Какие сложности поджидают дольщика при расторжении ДДУ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие сложности поджидают дольщика при расторжении ДДУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура расторжения договоров, где использовалась схема оплаты напрямую застройщику (до 1 июля 2018 года) или с применением счета эскроу, на начальном этапе почти полностью идентична. Тем не менее отличия есть.
Есть ли разница в случае расторжения ДДУ с использованием счетов эскроу?
Для дольщиков, вносивших деньги на счет эскроу в банке, больше список проблемных ситуаций, которые позволяют расторгнуть договор без судебного разбирательства. При этом такие покупатели не могут рассчитывать на выплату неустойки застройщиком, поскольку их деньги не находились у него на балансе.
Отличается и схема получения денег после расторжения договора. В остальном права и процедуры дольщиков, заключивших ДДУ с использованием любых схем оплаты, идентичны.
Как зарегистрировать расторжение ДДУ?
Расторжение ДДУ необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для этого одна из сторон договора должна подать в ведомство заявление о расторжении договора.
Для регистрации расторжения ДДУ потребуется документ, на основании которого произведено расторжение: уведомление (с описью вложения), соглашение о расторжении или решение суда. Кроме того, потребуется сам ДДУ и квитанция об оплате госпошлины (для физлиц — 350 рублей). Подать документы можно в региональном представительстве Росреестра или МФЦ.
Основной риск для дольщика при расторжении договора — ситуация, при которой застройщик не может вернуть ему деньги. «До момента, пока ДДУ не расторгнут, у дольщика есть право залога на незавершенный объект недвижимости. Расторгая договор, он это право утрачивает. Следовательно, в случае банкротства застройщика дольщик не только не увидит своих денег (до его очереди в банкротстве, как правило, деньги не доходят), но и лишится объекта незавершенного строительства, последующая реализация которого могла бы хотя бы частично компенсировать его денежные потери», — пояснил юрист Кирилл Стус.
Помимо этого сценария, есть и другой — долгие судебные процессы, расходы на юристов, исполнительное производство, работа с приставами, дополнительные издержки и потеря времени. Поэтому эксперты рекомендуют дольщику дождаться завершения строительства, получить свидетельство о регистрации права собственности на квартиру и уже потом выходить к застройщику с требованиями о выплате неустойки и прочих выплатах компенсационного характера.
Как расторгнуть договор долевого участия с застройщиком?
В каких случаях и по каким основаниям договор долевого участия подлежит расторжению? Действующее законодательство позволяет сторонам сделки (как дольщику, так и застройщику) расторгнуть договор долевого участия. Расторжение договора может быть произведено либо по обоюдному согласию сторон, либо в одностороннем порядке, либо по решению суда. В любом случае уплаченные денежные средства возвращаются застройщиком на счет дольщика.
Договор долевого участия подлежит расторжению в досудебном порядке, если:
- более двух месяцев застройщик задерживает установленный договором срок передачи объекта недвижимости дольщику;
- после передачи квартиры дольщику застройщик не исправляет предъявленные ему в претензионном порядке дефекты строительства, а также отказывается от возмещения материальных затрат, понесенных дольщиком на самостоятельное устранение выявленных дефектов строительства;
- застройщик при строительстве дома допустил серьезные нарушения установленных законодательством требований к качеству объекта либо дома в целом.
В этих случаях дольщику достаточно направить в адрес застройщика уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. После этого договор считается расторгнутым.
В судебном порядке ДДУ подлежит расторжению, если:
- строительство дома остановлено, в результате чего дольщику становится понятно, что застройщик не сможет сдать дом и передать ему объект строительства в установленный договором срок;
- застройщиком значительно изменена проектная документация, в том числе изменена общая площадь квартиры более, чем на 5%;
- застройщиком изменено назначение общего имущества многоквартирного дома.
В каких ситуациях возможно расторжение договора ДДУ
ФЗ№214 «Об участии в долевом строительстве» позволяет участнику долевого строительства совершить расторжение ДДУ в одностороннем порядке.
Как и для любого другого договора, в качестве обязательного условия для запуска механизма расторжения ДДУ законодатель определил наличие на то веских оснований. По общему правилу – это нарушение исполнения оговоренных в нем условий и обязательств.
Для дольщика в законе названы определенные основания, при наличии которых тот может стать инициатором прекращения договорных обязательств. Эти основания подразделяются на:
- допускающие расторжение соглашения в одностороннем порядке;
- позволяющие прекратить обязательства только через суд.
Итак, расторжение ДДУ дольщиком минуя обращение в судебные инстанции возможно, когда:
- прошло более 2-х месяцев с момента оговоренного ДДУ срока сдачи дома, но этого так и не произошло;
- застройщик не устранил в безвозмездном порядке и в разумный срок выявленные в ходе стройки недостатки либо не возместил ущерб за их наличие;
- качество построенного объекта не соответствует требованиям;
- новый договор поручительства был заключен без заблаговременного уведомления дольщика об этом факте;
- соответствующие основания определены самим договором или нормами закона.
В судебном же порядке разрешаются следующие конфликтные в сфере долевого участия ситуации:
- возведение объекта долевого строительства приостановлено и есть все основания предполагать, что закончить стройку в оговоренный ДДУ срок застройщик не успеет;
- размер долевой жилплощади существенно изменился по сравнению с ранее оговоренной (как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения).
Данный перечень не является исчерпывающим. Каждый ДДУ по — своему индивидуален. А потому и возникновение спорных ситуаций по каждому из них возможно по разным причинам, имеющим отношение к конкретному соглашению и конкретному объекту долевого строительства.
Причины расторжения ДДУ
Расторжение договора ДДУ с застройщиком производится по множеству причин:
- Просрочка строительной фирмой сдачи квартиры дольщику.
- Низкое качество жилья.
- Расторжение договора ДДУ по соглашению сторон (обоюдное волеизъявление участников).
- В течение отведенного периода строительная фирма не исправила дефекты жилья, либо не вернула часть средств по соглашению, либо не возместила дольщику расходы на их устранение.
- Срок действия договора поручительства истек, но строительная организация в положенное время не уведомила гражданина об этом (или не подписала новый договор поручительства).
- Прекращение (приостановка) строительства, если имеются основания считать, что многоэтажка не будет достроена в положенное время.
- Ощутимая корректировка проектной документации.
- Смена предназначения общего имущества.
- Банкротство строительной компании.
- Неуплата физлицом средств по соглашению (односторонний порядок расторжения ДДУ застройщиком).
- В прочих ситуациях, закрепленных в нормативном акте (контракте).
Образец по расторжению ДДУ
Образец может немного отличаться в зависимости от того, по какой причине происходит расторжение.
Начало уведомления имеет такой вид:
«Я, ФИМ, участник(ца) долевого строительства жилого многоэтажного дома, который расположен по адресу: (подробная информация), на основе договора № от числа, месяца, года. Зарегистрирован договор органами УФРС по (название области) от (число, месяц, год).
Свои обязательства по выплате долга за 1,2,3…комнатную квартиру № на…этаже исполнила(л) в период (от года до года). Мною была внесена сумма в размере (сумма цифрами). Остальную часть долга не внес(ла) по причине (указание причины или причин со ссыланием на условия договора и законодательство РФ).
В конце должна стоять дата, а напротив – подпись.
Касательно искового заявления о расторжении договора участия в долевом строительстве, то образец выглядит так:
Когда гражданин принимает участие в долевом строительстве между ним и застройщиком заключается специальный договор. Последний предполагает обязательную регистрацию, только после которой он будет считаться заключенным. В силу юридической неграмотности часто у дольщиков возникают проблемы, решить которые удается только через суд. Поэтому важно понимать, что собой представляет ДДУ, как он оформляется и где регистрируется.
В тексте документа должны быть указаны следующие пункты:
- Описание предмета договора, т.е. объекта недвижимого имущества – общая площадь новостройки, площадь конкретной квартиры, ее номер и расположение (подъезд, этаж);
- сроки передачи новостройки в эксплуатацию;
- гарантийный срок, даваемый застройщиком на инженерные коммуникации и технологическое оборудование (3 года), а также на саму конструкцию здания (5 лет);
- способы, какими застройщик сможет обеспечить свои обязательства (страхование риска ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, залог на объект долевого строительства или участок, где ведутся работы);
- условия и порядок оплаты стоимости недвижимости (личные сбережения дольщика, ипотечный займ, полный разовый расчет или рассрочка).
Можно ли расторгнуть договор долевого участия с ипотекой и вернуть деньги
Принимая решение о том, чтобы стать участником долевого строительства, очень внимательно нужно в первую очередь изучить застройщика, с которым предстоит иметь дело. Важно, чтобы клиенту было предложено подписание договора долевого строительства.
Ведь его подписание накладывает определённые обязательство на все стороны: застройщик должен обеспечить дольщика конкретным, прописанным в ДДУ жильём, заявленного качества, дольщик же обязуется вносить оговорённые суммы в зафиксированные в договоре сроки в счёт уплаты за будущее жилье.
Казалось бы, всё просто, но ситуация осложняется, когда для оплаты ДДУ привлекаются заёмные или кредитные целевые средства. Такой вид кредитования ещё называют ипотекой.
В этом случае соблюдение всех условий ДДУ со стороны застройщика становится особенно актуальным для клиента, ведь он не просто платит деньги, а ещё и переплачивает проценты.
Если же случилось так, что условия договора всё же были нарушены, качество жилья не соответствует заявленным, то выходом из ситуации может стать расторжение ДДУ по инициативе дольщика.
В этом случае застройщик обязан вернуть все уплаченные суммы, но как быть, если при подписании ДДУ привлекалась ипотека?
Расторжение ДДУ с ипотекой по инициативе дольщика имеет свои тонкости. В этом случае причина передумали или разонравился район, не могут быть приняты как обоснованные.
Ведь в ДДУ с ипотекой, кроме сторон застройщик и дольщик, есть ещё и банк, у которого ДДУ числится на балансе, а все возможные действия ограничены обременением. В такой ситуации денежные потери могут быть весьма значительными.
Расторгая договор ДДУ с ипотекой, нужно заранее знать о рисках. Например, можно не получить денег от застройщика. Тогда дольщик останется без квартиры, но будет платить кредит.
Если застройщик заявит о банкротстве, а договор ДДУ расторгнут, вы не сможете потребовать квартиру, когда дом достроят. Шансы получить хоть какие-то деньги от банкрота невелики. Обычно если что-то и платят, то не больше 20-50%.
Следующий момент: несмотря на то, что вы расторгнули ДДУ и предъявили требование, чтобы девелопер перевел положенную сумму банку, должны банку останетесь вы. Ваш долг не переходит к застройщику. У него нет никаких отношений с банком.
При этом залоговая квартира после расторжения ДДУ перестает быть залогом ипотеки. Банк может потребовать новый залог или иное обеспечение по кредиту.
И наконец, не стоит забывать про скачки цен на квартиры. Может получиться так, что, расторгнув текущий договор, вы сможете купить новую квартиру только гораздо дороже, и потеряете в деньгах.
Что меняется при ипотеке?
В данном случае договор ДДУ, как правило, находится в залоге у банка. Именно по этой причине помимо решения спора со строителями, нужно урегулировать вопрос о пересмотре условий договора или его расторжения с банком.
Соответственно, вы:
- Первым делом оповещаете кредитное учреждение о своем намерении аннулировать договор с застройщиков, получаете его согласие,
- Далее пишите заявление о погашении займа досрочно для пересчета процентов, которые обязан компенсировать застройщик,
- В уведомлении к последнему указываете ваш личный номер счета ит номер кредитного счета,
- Проходите процедуру регистрации расторжения ипотечного договора и ДДУ в ЕГРП.
Расторжение ДДУ при наличии у вас действующей ипотеки – дело не простое, а потому мы настоятельно рекомендуем вам найти юриста, который поможет вам не только вернуть потраченные средства, но и получить максимум компенсаций.
Досрочное погашение ипотечного кредита при расторжении ДДУ: возможно или нет?
Поскольку кредитные учреждения крайне не заинтересованы в досрочном погашении заёмщиками кредитов, то многие участники долевого строительства, взявшие ипотеку в банках, сталкиваются со всевозможными препятствиями в этом вопросе. Так, условиями кредитного договора могут быть предусмотрены существенные комиссии и штрафы за досрочное погашение ипотеки или установлен временной период, в который досрочные платежи не допускаются.
Действующее законодательство Российской Федерации предоставляет ипотечным заёмщикам право на досрочное погашение кредита, которое следует из положений № 284-ФЗ от 19.10.2011, № 353-ФЗ от 21.12.2013, а также статей 809 и 810 ГК РФ. При этом любые условия кредитного договора, ограничивающие право досрочного погашения ипотеки признаются судом ничтожными на основании положений ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Можно ли расторгнуть ДДУ с ипотекой?
Право требования жилья с застройщика гарантировано договором долевого участия, но без одобрения банковского учреждения, в залоге у которого находится та самая недвижимость, дольщик, увы, не вправе совершить ни одного юридически значимого действия. Посему при возникновении дискутабельной ситуации, помимо разрешения эксцесса со строительной компанией, необходимо урегулировать вопрос и с самой кредитной организацией.
Право заемщика на расторжение договора долевого строительства предусмотрено федеральным законодательством РФ. Ситуация усложняется необходимостью ежемесячной уплаты процентов банку и при расторжении ДДУ с ипотекой теряется право претендовать на квартиру. Как бы то ни было, суд вправе взимать со строительной организации уплаченные банку в качестве процентной ставки по кредиту суммы. Это и есть возмещение или взыскание убытков.
Изложенный в законе алгоритм расторжения ДДУ с ипотекой идентичен расторжению и без таковой. Договор можно расторгнуть:
- по инициативе дольщика;
- по соглашению сторон;
- в судебном порядке.
Нужно помнить! Процедура расторжения проводится до подписания акта приема-передачи квартиры.
Никогда не соглашайтесь на возвращение вложенных денег после того, как фирма-строитель заключит договор на то же жилое помещение с новым человеком. Это действие может не произойти, и вы останетесь ни с чем. А длительный срок возврата долга лишает возможности обращения в суд с этим вопросом.
Расторжение дду с ипотекой по инициативе дольщика / Топ Юрист
Договор расторгнуть можно, основания по закону есть (ст.310 ГК РФ, ФЗ 214, ст.9) Но можно попробовать способы, которые сейчас практикуют — это подписание соглашения о продлении сроков с уменьшением стоимости жилья на размер неустойки.
Считается, что указанные поправки не навредят дольщикам, а законодатель просто закрепил первостепенное значение честности во взаимоотношениях между сторонами долевого строительства и обезопасил застройщиков от недобросовестного отношения клиентов, которые на практике зачастую злоупотребляют их доверием.
Предпоследний пункт также претерпел некоторые изменения в связи с поправками в Законе №214-ФЗ.
Раньше застройщик мог указать в ДДУ, что уменьшение фактического размера квартиры на 5% не будет являться критическим, однако сейчас закон этого не позволяет — максимум, который может позволить себе строитель, это 5% корректировки.