Что делать, если вы новичок в аптеке?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если вы новичок в аптеке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Таковыми можно считать знание фармакологических групп препаратов и понимание того, какая группа при каком заболевании применяется. Порекомендовать комплексное лечение и сделать допродажу безрецептурного лекарственного средства первостольник сможет лишь в том случае, если знает основные симптомы заболевания и побочные действия лекарственных средств, применяющихся при его лечении. А вот знание множества торговых наименований придет уже в процессе работы – тут помогут программы-шпаргалки и обучающие мероприятия.
Заболевания костно-мышечной системы
Риску развития заболеваний костно-мышечной системы подвержены работники, которые выполняют повторяющиеся движения, часто вынужден находиться в неудобной позе, поднимает тяжести.
Некомфортная высота стола, отсутствие пространства для упора кистей при работе на компьютере, низкое расположение монитора — всё это может привести к заболеваниям костно-мышечной системы, которые проявляются болью в шее, спине, руках. Попробуйте по возможности изменить рабочее место под себя, использовать специальное оборудование (например, подушку для запястья при работе с мышью), поговорить с начальством о более удобном хранении товаров, избегать повторяющихся движений. Если нужно поднять тяжёлую коробку, постарайтесь встать лицом по направлению вашего дальнейшего движения, чтобы не приходилось поворачиваться и тем более скручиваться, держите спину прямой и голову поднятой, поднимайте коробку за счёт разгибания колен, держите её близко к поясу.
Риски отравления работников аптек
Люди, которые работают в рецептурно-производственном отделе аптеки, подвергаются особенным рискам. С повышенной вероятностью они могут вдохнуть какой-то препарат; мазь, крем, гель могут попасть на кожу или загрязнить клавиатуру, стол и уже потом оказаться на коже человека, который даже не производил никаких манипуляций с веществом.
К наиболее опасным в этом смысле препаратам относятся:
- Гормональные средства (прогестерон, тестостерон, метилтестостерон, эстрадиол, эстриол) — могут вызвать нарушение менструального цикла, дисфункцию яичек, рост груди у мужчин, маскулинизацию женщин, повышение риска развития рака груди.
- Антибиотики (пенициллин) — могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию.
Поэтому нужно особенно внимательно соблюдать технику безопасности: не есть и не пить в помещениях, где вы работаете с лекарствами, использовать специальное оборудование (например перчаточные боксы), не пренебрегать средствами индивидуальной защиты (респираторами, халатами, перчатками и т. д.). При работе с опасными лекарствами важен не материал, а толщина перчаток. Лучше надевать две пары сразу: одна надевается под рукав, другая — на него. На руках не должно быть оголённых участков кожи. Руки необходимо мыть, когда надеваешь перчатки и когда их снимаешь.
Нормативные документы для работы
Новичкам в аптеке будет полезно изучить некоторые документы, важные в их работе:
- Должностная инструкция — документ, который содержит основные обязанности сотрудников аптечной организации.
- Федеральный закон 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» — основные положения регулируют вопросы регистрации, контроля качества и хранения лекарств, информацию о реестре и множество других важных моментов. Закон содержит отсылки к другим подзаконным актам, которые фармацевт будет осваивать по мере работы.
- Закон о защите прав потребителей — важно обратить внимание на пункты, которые определяют правила возврата и обмена товаров.
- Трудовой кодекс РФ — содержит положения, которые определяют права работников.
Производственная и профессиональная адаптация
Адаптация этого вида отвечает за приобретение молодым фармацевтом или провизором новых знаний и умений, а также его включение в рабочий процесс. Здесь тоже есть ряд нюансов, которые нужно предусмотреть руководителю аптеки.
Недостаток навыков работы с кассовым аппаратом и ПК. Эта проблема может стать причиной финансовых потерь как для аптеки, так и для конкретного сотрудника. Например в час пик сотрудник, который медленно работает с кассой, не успевает обслужить всех покупателей. Это может спровоцировать негатив со стороны посетителей аптеки и даже побудить их уйти в другую аптеку.
Решение: обучение. Руководителю следует заранее продумать и организовать систему полноценного обучения сотрудника работе с кассовым аппаратом. Можно подготовить подробные инструкции с иллюстрациями, назначить наставника, который на первых этапах работы будет контролировать работу молодого специалиста.
Фармацевт имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.3. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного начальника.
3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.
3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой.
3.7. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.9. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].
Кто такие провизор и фармацевт?
Фармацевты – это сотрудник со средне-специальным профильным образованием. Он может продавать лекарственные средства и готовить самые простые из них по разработанной рецептуре.
Чтобы получить специальность, надо окончить фармацевтическое училище или медицинский колледж по выбранному направлению. Дипломированные сотрудники становятся аптекарями, помощниками провизоров. В случае отсутствия высшего руководства они могут временно управлять торговой точкой и лишь в редких случаях – государственной аптекой.
Профессия провизор – это высшая ступенька для фармацевта. Такой работник имеет высшее профильное образование и квалификацию, уровень которой приравнивает его к врачебным должностям. Представители профессии занимают руководящие посты в аптеках, становятся технологами и аналитиками на производственных процессах. Они могут вести теоретическую или практическую научную работу.
А есть ли в списке ЖНВЛП лекарства, которые относятся к сопроводительной терапии – например, противорвотные?
Есть. Например, ондансетрон и метоклопрамид – против тошноты во время химиотерапии, трамадол (сильнодействующий) и фентанил – наркотический анальгетики для облегчения болевого синдрома.
«В список также включены препараты для стимуляции костного мозга во время химиотерапии, чтобы поднять уровень лейкоцитов. Часто в случае некоторых видов рака молочной железы в течение 5-10 лет после лечения прописывают гормональные препараты для снижения риска рецидива. В списке ЖНВЛП есть международное непатентованное наименование только одного препарата – анастрозол. К сопроводительной терапии также относятся препараты железа для лечения анемии», – отмечает врач-онколог, химиотерапевт Петербургского онкоцентра Татьяна Бобровицкая.
Программа закаливания для начинающих
Подготовительный этап: начало закаливания
Первый шаг к оздоровлению – сон с открытой форточкой в холодное время года, с открытым окном – в теплое.
Ежедневные прогулки на свежем воздухе в любое время года независимо от погоды. Продолжительность прогулок определяется самочувствием, уровнем тренированности, состоянием здоровья и возрастом.
Пребывание на воздухе хорошо совмещать с занятиями активными видами спорта: зимой – коньки, лыжи; летом – волейбол, бадминтон и другие подвижные игры.
Воздушные ванны подготавливают организм к закаливанию водой. Начинайте с температуры в +20 градусов по 10-15 минут, с постепенным понижением температуры на 1-2 градуса в неделю.
- Умывание холодной водой утром и вечером.
- Хождение босиком сначала дома, а летом по траве, песку, камешкам.
- Летом – плавание в открытых водоемах, зимой – регулярные занятия в бассейне.
Основной этап
Водное закаливание оказывает более мощное воздействие на организм, нежели воздух.
К начальной стадии водного закаливания – к обтиранию приступают с комфортной для тела температуры воды в +28…+30 градусов. Влажным полотенцем или губкой обтирайте руки, ноги, затем туловище. После процедуры следует растереть тело сухим полотенцем до появления чувства тепла. Каждую неделю снижают температуру воды на 2 градуса, доводя ее до +10 ℃.
Контрастный душ. Схема воздействия: на 20 секунд включается теплая вода, на 5 секунд холодная, затем цикл повторяется 3-4 раза. Раз в 2-3 недели увеличивайте время пребывания под холодной водой на 5 секунд, пока время действия горячей и холодной воды не сравняется. После душа тело растирается сухим полотенцем до покраснения кожи.
Обливание – следующая стадия закаливания водой. Начальная температура воды должна составлять 20 ℃. Обливаться лучше из ведра, чтобы вода плавно скользила по всему телу. Общая продолжительность процедуры не должна превышать 1-2 минут. После процедуры тело разогревается сухим полотенцем.
Еще более сильное воздействие оказывает обливание холодной водой после парной в бане.
Моржевание
Моржевание – погружение в холодную воду наиболее серьезный вид закаливания. Подходит только для здоровых тренированных людей без хронических заболеваний. Всем тем, кто решил начать закаливание с помощью моржевания, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Попадая в ледяную воду организм человека получает сильнейший стресс, в ответ на который рефлекторно из надпочечников выбрасывается адреналин. Этот гормон в экстремальных ситуациях помогает организму выжить: сердцебиение учащается, поднимается артериальное давление и уровень глюкозы в крови, то есть происходит мобилизация всех систем организма для защиты от опасности.
Подготовку к моржеванию надо начинать с лета, обливаясь холодной водой на улице, плавая в открытых водоемах, не переставая купаться и осенью. На этапе подготовки к зимнему купанию обтирайтесь снегом, совершайте пробежки босиком по снежным дорожкам, чтобы организм постепенно привыкал к низким температурам.
Правила моржевания:
- Перед купанием тело необходимо разогреть с помощью пробежки или выполнения физических упражнений.
- Первый заход в ледяную воду не должен длиться более 5 секунд.
- Новичкам не желательно погружаться в воду с головой.
- Во время купания стараться дышать носом.
- Купаться надо регулярно, хотя бы раз в неделю.
- После выхода из воды тело энергично растирается полотенцем, надевается одежда и совершается небольшая пробежка, чтобы согреться.
Придерживайтесь стандартов обслуживания
Главное, что необходимо знать, — любая продажа строится из одинакового числа этапов:
-
Приветствие
Позволяет фармацевту установить контакт с покупателем. -
Уточняющие вопросы
Важно выявить потребности покупателя — это позволит предложить именно то, в чем он нуждается. -
Презентация товар
Предлагайте покупателю 3-4 препарата разных ценовых категорий, рассказывая о преимуществах каждого. -
Работа с возражениями
Важно наладить конструктивный диалог с клиентом, выяснив причину его недовольства. -
Завершение продажи
Оставьте приятное впечатление о покупке, аккуратно упаковав товар.
Варианты получения специальности для работы фармацевтом
Для овладения этой специальностью можно пойти разными путями. Самый простой, это после девятого класса поступить в фармацевтическое училище или колледж. На выходе выпускники получают звание фармацевта. А можно пойти в фармакологический институт или поступить на кафедру фармакологии в большом университете, и на выходе получить звание провизора. А в чем же различие для работы?
Любой из них обязан разбираться во всех тонкостях и хитросплетениях лекарственного дела. Фармацевт занимается производством, хранением и продажей лекарственных препаратов. Провизор – это тот же самый фармацевт, только имеющий высшее медицинское образование.
Далее появляется другой закономерный вопрос: а зачем тогда высшее фармакологическое образование, если можно и так работать фармацевтом. Во-первых, наличие высшего образования дает лучшие перспективы карьерного роста. Во-вторых, позволяет вникнуть во все тонкости фармакокинетики лекарственных препаратов, дает основы организации экономики фармации, менеджмента и маркетинга. В-третьих, это немного другой социальный статус, это большая уверенность при оказании помощи клиентам в выборе того или иного лекарственного средства.
Обучение специальности фармацевт достаточно длительное. Оно требует трудолюбия, усидчивости и просто феноменальной памяти. Иначе просто невозможно будет удержать в голове такое количество лекарственных препаратов. Но помимо этого, надо еще иметь представление о симптомах и методах лечения самых распространенных заболеваний. Как показывает практика, пациенты частенько идут за первой помощью в аптеку, а не в поликлинику к врачу. И вот здесь главное при работе фармацевтом: не навредить. Не знаешь, не помнишь, не советуй. Нет ничего зазорного, чтобы признаться, что чего-то не знаешь.
Лечение не является зоной профессиональной ответственности фармацевтов. Их задача – это продать или приготовить по рецепту лекарственное средство, которое перед этим было рекомендовано лечащим врачом. Останавливая свой выбор на этой специальности, основательно обдумайте решение, чтобы потом не было больно и обидно за скоропалительный поступок. Работать фармацевтом интересно, но без ответственности никуда.
Специалисты в области фармацевтики должны хорошо знать законодательство в области медицины и основы фармацевтики, владеть информацией о нормах охраны труда и техники безопасности, основах кассовой дисциплины и экономической теории, пожарной безопасности. Очень хорошо знать номенклатуру лекарственных средств и товаров медицинского назначения. Помимо этого, специалист должен знать о химическом составе медикаментов, противопоказания для той или иной категории пациентов, способы применения. Фармацевт должен разбираться в аналогах препаратов, чтобы удовлетворить потребность клиента при невозможности оплатить более дорогостоящий медикамент.
Сотрудник должен знать, каким образом и в каких условиях хранятся лекарственные средства.
Работодатель вправе выдвигать специальные требования к знаниям, к примеру, если аптека с собственным производством лекарственных средств, то фармацевт должен знать технологию приготовления препаратов.
Требования к квалификации
Фармацевт должен иметь среднее профессиональное образование. Обычно к специалистам этого уровня не предъявляются требования по стажу работы. У работника должен быть действующий сертификат, и он должен уметь оказать первую медицинскую помощь. Работодатель может выдвигать дополнительные требования, к примеру, по знанию кассовой дисциплины. В зависимости от специфики аптечного заведения, могут выдвигаться требования по знанию основ диетологии.
Болезни сопровождали человечество во все времена. А вместе с ними всегда появлялись и лекарства. Древние греки и римляне, вавилоняне и египтяне имели свои секреты врачевания и изготовления медицинских препаратов. Обычной практикой было то, что в обязанности врача входило и смешивание ингредиентов, необходимых для лекарства. Только в XIII веке, в связи с развитием науки и появлением огромного количества снадобий для больных, образовалась профессия фармацевт, отдельная от непосредственно врачебного дела.
Латинское слово «pharma» обозначает «лекарство». Нам уже сложно себе представить, как можно обойтись без снадобий на разные случаи жизни. Мы бежим в аптеку при первых признаках вирусной инфекции и расстройства желудка, головной боли или прострела в спине. Мы уверены, что человек, стоящий за прилавком, всегда поможет и подскажет, что именно принесёт нам облегчение и прогонит болезнь.
Однако зачастую человек, отпускающий лекарства – это не фармацевт. Это просто продавец, который вряд ли имеет медицинское образование. Знает он о своём товаре только самое необходимое. Фармакология – сложнейшая и точнейшая медицинская наука, а фармацевт – профессия, которой действительно можно гордиться.
Место работы и карьера
Большинство этих специалистов работают в частных и государственных аптеках, на медицинских складах и в оптовых фирмах по продаже лекарственных средств, в контрольно-аналитических лабораториях, в больницах, на фабриках, занимающихся производством медикаментов. Некоторые фармацевты, обычно наиболее квалифицированные, работают в специализированных научных лабораториях и в корпорациях, занимающихся разработкой и внедрением новых препаратов.
Начальная ступень карьеры фармацевта — это, как правило, работа в аптеке в должности провизора (в его обязанности входят закупки лекарств, отслеживание соблюдения правил их хранения и реализации, в некоторых случаях — самостоятельное приготовление несложных препаратов). В дальнейшем возможен рост по административной линии (например, стать заведующим аптекой или менеджером на медицинском складе).
Важность образования в аптечной сфере
Правильное образование в аптечной сфере играет важную роль для успешной работы и обеспечения безопасности пациентов. Аптекари должны быть образованными в области анатомии, фармакологии, фармацевтики и медицинской этики. Только таким образом они могут быть уверены в том, что осуществляют правильную консультацию и рекомендацию по лекарственным препаратам.
Образование в аптечной сфере также позволяет аптекарям быть в курсе последних тенденций и новых разработок в медицине. Медицинская наука постоянно развивается, и появляются новые препараты и методы лечения. Образование позволяет аптекарям быть в курсе этих изменений и предоставлять пациентам самую актуальную информацию.
Важно отметить, что образование в аптечной сфере не ограничивается только получением диплома. Для успешной работы аптекари должны постоянно совершенствовать свои знания и учиться новым навыкам. В медицине всегда есть что-то новое, и аптекари должны быть готовыми к постоянному обучению и развитию своих профессиональных навыков.
Таким образом, образование играет ключевую роль в аптечной сфере. Оно позволяет аптекарям быть компетентными и уверенными в своих рекомендациях, быть в курсе последних нововведений в медицине и развивать навыки анализа и критического мышления. Нет сомнений в том, что образование является основой успешной работы в аптеке.