Какие документы нужны для временной регистрации в Москве иностранцам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для временной регистрации в Москве иностранцам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Местом пребывания иностранного гражданина на территории России считается помещение, в котором он проживает. Это может быть жилое помещение (квартира), средство размещения (гостиница, апартаменты, санаторий, дом отдыха, турбаза), больница или офис (если он приспособлен к тому, чтобы в нем жили люди).

Что может стать местом пребывания иностранца в России

С апартаментами нужно иметь в виду, что регистрировать в них иностранных гостей можно, только если они гостиничного типа. Это важно в том случае, если хозяин рассматривает этот вид недвижимости как потенциальный способ заработать на аренде.

В некоторых случаях — например, в пограничной зоне, закрытых военных городках, зонах экологического бедствия — регистрация иностранцев по месту жительства и их учёт по месту пребывания ведется в разрешительном порядке.

Зачем нужна временная прописка

В сегодняшнем правовом поле нет как такового понятия «прописка», его используют в быту, но корректнее было бы в этом случае говорить о «регистрации».

В соответствии с законодательством различают два вида регистрации: временную и постоянную. Постоянная указывает на место проживания, временная — место пребывания.

В каком случае требуется временная регистрация? Если вы уезжаете с территории своего постоянного проживания более чем на 90 дней. Временная регистрация нужна для того, чтобы получать услуги по месту пребывания: получать пособие, отправить ребенка в школу или детский сад. Работодатели зачастую требуют, чтобы у работника, приехавшего из другого города, была временная регистрация (так есть гарантии, что он не пропадет внезапно, и вообще это указывает на то, что человек всерьез настроен жить и работать по месту пребывания). А вот воспользоваться медицинскими услугами можно по полису ОМС без регистрации!

Исключения тоже есть. Так, например, можно без временной регистрации жить в Москве, если вы прописаны в Подмосковье, то же актуально для Санкт-Петербурга и области, Севастополя и Крыма. Можно не оформлять временную регистрацию, если вы меняете место жительства внутри одного региона.

Рискует ли собственник чем-либо при оформлении временной регистрации?

Как мы уже упоминали, право на недвижимость не под угрозой. Но есть другие риски, среди них увеличение коммунальных платежей и возможные проблемы с соседями и законом, ведь к жильцам дома добавляется еще один человек, поведение которого нельзя полностью контролировать. Поэтому необходимо тщательно проверять тех, кому оформляете временную регистрацию, если вы выступаете с позиции собственника жилья.

Кроме того, временно зарегистрированный гражданин может без согласия собственника регистрировать на той же жилплощади своих несовершеннолетних детей. Это самый серьезный риск, потому что выселить «просто так» ребенка бывает сложно. Поэтому так важно понимать, кому вы предоставляете временную регистрацию, стоит заранее уточнить все вопросы и максимально обезопасить себя.

Чтобы максимально снизить риски, советуют не оформлять регистрацию сразу на максимальный срок и составлять подробный договор аренды, в котором будет прописано количество жильцов, а также состояние имущества, которое есть в квартире. Также можно застраховать имущество.

И в любом случае лучше знать человека, которому дается временная регистрация.

Со стороны же того, кому она нужна, правильнее всего ничего не скрывать от владельца квартиры, соглашаться на разумный договор (без ущемления прав любой из сторон, естественно) и поддерживать добрые отношения с соседями и властями по месту пребывания.

Читайте также:  Счетчик газа c GSM модулем gold cart G-4 (правый)

Какие документы нужны чтобы прописать иностранного гражданина

Чтобы прописать приезжего из-за рубежа в квартире, нужно знать, какие документы нужны для оформления регистрации иностранного гражданина. Пакет включает в себя:

  • копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гостя;
  • копию миграционной карты, если речь идёт о вновь прибывшем человеке. В случае, если оформляется регистрация человеку, имеющему вид на жительство или разрешение на временное проживание, копия не потребуется. Вместо неё надо будет предоставить копию предыдущей временной регистрации;
  • если въезд в страну осуществлен по визе, то её копия;
  • копию паспорта собственника квартиры, где будет зарегистрирован приезжий;
  • копию документа о собственности на квартиру или дающего право пользования жилым помещением;
  • согласия других собственников жилья, если они есть.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Все ли иностранцы должны регистрироваться

Если вы в ближайшем будущем планируете посещение России, начните сбор того, что потребуется вам для временной регистрации в стране, где вы планируете провести какое-то время.

Регистрироваться обязаны все без исключения иностранные граждане. Не имеет значения, пересекли они границу по визе или заграничному паспорту. Цель вашего визита также не важна. Оформление по месту пребывания либо по месту жительства не понадобится только в том случае, если вы планируете покинуть государство в течение 7 суток. Если управитесь за неделю, пакет документов никуда предоставлять не нужно. По закону иностранцам разрешено не регистрироваться в течение этого периода. Если срок больше, обзаведитесь всеми необходимыми документами.

Чуть больше времени есть у приехавших из Республики Беларусь, а также Киргизии, Казахстана, Армении и Таджикистана. Выходцы из первых четырех государств могут зарегистрироваться в 30-дневный срок. Что касается таджиков, им нужно заявить о своем приезде в срок до 15 дней.

Регистрация по месту пребывания: порядок действий

Учесть все требования законов и постановлений, перечисленных выше, не простая задача даже для грамотного россиянина. Что уж и говорить об иностранцах. Им важно знать как сделать временную регистрацию по месту пребывания.

Суть процедуры заключается в своевременном уведомлении сотрудников ГУВМ МВД о прибытии в определенное место. Основанием для постановки на учет является уведомление о прибытии, которое подаётся в соответствующий орган напрямую, либо с помощью МФЦ и Почты России. Прохождение процедуры подтверждает отрывная часть этого уведомления, которая остаётся на руках у иностранцев, и, которую, они обязаны носить с собой вместе с паспортом. В большинстве случаев вопросами прописки занимается принимающая сторона.

Пошаговый порядок постановки на учет иностранцев в РФ в 2023 году

Для уведомления миграционной службы о нахождении в России иностранца в законном порядке следует выполнить следующие действия:

Направление приглашения от резидента России иностранцу за рубеж, если это требуется. В некоторых случаях на получение визы граждане других государств могут подавать документы самостоятельно. Приглашение с гарантийным письмом оформляется в отделениях УВМ МВД России. На основание приглашения в консульских учреждениях РФ за рубежом выдается виза.
Въезд в Россию по действующей визе. Прохождение контроля в пограничной службе. На границе осуществляется заполнение миграционной карты. Обязательно следует правильно заполнить строку цели въезда. Если для трудовых функций, обязательно должно стоять слово «работа». Документ дает право на нахождение в стране в течение 90 дней, независимо от цели въезда.
Приглашающая сторона в России или самостоятельно иностранец обязаны заполнить уведомление. Оно сдается в ближайшее отделение Федеральной миграционной службы, направляется через МФЦ или направляется по почте. К извещению прикладывается пакет бумаг – удостоверение личности принимающей стороны либо свидетельство о внесении в реестр юрлиц или ИП российской компании.
Сотрудник ФМС вносит сведения в базу данных, проставляет штампы и возвращает сразу на приеме отрывную часть иностранцу или принимающего ему лицу. Вернуть уведомление нужно в ФМС РФ после того, как иностранец покинет российскую территорию. При неисполнении обязанности это нарушение будет установление уполномоченной службой и будет наложен штраф на ответственное лицо и/или иностранца. Уведомление об убытии заполнять и отправлять в миграционную службу иностранцем не требуется. Сделать это нужно обязательно. Информация о вылете поступает в базу ФМС РФ.
Читайте также:  Можно ли сделать нотариальную доверенность без присутствия доверенного

О сроках временной регистрации

Обобщая информацию о том, сколько делается регистрация по месту пребывания и в какие сроки ее необходимо оформить, мы хотим подчеркнуть следующее:

  • в течение 7 рабочих дней нужно стать на миграционный учет – правило актуально для мигрантов из практически всех стран мира, исключение есть для гостей из стран ЕАЭС (на процедуру отводится 1 месяц) и Таджикистана (15 суток);
  • 3 дня рассматриваются документы госорганами (7 дней в случае продления);
  • 90 дней – это максимальный срок, на который можно оформить временную прописку;
  • 1 год – на такой срок ее можно продлить при предоставлении трудового договора с работодателем.

Разница между регистрацией по месту жительства и регистрацией по месту пребывания

Разница между регистрацией по месту жительства и регистрацией по месту пребывания заключается в различных условиях и необходимых документах для оформления. В первом случае регистрация осуществляется на постоянной основе и требует предоставления определенных документов, подтверждающих право проживания в данном месте. Для оформления регистрации по месту жительства необходимо подать заявление в местный орган, предоставить документы на владение или пользование жилыми помещениями, а также согласие жильцов, проживающих с вами.

В свою очередь, регистрация по месту пребывания является временной и применяется в случаях, когда человек находится в гостях, на командировке или временно проживает в другом месте. Для оформления временной регистрации по месту пребывания также требуется подача заявления в органы местного самоуправления, однако список необходимых документов отличается от регистрации по месту жительства. Обычно, для временной регистрации достаточно предоставить паспорт и подтверждающий документ (например, билет на поезд или бронь отеля).

Временная регистрация по месту пребывания не является заменой регистрации по месту жительства, и обладатели временной регистрации не имеют всех прав и привилегий, которые предоставляются постоянным жителям. Это оформление предусмотрено для решения практических вопросов в случае временного пребывания в другом месте, куда регистрацию по месту жительства нельзя подавать.

Пошаговый порядок действий

Иностранцы, получившие документ, подтверждающий право на длительное пребывание в России проходят процедуру регистрации в следующем порядке:

  1. Заранее готовится нотариально заверенный перевод паспорта и согласие собственника квартиры на регистрацию.
  2. Оплачивается госпошлина в любом банке.
  3. Пишется заявление о регистрации по месту жительства.

Предоставляется в семидневный срок с момента получения РВП или ВНЖ пакет документов в органы МВД или МФЦ.

Для иностранного гражданина, имеющего на территории Российской Федерации жилье в собственности, порядок получения регистрации похож на тот, в котором у иностранца отсутствует собственное жильё:

  1. Пишется заявление на регистрацию по месту жительства.
  2. Оплачивается госпошлина.
  3. Делается нотариально заверенный перевод паспорта.
  4. Предоставляется документ, подтверждающий право владения на жилье (при наличии предоставляются сведения о других жилых помещениях, находящихся в собственности).

В течение 7 дней после получения РВП или ВНЖ этот пакет документов подается в соответствующие органы для регистрации.

Регистрация в Москве без своего жилья

Если у вас нет постоянного жилья в Москве, но вам нужно получить московскую прописку, то есть несколько вариантов, как это сделать.

Для гражданина РФ, который хочет получить московскую прописку без наличия собственного жилья, нужно обратиться в местное отделение МФЦ (многофункционального центра).

Читайте также:  Аренда авто с выкупом: как это работает

Необходимые документы для регистрации и получения прописки в Москве:

  • Паспорт РФ с пропиской (внутренний или заграничный).
  • Документы, подтверждающие ваше присутствие на территории Москвы (например, договор аренды жилья, справка о регистрации по месту пребывания и т.д.).
  • Свидетельство о браке или разводе (при необходимости).
  • Свидетельство о рождении (при наличии детей).
  • Медицинская страховка.

Если вы являетесь иностранным гражданином и хотите получить московскую прописку без наличия собственного жилья, вам нужно обратиться в отделение УФМС (Управления Федеральной Миграционной Службы).

Какие документы нужны для регистрации и получения прописки в Москве иностранному гражданину:

  • Паспорт иностранного гражданина или вид на жительство.
  • Миграционная карта (для некоторых граждан).
  • Документы, подтверждающие присутствие на территории Москвы (например, договор аренды жилья).
  • Документы, подтверждающие право на проживание в РФ (например, контракт по работе или учебе).
  • Медицинская страховка.

Регистрация иностранных граждан в РФ в 2023 году

Зачем нужна регистрация иностранца в России? Регистрация по месту пребывания необходима для учета иностранных граждан на территории страны. Регистрация позволяет государству следить за движением иностранцев и обеспечивает их безопасность и права. Также, регистрация является основанием для получения различных государственных услуг и действительна в качестве документа, подтверждающего законность пребывания иностранца в РФ.

Какие документы нужны для регистрации? Для регистрации по месту пребывания иностранные граждане должны предоставить следующие документы:

  • Заявление на регистрацию;
  • Паспорт с визой или иной разрешительной документ;
  • Миграционная карта, полученная при въезде в страну;
  • Документ, подтверждающий право владения жилым помещением или договор аренды жилья.

Как заполнить заявление на регистрацию? Заявление на регистрацию иностранца в РФ должно быть заполнено на русском языке. В заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество иностранца, а также адрес пребывания. Заявление о регистрации должно быть подписано иностранцем лично.

О каких сроках регистрации нужно знать? Сроки регистрации могут отличаться в различных регионах России. Обычно иностранцы должны зарегистрироваться в течение 7 дней с момента прибытия в новый адрес пребывания. Однако, возможны изменения сроков регистрации, поэтому рекомендуется уточнить информацию у местных органов миграционной службы.

Как происходит процесс регистрации? Процесс регистрации включает несколько шагов. Первым шагом иностранец должен уведомить о своем прибытии в миграционный орган по месту пребывания. Затем следует заполнить заявление на регистрацию и предоставить необходимые документы. После этого, миграционная служба осуществит проверку документов и оформит регистрацию. В случае положительного результата, иностранцу будет выдано подтверждающее уведомление о регистрации.

Постановка на миграционный учет

Но зачем иностранцу поставить себя на миграционный учет? Ответ прост — это требуется для соблюдения законодательства России и обеспечения законного пребывания на территории страны. Постановка на миграционный учет необходима для иностранцев, которые планируют пребывать на территории РФ более семи дней.

Какие документы и заявления понадобятся для заполнения при постановке на миграционный учет? Во-первых, иностранец должен заполнить анкету прибытия в Россию, которую можно получить в миграционной службе или загрузить с официального сайта Федеральной миграционной службы Российской Федерации. Заявление должно быть заполнено на русском языке и содержать информацию о целях и сроках пребывания, месте проживания и другие сведения, необходимые для регистрации.

Регистрационный учет граждан РФ

В Российской Федерации граждане РФ и иностранные граждане, пребывающие на территории страны в пределах, зарегистрированных по месту жительства, должны оформить регистрацию в соответствии с установленным порядком.

Для граждан РФ, желающих оформить временную регистрацию, необходимо обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Там они получат подробную информацию о порядке оформления временной регистрации и сроках ее действия.

Для граждан, имеющих временное пребывание на территории РФ, процедура оформления временной регистрации также осуществляется через МФЦ. В данном случае граждане должны предоставить документы, удостоверяющие их личность и право на временное пребывание в РФ.

Регистрационный учет граждан РФ является обязательным и регулируется законодательством. Неисполнение этого требования может привести к нарушению закона и привлечению граждан к ответственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *