Какие документы нужны для временной регистрации граждан
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для временной регистрации граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Какие нужны документы
Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:
- удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
- на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
- паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).
В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:
- адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
- листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.
Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
В каких домах нельзя регистрироваться
Введите запрос «сделать прописки временной» и получите не только информацию о том, где может делать регистрацию обычный гражданин, но и где этого сделать нельзя. Например, временная прописка невозможна в домах, которые предназначены под снос. Как только дом будет определен под снос постановлением правительства, любая прописка в нем теряет действие. Не пропишут ни на временных, ни на постоянных основаниях. Во всех остальных случаях прописка возможна, но только при условии наличия разрешения от владельца или его официального представителя.
Получить юридическую помощь по вопросам временной регистрации по месту пребывания и жительства можно на нашем сайте.
Для чего нужна временная регистрация
Стоит помнить, что делать временную регистрацию необходимо не только иностранным резидентам, но и гражданам Российской Федерации, которые на время сменили место проживания. Данная справка необходима не только для оповещения службы ГУВМ МВД о смене адреса жительства, но и для таких целей, как:
- Оформление различного рода документов: заграничный паспорт, пенсионное удостоверение, документы для оформления материнского капитала и другое.
- Открытие кредитов на территории РФ.
- Определение ребёнка в школу или детское дошкольное учреждение.
- Трудоустройства.
- Получение медицинской помощи.
- Получение или оформление социальной помощи от государства.
Как уже было сказано, зарегистрировать в жилье на временной основе можно не только взрослого, но и ребенка. Только это наиболее проблематичный вариант развития событий. Собственник жилья должен внимательно отнестись к нему и хорошенько подумать перед тем, как прописывать несовершеннолетнего на своей территории. Правда, с временной регистрацией обычно проблем меньше, нежели с постоянной.
Что нужно для оформления временной прописки на ребенка? Первым делом — запомнить основные моменты этой операции. Вот какие принципы регистрационных действий в отношении несовершеннолетних устанавливает текущее законодательство РФ:
- Ребенок в обязательном порядке прописывается с одним из своих законных представителей. То есть, с родителем или усыновителем.
- Право на прописку отдельно от законного представителя появляется после 14 лет. В этом случае придется получить разрешение от родителя и собственника жилья.
- Разрешение владельца квартиры на прописку ребенка с законным представителем не требуется. Оно необходимо только после 14 при отдельной прописке.
- Выписать несовершеннолетнего в никуда нельзя.
На этом можно закончить. Регистрация несовершеннолетнего даже на временной основе без предварительной подготовки может доставить очень много проблем и хлопот.
Прописка взрослого: список бумаг
Теперь, когда теоретическая часть вопроса рассмотрена в полной мере, можно рассмотреть документы для временной прописки в квартиру. Начнем с регистрации совершеннолетнего гражданина РФ.
Для достижения желаемой цели придется осуществить подготовку:
- паспорта владельца квартиры;
- идентификатора личности потенциального жильца;
- ходатайства на прописку;
- листка прибытия;
- листа убытия;
- разрешений всех совладельцем жилья на операцию.
Если человек прописывает у себя на территории близкого родственника, стоит взять с собой в уполномоченные органы:
- свидетельство о рождении;
- справки о заключении брака;
- документы об усыновлении;
- выписки, подтверждающие факт изменения личных данных сторон.
Все указанные бумаги лучше приносить не только в оригинале, но с и копиями. В противном случае у работников уполномоченных органов могут возникнуть лишние вопросы и требования.
Как сделать и оформить временную прописку
Порядок оформления временной прописки зависит от места временного жительства лица. Временная прописка лица в пансионате, отеле, оздоровительном учреждении и др. осуществляется непосредственно администрацией соответствующего учреждения. Для такой процедуры гражданину нужно предъявить только документ, подтверждающий личность.
Если лицо желает получить временную прописку в жилье по договоренности с принимающей стороной или по договору (найма, аренды и т. п.), то такая процедура состоит из следующих этапов:
- Сбор всех необходимых документов.
- Обращение в территориальный орган ФМС и подача собранных документов.
- Проверка представленных документов на полноту, комплектность и отсутствие оснований для отказа во временной прописке.
- Получение свидетельства о временной регистрации (прописке).
Временная прописка является бесплатной процедурой. Заявителю придется оплачивать проживание в гостинице (пансионате, санатории и т. п.) или арендную плату и коммунальные услуги в случае регистрации в жилье. После временной прописки лицо должно оплачивать коммунальные платежи наравне с другими жильцами.
Если есть необходимость увеличить срок пребывания, а временная прописка подходит к концу, гражданин РФ может ее продлить. Под продлением подразумевается оформление новой регистрации.
Поэтому перечень документов будет таким же, как и при получении первой прописки. Это паспорт, заявление, согласие собственника и т.д.
Срок оформления составляет 3–7 дней.
Процедура так называемого продления временной регистрации для иностранцев происходит немного по-другому. Для оформления вторичной регистрации требуются серьезные основания.
Чаще всего такими причинами являются:
- необходимость окончить процесс лечения в соответствующем медицинском учреждении;
- продолжение учебы в образовательном учреждении;
- смена лицом адреса пребывания и т.д.
Иностранный гражданин или организация, которая его принимает, обязаны предоставить:
- заявление;
- бумаги, подтверждающие личность;
- справки, с помощью которых можно доказать необходимость продления периода временной прописки.
Сотрудники миграционной службы могут потребовать предоставления дополнительных бумаг.
Особенности прописки на разных категориях жилплощади
Вид собственности или наличие обременений может провоцировать некоторые особенности при процедуре регистрации и несколько менять базовый объем документов.
- Частная жилая постройка:
Процедура почти полностью соответствует общим правилам, но в перечень необходимых документов следует дополнительно включить еще и домовую книгу.
- Муниципальное жилье:
Собственником муниципального жилья выступает представитель МСУ, который наравне с нанимателем площади должен присутствовать во время оформления прописки. Если наймодатель выявит несоответствие в занимаемой площади (новому сожителю будет отведено меньшее количество квадратных метров, чем положено), то претендент получит отказ еще до момента обращения в ФМС.
- Ипотечное жилье:
Продление и аннулирование временной регистрации
Свидетельство о временной регистрации имеет определенный период действия. Поэтому может возникнуть необходимость в продлении его срока. Если же остаться жить в месте регистрации после истечения ее срока, можно получить штраф.
Нарушить срок регистрации можно не более, чем на три месяца. Процедура продления очень похожа на процедуру получения. Обязательно нужно написать заявление, получить согласие от собственника жилого помещения.
Прекратить временную регистрацию можно в следующих случаях:
- лицо, снимающее жилое помещение, вынуждено покинуть его раньше предполагаемого ранее времени;
- необходимость покинуть раньше времени пребывание в санатории или гостинице;
- личное желание лица;
- переезд.
В отдельных случаях хозяин или другие уполномоченные службы могут аннулировать временную регистрацию по следующим причинам:
- асоциальные или нарушающие закон поступки;
- антисанитария в помещении;
- долгое отсутствие по адресу регистрации;
- долги по коммунальным услугам;
- другие мотивы собственника жилого помещения.
Необходимые документы.
Перечень обязательных документов для получения прописки разнится в зависимости от способа подачи, а также от регистрируемого лица:
Если обращение происходит лично в МФЦ или в УВМ:
- Заполненное заявление;
- Личный паспорт;
- Документальное основание для оформления прописки.
Если заявление отправляется почтой, то к вышеизложенному необходимо добавить:
- Нотариальное заверение основания оформления регистрации;
- Адресный листок прибытия;
- Лист статистического учета.
Чтобы оформить временную прописку для несовершеннолетнего лица, потребуются:
- Сканы паспортов его родителей или опекунов;
- Документ об усыновлении, если оно было;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Актуальную выписку из домовой книги;
- Свидетельство о браке/разводе;
Максимальный и минимальный срок временной регистрации.
В соответствии с законодательством граждане могут пребывать в любом месте, не имея регистрации, на протяжении 90 дней. По истечению этого срока лицо обязано оформится должным образом. Процедуру можно провести двумя способами:
- Бесплатно по соглашению с владельцем жилого помещения (знакомые, родственники и т.д.);
- Платно по договору найма с собственником арендуемой квартиры или иного объекта.
В свою очередь, срок временной регистрации не имеет строго определенных значений. Длительность определяет сам владелец жилья, однако, она не должна превышать пятилетний срок. Иначе говоря,
- Минимальный срок временной прописки не определен;
- Максимальный срок временной прописки составляет 5 лет.
Если срок временной прописки истек, и лицо остается на прежнем месте пребывания, то регистрацию необходимо продлять в аналогичном порядке. Фактически, продление подразумевает прохождение процесса регистрации заново независимо от того, будет она постоянная или временная. Для этого гражданину отводится 7 дней. В течение этого времени ему нужно подать документы и получить свидетельство повторно.
Если не соблюдаются установленные сроки, гражданин рискует столкнуться с наказанием в виде штрафа. Поскольку, как такового продления не существует, размеры штрафов будут соизмеримы с ранее рассмотренными, как и в ситуации отсутствия регистрации. При этом количество дней просрочки не учитывается.
Пошаговые инструкции прописки в новой квартире или чужом доме
Пошаговые инструкции прописки в новой квартире или чужом доме во многом похожи, но есть и отличия, которые нужно знать. Если лицо не состоит на учете в военкомате, то ему необходимо получить бумагу о выписке со старого места жительства. Исключение – регистрация будет произведена в том же городе (в этом случае все сделают работники паспортного стола при обращении).
Иногда работники ведомства отказывают в снятии со старого места жительства и направляют обратившегося сделать это лично. В этом случае стоит указать на незаконность подобных действий и сообщить, что обратитесь с исковым заявлением в суд (учитывайте, что срок получения прописки будет увеличен до одного месяца). Обычно этого достаточно, чтобы работник сделал свою работу.
Следующим шагом становится обращение в ведомство и заполнение заявления о замене прописки. Бумагу должен заполнять лично каждый обратившийся, если ему больше четырнадцати лет. За малолетних заявку заполняет законный представитель. Если вы планируете прописаться в том же городе, но по другому адресу, то заполняется сразу два заявления: о снятии со старого места жительства и о регистрации по новому адресу. В заявке обязательно уточняется, является ли обратившийся владельцем жилплощади и, если да, на каком основании (достаточно указать документ, подтверждающий это: свидетельство о праве собственности, выписка из домовой книги и т. д.). Вместе с заявлением должны быть поданы и все документы, перечисленные выше.
Далее сотрудник ведомства проводит проверку документов (правильности и полноты), а потом назначает дату получения паспорта, в котором уже будет отметка о новой регистрации. Кстати, если вы самостоятельно выписались с предыдущего места жительства, то документ вернут в день обращения (исключение – обращение в МФЦ, где для проведения процедуры требуется не менее трех дней). Если нет, то срок ожидания составит до двух недель.
Обратите внимание! Если лицо состоит на учете в военкомате, то при смене прописки могут потребовать снять призывника с учета в одном территориальном подразделении и поставить на учет в другом. Помните, что такие действия являются противозаконными. Сообщите, что обратитесь в суд. Если это не подействует, действительно составляйте иск и отправляйтесь в судебную инстанцию для разбирательства. Подобное может производиться только по вашему согласию.
Если вы переезжаете в другой регион, то рационально согласится на смену учета и в военкомате. Для этого нужно заполнить карточку регистрации (бланк будет выдан в ведомстве), а на нашем сайте вы можете скачать образец, чтобы понимать, о чем речь. Алгоритм получения регистрации аналогичен описанному выше. Единственное отличие – дополнительно нужно предоставить военный билет вместе со всеми остальными бумагами.
Отдельно от родителей
Возможна ли временная регистрация ребенка без родителей? Зарегистрировать временно ребёнка без родителей можно только по достижении им 14-ти лет. С этого момента гражданин вступает в права ограниченной дееспособности.
Это означает, что он может по личному желанию проживать в любом месте, но при условии получения согласия одного из родителей.
Прописывают ли детей временно с согласия одного из родителей, например, только матери? Некоторые сотрудники ФМС предъявляют незаконные требования получения согласия обоих родителей.
Такого требования в Правилах регистрации нет, а значит, прописать временно ребёнка можно в присутствии и с согласия одного из законных представителей.
Для временного типа регистрации отдельно от родителей подросток должен обратиться в ФМС или МФЦ совместно с родителями и написать заявление. Мать или отец сопровождают ребёнка и пишут заявление-согласие на его временную прописку.
Прописаться отдельно от родителей ребёнок может только на жилплощадь близкого родственника. Родство с данным лицом нужно будет подтвердить документально. Регистрация к постороннему человеку возможна исключительно для подростка после 16 лет, прошедшего процедуру эмансипации.
Что будет если проживать без оформления?
За длительное проживание без регистрации предусмотрено единое наказание, которое исчисляется в денежном эквиваленте. Размер штрафа зависит от региональной расположенности. В большинстве случаях налагается штраф от 1500 – 3000 рублей. Повышение сумм штрафа происходит в том случае, если город имеет федеральный статус.
Список лиц, которые подвержены наложению штрафа:
- люди, которые не произвели вовремя регистрацию по месту жительства;
- лица, не прописанные временно на месте, котором пребывают долгое время;
- люди, которые снимают жилое помещение по договору аренды;
- юридические организации в жилых помещениях, которых проживают жители.
Положения об ограниченной регистрации граждан
Первоначально вопросами о прописки по месту пребывания граждан РФ временного характера занималась миграционная служба – УФМС. После указа президента Российской Федерации все полномочия по данному вопросу были переданы в паспортный стол – МВД.
Прописку можно оформить через единые центры многофункциональной помощи. Они удобны тем, что все документы принимаются в одном приемном окне.
Важно! Оформляя прописку через МФЦ нужно, чтобы рядом присутствовал собственник жилья, куда планируется прописаться.
Можно обратиться для получения прописки несколькими способами:
- Самостоятельно прийти в паспортный стол;
- Доверить это своему представителю, с помощью нотариально заверенной доверенности;
- Через интернет сервис «Госуслуги»;
- Отправив запрос по почте.
Постановка на прописку устанавливается на 90 дней. Важно помнить, что данный срок начинается с подачи заявления. Самым лучшим вариантом будет подать заявку заранее и обозначить дату заселения в жилое помещение.