В каких случаях возможно примирение сторон
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях возможно примирение сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Примирение сторон в уголовном деле является одной из возможностей для прекращения уголовного дела. Этот процесс предусматривает достижение согласия между сторонами в связи с делом и определенные условия для его прекращения.
Зачем сторонам примиряться в уголовном деле
Процесс прекращения уголовного дела по примирению сторон является одним из возможных исходов дела. Примирение сторон имеет свои особенности и предусмотрено в условиях уголовного процесса.
Примирение сторон в уголовном деле может быть выгодным для обеих сторон дела по ряду причин:
- Сохранение времени и ресурсов: Продолжение уголовного дела может занять много времени и потребовать значительных финансовых ресурсов. Примирение сторон позволяет избежать этого и сэкономить время и деньги.
- Восстановление связи: В процессе уголовного дела стороны часто находятся в конфронтации друг с другом. Примирение сторон может помочь восстановить связь и улучшить отношения.
- Исключение негативных последствий: Уголовное дело может оказать существенное влияние на обе стороны, как в плане финансовых потерь, так и в плане репутации. Примирение позволяет избежать негативных последствий.
- Принятие ответственности: Примирение сторон может быть проявлением готовности обеих сторон принять свою долю ответственности за происшедшее и показать, что они готовы примириться.
Процесс прекращения уголовного дела по примирению сторон может предусматривать разные условия и его не всегда возможно применить к определенным категориям преступлений. Однако, в ситуациях, когда это возможно, примирение сторон может стать взаимовыгодным и помочь достижению справедливого решения по делу.
Комментарий к ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса
1. Главное условие для прекращения уголовного дела в соответствии с комментируемой статьей 25 УПК заключается в том, что лицо подозревается или обвиняется в преступлении небольшой тяжести — умышленных и неосторожных деяниях, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает трех лет лишения свободы (часть вторая статьи 15 УК), или же средней тяжести — умышленных деяниях, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожных деяниях, максимальное наказание за которые превышает три года лишения свободы (часть третья статьи 15 УК).
2. В качестве второго условия прекращения дела следует назвать наличие письменного заявления потерпевшего или его законного представителя, в котором ясно выражено волеизъявление стороны к примирению.
3. До прекращения уголовного дела за примирением сторон виновный обязан загладить вред, причиненный преступлением. Если речь идет о вреде имущественном, т.е. об убытках, заглаживание означает их возмещение путем денежной компенсации или восстановления своими силами и за свой счет поврежденного имущества. Моральный вред может быть заглажен извинениями и адекватным опровержением не соответствующих действительности, порочащих сведений, от которых в глазах соответствующего круга лиц пострадала честь или деловая репутация (имидж, реноме) потерпевшего. В соответствии с действующим гражданским законодательством моральный ущерб, причиненный преступлением, может быть компенсирован и в денежной форме.
4. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон даже при соблюдении всех требуемых законом условий не является обязательным исходом данного дела. Суд, следователь и дознаватель вправе принять решение о таком прекращении, но и вправе направить его для рассмотрения в суде в обычном порядке. Такое решение может быть мотивировано любым соображением публичного свойства (сложная криминогенная обстановка, сомнение в добровольном характере заявления потерпевшего о примирении, широкий общественный резонанс преступления и др.).
5. По буквальному смыслу текста комментируемой статьи 25 УПК РФ на ее основании может быть прекращено лишь такое уголовное дело, в котором участвуют помирившиеся друг с другом один обвиняемый и один потерпевший. Вместе с тем, если, например, двое потерпевших от хулиганства (часть первая статьи 213 УК) помирились со всеми тремя обвиняемыми по данному делу и полностью удовлетворились возмещением причиненного вреда, прекращение уголовного дела в целом не противоречит общему смыслу комментируемого правила.
Примирительная процедура в гражданском процессе
В соответствии с законом самой распространенной формой примирения сторон в гражданском процессе является окончание дела с использованием мирового соглашения, в результате удачного переговорного процесса (часть 1 статья 39 ГПК РФ). Обязательными условиями достижения компромисса являются:
- примирительная процедура допускается в 2 инстанциях (ст. 173, ст. 326.1 ГПК);
- мировое соглашение должно соответствовать нормам действующего законодательства и не нарушать интересы третьих лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК);
- соглашение сторон должно быть утверждено судебным определением, после чего процесс считается оконченным, а стороны теряют возможность вновь обратиться в суд по этому спору (ч. 2, 3 ст. 173, абз. 3 ст. 220 ГПК).
Еще один способ примирения сторон — это процедура медиации, когда стороны прибегают к помощи квалифицированного посредника для разрешения спора. По результатам процедуры оформляется медиативное соглашение. Условиями для проведения процедуры медиации являются:
- процедура может быть осуществлена по инициативе сторон или по предложению судебного органа (п. 5 ч. 1 ст. 150, ст. 172 ГПК);
- на период осуществления процедуры рассмотрение гражданского дела откладывается (ч. 1 ст. 169 ГПК);
- соглашение может исполняться только в добровольном порядке (ч. 2 ст. 12 ФЗ № 193-ФЗ);
- данное соглашение можно использовать в качестве мирового для утверждения судом (ч. 3 ст. 12 ФЗ № 193-ФЗ).
Существуют преступления, где потерпевший является представителем государства и, помимо его личных прав и интересов, вред наносится интересам государства, – это особенность объекта преступного посягательства по таким деяниям. Полномочиями по «прощению» от имени государства такой потерпевший не наделен.
К этой категории можно отнести, в числе других, распространенные деяния по ч. 1 ст. 318, карающей за насилие к представителю власти, 319 – за его оскорбление и другие.
Однако в законе прямого запрета прекращать подобные дела за примирением с потерпевшими не имеется. Государственные обвинители возражают против такого решения по вышеуказанной причине, но суды, установив соблюдение необходимых условий, характер и способ заглаживания вреда, прекращают такие дела.
Какие условия нужны для примирения сторон
Инициировать процедуру примирения возможно при наличии следующих обстоятельств:
- Совершенное виновной стороной преступление относится к категории легкой или средней тяжести;
- Обвиняемый впервые нарушил закон и совершил противоправный поступок;
- Подозреваемый согласен в полном объеме компенсировать причиненный ущерб и примириться с потерпевшей стороной;
- Сам обвиняемый не возражает против прекращения гражданского или уголовного преследования. Потерпевшая сторона подтвердила свое согласие с прекращением процесса путем подачи письменного заявления.
Действующий УПК предусматривает возможность запуска процедуры примирения сторон в уголовном процессе в отношении гражданина, которого обвиняют или подозревают в совершении противозаконного действия. Подобное решение, руководствуясь статьей 25, может принять следователь, после согласования процедуры с прокурором. Есть перечень условий, соблюдение которых является обязательным для принятия подобного решения:
- Противоправный поступок, совершенный гражданином, причинил урон несущественной или средней категории тяжести. Критерий преступления, которое может быть закрыто по примирению сторон это срок наказания. Для незаконных деяний подобных категорий 3 и 6 лет соответственно.
- Человек совершил преступление первый раз в своей жизни.
- Преступник и жертва полностью примирились.
- Компенсация ущерба, причиненного действиями злоумышленника.
- От потерпевшего должно поступить письменное заявление о согласии прекратить уголовное преследование подозреваемого.
- Подозреваемый в совершении преступления гражданин хочет, чтобы возбужденное против него уголовное дело закрыли.
Пояснение условий примирения
Совершивший впервые противоправный поступок гражданин характеризуется следующими критериями:
- Никогда ранее не был привлечен к уголовной ответственности.
- Если ранее, в отношении гражданина был вынесен приговор, но он не получил законную силу.
- По предыдущему незаконному преступлению, срок давности уже истек.
- Имеющаяся судимость уже была полностью погашена или снята.
- В связи внесенными изменениями, совершенный гражданином поступок не относится к уголовно-наказуемым преступлениям.
- По различным причинам человек был полностью освобожден от ответственности уголовного характера.
Компенсация причиненного противоправными действиями ущерба возможна различными способами:
- Денежные средства.
- Оказание необходимой помощи потерпевшему.
- Публичное извинение за совершенное преступление.
- Другие меры, которые восстанавливают утраченные интересы потерпевшей стороны.
Все возможные способы возмещения ущерба должны быть законными и не нарушать права других граждан.
Существует ряд аспектов, которые свойственны процессу примирения сторон. Ходатайство может быть направлено на любой из стадий расследования дела, но окончательное решение будет принято после изучения всех обстоятельств дела и представленных данных компетентными органами.
Пострадавшая сторона отдает заявление в письменной форме судье и кратко озвучивает суть прошения. Судья уточняет мнение всех участников процесса по данному вопросу, но их высказывания не являются определяющими для суда.
В обязательном порядке узнается мнение обвиняемого. Если государственный обвинитель выступает против прекращения дела по примирению, суд может принять положительное решение по заявлению и одобрить примирение сторон. Если в ходе судебного процесса не удалось представить доказательства факта полного возмещения ущерба, суд с большой долей вероятности отклонит ходатайство.
Решение о примирении сторон может быть обжаловано следующими участниками процесса:
- Потерпевшая сторона.
- Потерпевший.
- Обвинитель.
- Сторона защиты.
На какие статьи УК РФ распространяется возможность примирения
Примирение с пострадавшим невозможно, если преступление по степени общественной опасности относится к тяжким или к особо тяжким. Для того, чтобы определить степень общественной опасности преступления, нужно обратиться статье 15 УК РФ, которая содержит категории преступлений.
- В ч.2 ст. 15 УК РФ прописано, что преступлениями небольшой тяжести считаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых не предусмотрено более трех лет лишения свободы.
- В ч.3 ст. 15 УК РФ сказано, что преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, совершение которых карается не более чем пятью годами лишения свободы, а также неосторожные деяния, совершение которых наказывается не более чем дестью годами лишения свободы.
Последствия примирения
В строго определенных в законе случаях человек, совершивший преступление, и его жертва могут примириться. Этот факт приведет к прекращению уголовного дела. Если это произойдет, дальнейшее преследование предполагаемого преступника осуществляться правоохранительными органами и судом не будет.
Если эта ситуация сложилась на стадии расследования – дело прекращается и в суд не направляется, соответственно, виновным никто не признается и наказание отбывать не будет.
Если же примирение состоялось, когда дело рассматривает суд, что бывает чаще всего, то он также прекращает его и выносит соответствующее постановление.
Лицо, в отношении которого уголовное дело или преследование прекращается, освобождается от уголовной ответственности.
Переговоры о примирении
Переговоры о примирении являются одним из основных оснований для прекращения уголовного дела. Когда дело передается в суд, потерпевший имеет право на примирение с обвиняемым. Это означает, что потерпевший может согласиться на прекращение дела в случае, если он достигает с обвиняемым соглашения о возмещении причиненного ему вреда или принятия мер по его утверждению.
Соглашение о примирении может быть достигнуто до судебного разбирательства или во время судебного процесса. Оно должно быть закреплено в письменной форме и подтверждено соответствующими документами.
Переговоры о примирении могут проводиться между потерпевшим и обвиняемым лично или через их представителей. В случае достижения соглашения, оно подлежит утверждению судом. Если суд утверждает соглашение, уголовное дело прекращается по основаниям примирения.
Прекращение уголовного дела и исключение из состава обвиняемых
Одним из оснований для прекращения уголовного дела является примирение сторон, в том числе с потерпевшим. Дело может быть прекращено, если стороны достигли согласия по урегулированию спора или компенсации причиненного вреда.
Примирение – это одно из возможных исходов уголовного дела, при котором стороны решают свои разногласия путем мирного соглашения. Если потерпевший и обвиняемый достигли согласия и готовы прекратить судебное разбирательство, уголовное дело может быть прекращено на основании примирения.
Исключение из состава обвиняемых также может привести к прекращению уголовного дела. Если в ходе расследования установлено, что лицо является невиновным или не имеет отношения к совершенному преступлению, оно может быть исключено из состава обвиняемых. Это может произойти как на основании предоставленных доказательств, так и по решению следователя или суда.