Членский взнос в СРО бухгалтерский и налоговый учет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Членский взнос в СРО бухгалтерский и налоговый учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В пункте 6 статьи 270 НК РФ прописано, что при установлении налоговой базы не будут приниматься во внимание траты на необязательное страхование. Исключение составляют взносы, приведенные в статьях 255, 263, 291 НК РФ. В статье 263 НК РФ прописано, что обязательные платежи входят в траты на страхование. Эти траты могут учитываться в рамках налогообложения прибыли. Они включаются в прочие траты. Учет проводится по фактической сумме трат. Порядок признания взносов оговорен в пункте 6 статьи 272 НК РФ.

Учет трат на страхование

Включение в прочие расходы является вполне обоснованным с точки зрения законодательства. Ряд фирм должны вступать в СРО в обязательном порядке. К примеру, это относится к строительным фирмам. Для вступления в СРО нужно уплатить обязательные взносы. То есть траты считаются экономически обоснованными. По этой причине их можно учитывать при обложении налогами.

Отражение взносов СРО в бухучете

Существуют некоторые различия в порядке отражения регулярных и разовых платежей. Ежемесячные платежи рационально отражать в тех отчетных периодах, когда они были совершены – один раз в месяц или в квартал. При отражении расходов будущих периодов (РПБ) указываются сроки списания средств на текущие расходы в пределах 3-5 лет.

Для регулярных платежей:

  • ДТ 76 – КТ 51 – уплата членских взносов.
  • ДТ 97 – КТ 76 – отражение взносов в качестве РПБ.
  • ДТ 20 – КТ 97 – регулярное списание взносов в качестве затрат на производство.

Вступительный платеж и взнос в компенсационный фонд вносятся единожды и не возвращаются при выходе из СРО, поэтому в проводках они отражаются как:

  • ДТ 76 – КТ 51 – уплата членских взносов.
  • ДТ 20 – КТ 76 – списание взносов.

Вступающим в СРО необходимо застраховать свою гражданскую ответственность — выполнение этого условия является одним из обязательных требований при прохождении процедуры оформления членства в СРО.

Расходы на страховку сразу списать не получится — схема включения этого платежа в налоговые расходы описана в п. 6 ст. 272 НК РФ. Для ее применения требуется:

  • конкретизация даты признания расходов на оплату страховки — день (период) ее оплаты в соответствии с договором;
  • уточнение алгоритма включения страховки в расходы в зависимости от особенностей оплаты — разовым платежом (расходы признаются по отчетным периодам равномерно в течение срока договора страхования пропорционально количеству календарных дней действия договора) или в рассрочку (каждую часть проплаченной страховки признают в налоговых расходах пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде).

Рекомендации о бухучете страховок вы найдете в материале «Проводки страховых премий в бухгалтерском учете».

Признать в налоговых расходах суммы уплаченной страховки и иных взносов, если фирма вступает в СРО добровольно, проблематично — у налоговиков правомерность признания таких расходов вызывает сомнение ввиду их экономической необоснованности.

Как отражаются в учете членские взносы в саморегулируемую организацию? Ответ на этот вопрос детально рассмотрен в КонсультантПлюс. Изучите его, получив пробный демо-доступ к системе К+ бесплатно.

Компенсационные фонды СРО

Создаётся КФ любой СРО по правилам, определённым российскими законами в сфере саморегулирования. Он входит в список ключевых механизмов деятельности СРО, поскольку без него невозможно нести имущественную ответственность компаний-участников перед 3-ми лицами.

С 2017 года ГрК РФ предусматривает внесение двух КФ: возмещения вреда (КФ ВВ) и обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО). Но второй нужен лишь тем саморегуляторам, члены которых (от 15 для изыскательных и проектных СРО и от 30 — для строительных) изъявляют желание работать с договорами подряда и заключать их с применением конкурсных механизмов. Начальный размер компенсационных фондов СРО строителей, изыскателей и проектировщиков определяется действующими законами.

Взнос в КФ — обязательное условие для компаний, желающих получить членство в СРО. Рассрочка оплаты в этом случае невозможна. Если же саморегулируемая организация предлагает новым членам «льготные» условия внесения платежа, то она преступает закон. Мало того, предоставление поблажек компаниям-участникам может послужить основанием для исключения СРО из реестра Ростехнадзора.

Читайте также:  Наследники первой очереди после смерти одного из супругов без завещания 2024 по закону

Зачастую платёж в КФ требуется производить после проверки документации специальным отделом саморегулируемой организации. В соответствии с положениями ст. 55.16 ГрК РФ, оплата взноса в КФ выполняется однократно не позже 3 дней с момента выставления счёта. Деньги зачисляются на спецсчёт одного из проверенных банков. Ключевым условием договора такого банковского счёта служит согласие СРО на предоставление кредиторами информации о выплатах средств из компфондов по запросу профильных надзорных органов. Под «проверенными» подразумеваются кредитные организации, которые входят в перечень Постановления от 27.09.2016 № 970. В настоящее время он включает более десяти крупных кредиторов, в том числе:

  • ПАО Сбербанк;
  • Банк ВТБ;
  • ПАО РОСБАНК;
  • АО «Россельхозбанк»;
  • ПАО Банк «ФК Открытие»;
  • АО «Райффайзенбанк»;
  • АО «АЛЬФА-БАНК» и др.

Главные критерии отбора кредитных организаций — наличие собственных средств не менее 100 млрд руб., и генеральной лицензии от ЦБ РФ на проведение банковских операций.

Если СРО исключается из госреестра, её КФ перенаправляется в профильное Национальное объединение, а участники переходят в другую СРО. После этого они должны внести свои деньги в КФ новой СРО или обратиться в объединение с просьбой перевести вложенные средства из фонда исключенной СРО. Но здесь есть одна особенность: средства можно перевести только в том объёме, который равен объёму взноса в новую СРО. И следующий момент: заявка удовлетворяется при том условии, что исключённая СРО успела перевести Нацобъединению хотя бы часть фонда.

Для максимального сохранения компфондов некоммерческие структуры заблаговременно страхуют гражданскую ответственность в проверенных организациях. Это позволяет при наступлении страхового случая использовать деньги страховщика, а не КФ. Законодательство ясно говорит, что средства компфондов должны растрачиваться в последнюю очередь, когда все другие способы возмещения вреда исчерпываются. Но если «дыра» в накоплениях всё же образовалась, компаниям-участникам даётся два месяца на её закрытие. То есть они довносят нужную сумму до минимального объёма КФ и этим самым восстанавливают общую «копилку». Неудивительно, что компании заинтересованы в качественном выполнении задач, которые ставят перед ними заказчики, так как регулярно расставаться с круглыми суммами из-за халатного отношения к работе никому не хочется.

Проводки при вступлении организации в СРО

Все операции по взносам участники саморегулируемой организации обязательно фиксируют в учёте.

При вступлении участника в СРО стандартные этапы оформляют проводками:

  • Д/т 76, К/т 51 — внесение взноса;
  • Д/т 97, К/т 76 — сумму взноса отнесли на затраты следующего периода;
  • Д/т 20 (23, 25, 26), К/т 97 — списание взноса.

Счёт 97 бухучёта используют для списания расходов в конкретный период.

Посмотрим на примере. Допустим, строительная организация «Расстройка» числится участником СРО. Периодичность по взносам — раз в квартал. Сумма взноса — 6 000 рублей.

За год компания выплатит:

  • 6 000 * 4 квартала = 24 000 рублей.

Организация провела членскую выплату за 1 квартал. Оформила операции проводками:

  • Д/т 76, К/т 51 — внесение взноса в сумме 6 000 рублей;
  • Д/т 97, К/т 76 — отнесение взноса в сумме 6 000 рублей на затраты будущих периодов.

В последующем нужно учитывать списание издержек по взносам. Общую сумму нужно разделить на 3 квартала:

  • 6 000 3 = 2 000 рублей.

В учёт все операции вносят бухгалтерскими записями:

  • Д/т 26, К/т 97 — списание взноса в сумме 2 000 рублей за январь;
  • Д/т 26, К/т 97 — списание взноса в сумме 2 000 рублей за февраль;
  • Д/т 26, К/т 97 — списание взноса в сумме 2 000 рублей за март.

На начало следующего периода издержки по членским взносам будут целиком списаны в составе обычной деятельности.

Рассмотрим состав бухгалтерских операций в таблицах:

Бухсчёт Коррекционный счёт Д/т К/т
97 Нач. сальдо
26 6 000
76.05 6 000
Оборот 6 000 6 000
Конеч. сальдо

Налоговый учет взносов в СРО

Фирма или индивидуальный предприниматель обязаны проводить налоговый учет взносов в СРО. Так как при вступлении в саморегулируемую организацию новый участник не получает никакого договора, взаимодействие с налоговой службой может показаться проблематичным. Для подтверждения оплаты Вы можете использовать счет, если его выставляет партнерство, или положение СРО о размере и порядке уплаты взносов и свидетельство участника партнерства. Положение о размере и порядке уплаты взносов может быть заменено выпиской из протокола собрания СРО.

Следует правильно оформить первичные документы, которые подтверждают уплату денежных средств, служат материальной базой и формируют проводки учета членских взносов в СРО. Ежемесячные или ежеквартальные членские взносы упоминаются в числе «прочих расходов» единожды и сразу после оплаты.

Читайте также:  Что дает вид на жительство

Если для ведения вашей финансово-хозяйственной деятельности вносить платежи в СРО является обязательным действием, их нужно прописывать в числе расходов, направленных на производство и реализацию товаров. Соответствующее положение указывается в Налоговом Кодексе РФ (ст. 264, пункт 1, подпункт 29).

При выплате членских взносов факт наличия расходов по ним нужно всегда подтверждать документально. У вас на руках должно быть платежное поручение, предоставленные в СРО оригиналы и копии документов. Может также потребоваться при проведении проверки подтвердить, что вы являетесь членом СРО. Для этого налоговикам предоставляется официально заверенная копия выданного организации свидетельства.

Отдельно стоит помнить про механизм исчисления налога на прибыль. Минфин РФ указывает, что внесенная плата за членство не считается расходами, когда ваша компания могла бы вести деятельность и без ее внесения. При конкретизации этого положения не учитываются внутренние документы из СРО и заключенные соглашения.

При расчете бухгалтерских взносов в СРО очень легко допустить ошибку. Процесс довольно запутанный, особенно для тех специалистов, которые ранее не имели с ним дело, или для организаций, только недавно получивших членских статус.

Специалисты компании «Аллюр» готовы предоставить развернутую консультацию по всем вопросам, касающимся ведения бухгалтерского и налогового учета, а также принять эти задачи на аутсорс на разовой или регулярной основе. Чтобы получить ответы на интересующие вас вопросы, оставьте заявку на сайте или звоните нам.

Налоговый учет расходов при уплате взносов в СРО

В налоговом учете взносы в СРО можно отнести к прочим расходам, связанным с исчислением налога на прибыль. Данное правило диктуют нам письма Минфина России от 09.10.2009 N 03-03-07/25, от 16.04.2009 N 03-03-06/1/254, от 02.04.2009 N 03-03-06/1/213, от 26.03.2009 N 03-03-06/4/22, от 26.03.2009 N 03-03-05/52.

Компания самостоятельно может учесть в каком налоговом периоде ей признавать расходы по взносам: либо в момент их оплаты, либо равномерными долями, в течении срока, определенного компанией самостоятельно. Но необходимо помнить, что срок списания должен иметь логическое обоснование и закреплен в учетной политике компании.

Компания БУХпрофи предлагает вам воспользоваться нашими услугами по ведению учета вашей компании, а также оказать помощь при вступлении в СРО. С ценами на данные услуги сможете ознакомиться на нашей странице НАШИ ЦЕНЫ.

Платежи участников СРО: налоговый учет при основной системе

Особенности налоговых платежей при основной системе зависят от того, на каком основании организация вступает в члены организации.

Если участие в СРО является обязательным в силу закона, тогда причитающиеся суммы можно учесть при налогообложении, например:

  • взносы — на основании пп. 29 п.1 ст. 264 НК РФ.

    Согласно Письму Минфина России от 23.12.10 № 03-03-06/1/803, их можно признать единовременно без распределения по периодам;

  • страховые платежи — на основании п. 1 ст. 263 НК РФ.

    Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ они списываются в течение срока действия договора равномерно и пропорционально количеству календарных дней действия документа в конкретном отчетном периоде.

Если участие в СРО добровольное, учесть затраты на взносы и платежи намного сложнее. Вероятнее всего налоговые органы будут утверждать экономическую необоснованность этих издержек. Чтобы отстоять их правомерность, целесообразно указать список прочих расходов, которые связаны с реализацией и производством. Согласно пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в списке указаны «другие расходы», к которым можно отнести платежи и взносы в СРО.

Как отразить взносы в бухгалтерском учете

Если происходит ежемесячное списание взносов, то проводки следующие:

  • дебет 76 — кредит 51: перечисление взносов;
  • дебет 97 — кредит 76: отнесение сумм на расходы будущих периодов;
  • дебет 20 — кредит 97: регулярное списание взносов.

Если происходит единовременное списание, то проводки уже другие:

  • дебет 76 — кредит 51: оплата взносов;
  • дебет 20 — кредит 76: списание взносов.

Также необходимо учитывать, что проводки различаются в зависимости от типа платежа.

Кроме того, организации следует подготовить соответствующие документальные подтверждения:

  • платежные поручения о перечислении взносов в СРО;
  • свидетельства о членстве;
  • счета СРО;
  • свидетельство о допуске к работам по строительству, проектированию, выполнению инженерных изысканий (при наличии);
  • копи протоколов общего собрания членов СРО об утверждении размеров взносов.

Указанные документы необходимы для бухгалтерского и налогового учета членских взносов. Важно сохранять их при каждой оплате или восстановить в случаи утери, чтобы при необходимости подтвердить законность и целесообразность произведенных трат и избежать налоговой ответственности.

Министерство финансов рассказывает об этом подробнее в своих официальных письмах — № 03-03-06/4/75 от 10.08.2010 г. или в № 03-03-06/1/207. от 01.04.2010 г.

Этот вид платежа может быть обоснованно включен в прочие расходы с законодательной точки зрения. Если предприятие или ИП по роду своей деятельности обязаны вступать в СРО (например, строительные фирмы), то они платят обязательные взносы. И такие материальные затраты будут считаться обоснованными, могут учитываться для целей налогообложения.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в Москве в 2024 году с какого возраста

Для списания страхового платежа требуется совершить некоторые действия:

  • конкретизировать дату расходов при оплате страховых взносов (например, периодом ее оплаты в соответствии с договором);
  • уточнить алгоритм включения страховых платежей в расходы (единовременно или в рассрочку).

Уплата вступительных и членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд СРО: бухгалтерский и налоговый учет

Организация находится на общей системе налогообложения, осуществляет крановые погрузочно-разгрузочные работы. Каков порядок списания вступительных взносов, взносов в компенсационный фонд и членских взносов в саморегулируемых организациях в бухгалтерском и налоговом учете?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В бухгалтерском учете вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд СРО признаются в расходах единовременно на дату выдачи Свидетельства. Расходы по уплате членских взносов в СРО могут быть признаны в соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 единовременно на момент их уплаты или в соответствии с п. 19 ПБУ 10/99 постепенно, в течение срока, к которому относится членский взнос (например год, если взносы уплачиваются 1 раз в год).

В налоговом учете расходы в виде вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд и членских взносов в СРО могут быть признаны единовременно на любую из дат, предусмотренных пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, например на дату фактической уплаты взносов или на последнее число отчетного (налогового) периода, в котором была осуществлена уплата взносов, на дату предъявления организации счетов на уплату взносов или иных являющихся основанием для расчетов документов.

Как отразить взносы в бухгалтерском учете

Ежегодные взносы нужно включать в текущие расходы того периода, за который они уплачены. Так, ежемесячные взносы следует относить на затраты соответствующего месяца, а квартальные – на затраты соответствующего квартала. Если регулярные платежи перечисляются раз в год, то их лучше распределить по кварталам или месяцам. Способ распределения может быть любым: равными долями, пропорционально выручке и проч.

Вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд – это одноразовые платежи, их перечисляют при вступлении в СРО, причем при выбытии деньги не возвращаются. Данные суммы традиционно учитывались по счету 97 «Расходы будущих периодов». Правда, из-за поправок, внесенных в пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета*, использование данного счета в последнее время вызывает много вопросов. Но в одном из недавних писем Минфин России развеял сомнения и сообщил, что никаких принципиальных новшеств нет. В частности, любые расходы, которые не влекут возникновение активов, можно учесть как РБП (письмо от 12.01.12 № 07-02-06/5). Этот вывод в полной мере относится и к одноразовым взносам в саморегулируемую организацию.

При отражении расходов будущих периодов необходимо установить срок, в течение которого они будут списаны на текущие затраты. Поскольку свидетельство о вступлении в СРО выдается на неопределенное время, компания должна сама утвердить период списания. Обычно он составляет от трех до пяти лет. Моментом, когда можно показать вступительные взносы в бухучете, является дата получения свидетельства.

Получается, что в налоговом и бухгалтерском учете взносы в СРО списываются по-разному: в налоговом учете сразу, а в бухучете – в течение определенного периода. Это приводит к возникновению налогооблагаемой временной разницы и отложенного налогового обязательства (ОНО).

Пример
В январе 2012 года строительная компания вступила в саморегулируемую организацию и заплатила единовременный взнос в размере 90 000 руб., а также взнос в компенсационный фонд в размере 350 000 руб. Директор издал приказ, согласно которому данные взносы будут списаны в расходы равными частями в течение трех лет (3 года х 12 мес. = 36 мес.).
Свидетельство о вступлении в СРО получено в январе 2012 года.

Начиная с января, компания стала ежемесячно перечислять регулярный взнос в сумме 6 000 руб.

В январе 2012 года бухгалтер сделал проводки:
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
– 440 000 руб. (90 000 + 350 000) – перечислены деньги в СРО;
ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 76
– 440 000 руб. – вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд отражены как расходы будущих периодов;
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 77
– 88 000 руб. (440 000 руб. х 20%) – отражено ОНО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *