Индекс документа в налоговой квитанции — что это?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Индекс документа в налоговой квитанции — что это?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.
УИН в постановлении суда
К административной ответственности могут привлекать не только сотрудники ГИБДД, но и суды. В постановлениях, которые они выносят, обязательно должны содержаться сведения, необходимые для заполнения расчетных документов, в том числе и УИН (ч. 1.1 ст. 29.10 КоАП). Для проверки УИН посмотрите графу «Административный штраф подлежит оплате по реквизитам», она находится под санкцией, которую суд применил к правонарушителю. Например:
УФК по Челябинской области (ОМВД России по Снежинскому району, л/с 03671416180); ИНН 7415013410; КПП 745802002; БИК 057602003; р/с 40201810500000010802 ГРКЦ ГУ Банк России по Челябинской области, г. Челябинск, ОКТМО 74669306,УИН 18887717033050384868.
Что такое УИН в платежке
УИН — уникальный идентификатор начисления, состоящий из 20 или 25 цифр, которые не могут одновременно принимать значение «0». Код УИН иногда (но не всегда) указывается в платежках при перечислении налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов по ним.
Для УИН предназначено поле платежного поручения с реквизитом 22, которое называется «Код». Это следует из Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (утв. приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н ).
Примечательно, что в приложении № 1 к положению Банка России от 19.06.12 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» реквизит 22 носит иное название — уникальный идентификатор платежа (УИП). Но это не должно смущать бухгалтера. На практике при переводе денег в бюджет в поле 22 ставится именно УИН.
В каком случае указывается
Использование кода УИН предполагает, что этот идентификатор уже установлен. Поэтому УИН указывается в платежках, формируемых на основании полученных от органов документов.
Ими могут быть требования, квитанции и т. д.:
- Когда организация или ИП формируют платежки на текущие налоговые платежи, то УИН для них не определен. Эти субъекты перечисляют налоги по сроку на определенные реквизиты указывая свои ИНН.
- Действующие правила предусматривают, что в поле 22 в этом случае необходимо вместо 20-ти значного кода отражать «0». При этом в самом поручении кавычки не надо указывать.
- При осуществлении платежа за медицинские услуги код УИН, если это не предусмотрено договором, указывать не надо. В этом случае также поставляется «0».
Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.
До 31 марта 2014 года идентификатор указывался в поле «Назначение средств». После этой даты код стал вноситься в поле «22».
Еще один регулирующий документ – ФЗ №210 «О предоставлении госуслуг» от 27 июля 2010 года. Он утвердил идентификатор платежей, который нужен для быстрой доставки средств по назначению.
Как узнать и где проставить УИН в платежном поручении?
Платежные поручения готовят юридические лица и ИП для перевода средств с расчетных счетов. В Приказе Минфина №107н между этими двумя формами собственности бизнеса не делают различий, поэтому с указанием УИН в платежке нужно действовать следующим образом:
-
При уплате текущих налогов и других сборов УИН не формируется — об этом указано в разъяснении от ФНС. Так как банк не примет платежное поручение, то в поле идентификатора нужно проставить «0». В таком случае важно в поле 104 вписать код КБК, выбранный из классификатора.
-
УИН указывают бюджетные организации, когда необходимо внести пени, недоимки или штрафы. В этом случае они формируют извещение с заполненным полем «Индекс документа» или вписывают идентификатор в его верхней части рядом со штрихкодом. В таком случае пропускать УИН нельзя — его нужно обязательно указать в платежке.
В платежном поручении под внесение УИН предусматривается поле №22. Оно располагается в нижней части документа, где находится код, означающий вид оплаты, а также указывается назначение, срок платежа и его очередь.
Если УИН неизвестен, то нельзя оставлять поле в платежном поручении пустым. Сначала нужно попытаться выяснить идентификатор у бюджетной организации, в пользу которой будет совершен платеж. Так как УИН формируется для каждого взноса в бюджет, то его нужно брать из личного кабинета сайта или приложения, а также из документов, которые оповещают о требующихся платежах.
Если бюджетная организация не сформировала код для оплаты, то в платежном поручении в 22 поле проставляется «0». Пустым его можно оставлять только в том случае, если платежное поручение отправляется через Интернет. При обработке платежей это поле пропускается или система вносит в него отметки, что идентификатора нет.
Лица не обязаны вписывать УИН, если перечисляются налоги и сборы от ООО или ИП. Сумма, необходимая к уплате, будет определена в момент формирования декларации. УИН не является кодом, который должен генерироваться плательщиками, поэтому при его отсутствии следует поставить “0” в соответствующую ячейку.
С 2014 года не следует после “0” ставить три наклонных черты “///” и вписывать назначение платежа. Сотрудники налоговой самостоятельно смогут уточнить эту информацию на основании других данных, представленных в платежном документе.
Граждане же получают заполненные квитанции от налоговой службы, где уже есть вся требуемая информация. От плательщика потребуется только совершить платеж на основании этого документа. Аналогична ситуация и для индивидуальных предпринимателей.
Что такое УИН в квитанции и как его узнать в 2021 году
Узнать УИН можно от получателя платежа – министерства, ведомства или их территориального органа, который осуществляет администрирование платежа. Например, УИН для уплаты штрафа ГИБДД можно узнать из постановления о привлечении к административной ответственности, квитанции на оплату штрафа или реквизитов, приложенных к постановлению.
УИН для перечисления государственной пошлины можно узнать из квитанции, полученной в налоговой инспекции или сформированной на сайте ФНС.
УИН для оплаты имущественных налогов физического лица указан в квитанции, которую налоговая инспекция присылает гражданину. Это квитанции на оплату земельного налога, налога на имущество физических лиц, транспортного налога. Если квитанция формируется в личном кабинете на сайте ФНС, в ней тоже есть индекс документа. Это и будет УИН, он расположен в верхней части квитанции.
Определенной классификации УИН, как и перечня идентификаторов для организаций, законодательством не разработано. Именно поэтому у плательщиков часто возникают проблемы по данному вопросу. Особенно если необходимо заполнить платежное поручение на госпошлину.
В первую очередь, необходимо проверить, указан ли уникальный идентификатор в документе, который был выдан/сформирован плательщику. Если да, то именно его и необходимо указывать в квитанции.
При заполнении квитанции у плательщиков часто возникает вопрос где брать код УИН. Осложняет ситуацию то, что государством не предусмотрено никакой классификации идентификаторов или специального перечня кодов для каждой организации.
На заметку! Если вы получили письмо с требованием оплатить налог, штраф или госпошлину, идентификатор указывать нужно. Если письма не было и платеж вы осуществляете по своей инициативе, УИН не нужен.
Первым делом нужно выяснить есть ли в уведомлении из государственного или муниципального органа номер УИН. И, если он есть, указать его в квитанции на уплату госпошлины, налога и др. Если УИН не указано, проверьте присутствует ли в верхней части уведомления реквизит «Индекс документа». Если есть, именно его следует указать в платежном документе в качестве кода. Номер индекса формируется по таким же принципам, что и УИН.
Если номер УИН указать все же нужно, но у вас его нет, лучше всего узнать нужный код у администратора, которому предназначается платеж. Это можно сделать несколькими способами:
- Посетить организацию (лично или сайт), которая руководит поступлениями денежных взносов либо получателю платежа.
- Воспользоваться сайтом Федеральной налоговой службы.
- В банке, который проводит платежи в бюджетные организации.
Что такое УИП в платёжных квитанциях Сбербанка Онлайн
На самом деле при перечислении средств далеко не все организации требуют УИН или УИП, поэтому повышенный ажиотаж и сомнения по поводу этих идентификаторов буквально раздуты на пустом месте. Выше уже упоминалось, что универсальные идентификаторы необходимы для оптимизации учёта и систематизации поступающих платежей, поэтому они обязательно используются лишь учреждениями с большим потоком финансовых поступлений. Это могут быть налоговая служба или фонды соцстрахования. Но даже по реквизитам этих организаций платёж можно провести без заполнения поля 22.
Прочитав предыдущие разделы, многие налогоплательщики, которые уплачивают положенные сборы и взносы в частном порядке, могут подумать, что процедура интернет-платежей заметно усложнилась. Это не так. В большинстве случаев электронная платёжная система автоматически заполняет необходимые поля, после того, как плательщик укажет ИНН организации-получателя.
Вероятные проблемы при оплате платежки при помощи УИН
При работе с документами могут возникать любые сложности, допущены ошибки, поэтому стоит контролировать данный процесс очень внимательно.
Существует ряд советов, которых стоит придерживаться при внештатных ситуациях:
- Если были допущены ошибки, когда присваивался УИН при оплате налога, то следует обратиться в орган, в который направлялся платеж, так как идентификация не дает результатов при совершении ошибок.
- Стоит знать, что ИД уникальный, а его генерация проходит в момент проверки платежа в сети интернет и он может быть другим, а не таким как в платежке, по этой причине оплату проводить только по заранее сформированной квитанции.
- Есть случаи, в которых указывать данный номер не требуется, и в графе «индекс документа» ставится цифра «0», если организации необходим данный номер, то его можно узнать.
- Если налог оплачивают физические лица через Сбербанк при проведении платежа по форме ПД-4, то указывать номер ИД не требуется, но в обязательном порядке указываются ФИО плательщика, ИНН и адрес регистрации.
При заполнении квитанции у плательщиков часто возникает вопрос где брать код УИН. Осложняет ситуацию то, что государством не предусмотрено никакой классификации идентификаторов или специального перечня кодов для каждой организации.
На заметку! Если вы получили письмо с требованием оплатить налог, штраф или госпошлину, идентификатор указывать нужно. Если письма не было и платеж вы осуществляете по своей инициативе, УИН не нужен.
Первым делом нужно выяснить есть ли в уведомлении из государственного или муниципального органа номер УИН. И, если он есть, указать его в квитанции на уплату госпошлины, налога и др. Если УИН не указано, проверьте присутствует ли в верхней части уведомления реквизит «Индекс документа». Если есть, именно его следует указать в платежном документе в качестве кода. Номер индекса формируется по таким же принципам, что и УИН.
Где и как получить УИН для оплаты налога?
Идентификатор начисления – код, который налогоплательщик не может сформировать самостоятельно, получить при заполнении квитанции в банке или посмотреть в справочнике. Возникает закономерный вопрос: где взять УИН при перечислении налогов? По логике – обратиться в ближайшую инспекцию.
Действительно, именно ИФНС присваивает уникальные номера налоговым платежам, но только в случае, если сама направляет физическому или юридическому лицу уведомление о задолженности. Получив требование, налогоплательщик вносит необходимую сумму, используя при оформлении банковской квитанции индекс, проставленный на налоговом извещении. Для этого в «платежке» предназначено поле 22 «код», куда вносится уникальная цифровая комбинация из 20 знаков.
Обычно таким образом гасят свои имущественные налоги физические лица. Чтобы «заплатить и спать спокойно», они дожидаются почтового уведомления от ФНС либо распечатывают нужные квитанции через личный кабинет на сайте ведомства. Поскольку данные документы формируются бюджетополучателем, УИН им назначается автоматически.
С индивидуальными предпринимателями и организациями ситуация другая. Как правило, они вносят налоговые платежи на основании собственных расчетов и деклараций. У перевода суммы, исчисленной организацией самостоятельно, УИН нет и быть не может. Идентифицируются такие платежи по другим реквизитам.
Исключение – погашение имеющейся у ИП, юрлица задолженности перед бюджетом на основании полученного налогового уведомления. Направляя должнику требование перечислить недоимку, оплатить пени и штрафы, ФНС присваивает документу УИН.
В каждом отдельном случае кодификация УИН содержит в себе индивидуальный набор числовых символов. Каждый из них представляет особую важность по причине возможной отправки не в ту инстанцию, в которую требуется.
Номер в реквизитах разбивается на четыре зависимых друг от друга блока:
Набор (всего в реквизитах указывается 20 цифр) | Описание |
---|---|
Первые три | Указывают на принадлежность к определенному государственному бюджетному учреждению, которое берет на себя функции администратора платежа. Указывают на факт того, кто именно будет выступать в качестве фактического получателя денежных средств. Для обозначения всех территориальных подразделений налоговой инспекции используется обозначение 183. Для Фонда Социального Страхования населения РФ – 393. Пенсионный Фонд России и Государственная автомобильная инспекция имеет собственные коды. Узнать о них можно по телефонам горячей линии инстанций. На их сайтах указано, что в случае отсутствия информации у плательщика, нужно указать код 0. |
Четвертая цифра | В подавляющем большинстве случаев проставляется значение «0». В 2018 году соответствующая позиция не применяется для определенной идентификации. |
С пятой по девятнадцатую | Применяются для обозначения специфического индекса документации. Он присваивается во время непосредственного начисления. |
Двадцатая цифра | Формируется органами государственной и муниципальной власти в соответствии со специализированным алгоритмом. Последняя цифра является контрольным параметром, с помощью которого определяется корректность написания всего идентификатора. |
Почему необходимо заполнение поля 22
Этого требуют правила оформления документов в банковской системе. Всего возможно 3 варианта: УИН, УИП и «0». Пустым это поле оставаться не должно.
Без заполнения данной графы банк сочтет ПП неверным и не примет документ к исполнению. Впоследствии средства попадут в категорию невыясненных, налоговые обязательства будут считаться невыполненными.
Правильное заполнение УИН (УИП) поможет:
- снизить вероятность появления ошибок при оформлении документов в бюджет;
- ускорить зачисление средств и погашение задолженностей;
- снизить риск появления неопределенных платежей (от кого, с какой целью осуществлены);
- повысить качество работы государственных систем.