За торговлю рыбой на обочине темрючанке грозит штраф в 2 тысячи рублей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За торговлю рыбой на обочине темрючанке грозит штраф в 2 тысячи рублей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лицензии на любую деятельность (производство, хранение, продажа алкоголя) выдаёт один государственный орган — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). И только на розничную торговлю спиртным лицензию придётся получать в другом месте — такие разрешения находятся в ведении профильных органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации. В Москве, к примеру, за таким разрешением нужно будет идти в городской Департамент торговли и услуг.
С чего начать: регистрация бизнеса
Раз нет возможности заключить договор аренды без оформления предпринимательства , значит нужно этим заняться в первую очередь. Есть 3 варианта:
- зарегистрироваться в качеств ИП;
- открыть ООО;
- оформить самозанятость.
Кто и кому выдает лицензии
Важно: стоимость лицензии на розничную торговлю одинаковая по всей стране, вне зависимости от того, какой из профильных органов её выдал.
Лицензию на производство, хранение и реализацию спиртного и алкоголя нужно получать всем, кто планирует иметь дело с этими продуктами — это прописано в ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ. Также важно и то, что получателями лицензий могут быть только юрлица, а вот ИП в данном сегменте разрешения не выдают. Лицензия выдаётся только после полной оплаты установленных в том или ином случае сумм.
Понятие мелкорозничной торговли
С приближением лета на улицах повсеместно появляются открытые ларьки, киоски, палатки и другие объекты временной торговли. Их установка не требует серьезных затрат, как, например, введение в эксплуатацию стационарных торговых точек (магазинов, павильонов, иных объектов, предназначенных для торговли, имеющих фундамент). Основное предназначение названых временных объектов – осуществление через них розничной торговли товарами повседневного спроса в небольших объемах. Данный вид торговли получил нормативное наименование «мелкорозничная торговля». Таковой считается продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента через стационарную и передвижную мелкорозничную торговую сеть (письмо Роскомторга от 28 апреля 1994 г. № 1-574/38-9). Различают 2 основных вида мелкорозничной торговли (таблица 1).
В России под понятие незаконной торговли вне помещений попадает любая нестационарная продажа товаров, осуществление деятельности с лотков и палаток, а также прямиком «с колес», в том числе и на специальных огороженных территориях. Интересно, что в продажу обычными пенсионерам продуктов питания с личных подсобных хозяйств государство редко вмешивается, если подобные действия совершаются на территории специализированных пищевых рынков.
Штраф скорее получат торговцы, которые являются частными лицами и ведут незаконную предпринимательскую деятельность посреди городских площадей или вдоль проезжих частей. Последнее, к слову, также нарушает все нормы санитарии, что, в свою очередь, также должно повлечь заслуженные штрафные санкции от представителей закона.
Незаконная реализация товаров
Наиболее часто встречающееся нарушение – реализация товаров при отсутствии специального статуса. Лицо, которое регулярно занимается торговлей, должно открыть юридическое лицо или получить статус ИП.
Из правила есть и некоторые исключения. Например, продать свои личные вещи можно и без открытия ИП. Это не освобождает лицо от налоговых обязательств, если деятельность принесла прибыль. Также допускается продажа излишков с личного участка (но в специально отведенных местах).
Получить предпринимательский статус несложно. Необходимо лишь пройти регистрацию. Если речь идет об ИП, то не потребуется даже офис. Индивидуальный предприниматель – это простое физическое лицо, которое получило разрешение на регулярное извлечение прибыли посредством оговоренной деятельности.
Следует правильно подобрать ОКВЭДы – специальные коды, которые определяют виды разрешенной деятельности. Не стоит бояться добавлять лишние – их может быть сколько угодно. Никакой опасности, дополнительной отчетности нет, пока деятельность не ведется фактически.
Характеристика торговли вне помещения (уличной торговли)
Реализация товаров вне помещения, нестационарная торговля, торговля «с колес» и прицепов, с лотков и палаток на специально отведенных территориях по-другому называется “уличная торговля”. Стоит отметить, что речь пойдет не про уличную торговлю с реализацией товаров на специализированных продовольственных рынках, где «простые пенсионеры» торгуют продукцией с личного подсобного хозяйства (лук, картошка, помидоры и т.д.). На такую торговлю местные власти закрывают глаза, и никто бабушек трогать не будет. Другое дело, если частное лицо со своей палаткой встало где-нибудь в центре города или на проезжей части, без каких-либо разрешений и согласований и торгует чем угодно. Например, распространен способ незаконной уличной торговли, при котором овощи и фрукты закупаются на оптовых базах, а затем перепродаются прямо на тротуарах и обочинах дорог без всяких норм санитарии.
Органы контролирующие торговлю на улице
Основными контролирующими органами, осуществляющими надзор за соблюдением правил торговли вне помещений являются местная администрация, Роспотребнадзор (СЭС), налоговая и органы полиции. Составление протоколов за нарушение правил уличной торговли может осуществить Роспотребнадзор и сотрудники полиции, а за незаконную предпринимательскую деятельность – налоговая.
Для более детального изучения правил проведения проверок контролирующими органами советуем почитать Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”.
Нужно ли разрешение для ведения уличной торговли
При торговле на «стихийном рынке» товарами, которые не нуждаются в лицензировании дополнительные разрешения не требуются.
Какое наказание за вылов и продажу раков?
За нарушение правил, регламентирующих рыболовство, также предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов способом их массового истребления на особо охраняемой природной территории») за незаконную добычу водных биоресурсов в крупных размерах гражданин может поплатиться деньгами: сумма штрафа составляет от 300 000 до 500 000 рублей. Согласно определению статьи 256 УК РФ, к крупным размерам относят ущерб более 100 000 рублей.
За несоблюдение правил вылова раков граждане могут быть оштрафованы на 2 000-5 000 рублей. Эти штрафы предусмотрены статьей 8.37 КоАП РФ.
Запреты на ловлю раков устанавливаются Правилами рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна. Так, Москва и Московская область отнесли рака пресноводного к запретным для вылова биоресурсам, в регионе действует круглогодичный запрет на ловлю. Ловля раков также запрещена в Республике Мордовия. В остальных регионах действуют ограничения на вылов в определенные периоды в течение года. Так, в Орловской, Калининградской, Кировской, Владимирской, Смоленской и Брянской областях раков нельзя ловить с 1 октября по 30 июня. В Волгоградской области запрет на ловлю раков действует с 1 января по 14 сентября, в Цимлянском водохранилище — с 1 января по 15 сентября. В Самарской области — с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября. Лов раков в личных целях не запрещен, но запрещена их добыча в промышленных масштабах.
Нужно ли разрешение на выездную торговлю с автолавки
За разрешением на выездную торговлю с автолавки необходимо обратиться в местную администрацию, в отдел торговли и предпринимательства. На каждый календарный год администрация разрабатывает план размещения объектов нестационарной торговой сети, то есть места, где можно торговать вашей автолавке. Более подробно данная тема рассмотрена в статье: уличная торговля.
И в целом, с органами местной власти следует поддерживать постоянный контакт, если вы собираетесь организовывать выездную торговлю. Почему? Потому что в процессе вашей работы будет много желающих «помахать» перед вами корочкой и проверить вашу автолавку на предмет соблюдения всех законов торговли.
Посылать людей в погонах к вам могут те же самые конкуренты. И вот когда к вам приходит нежданная проверка и начинает говорить на не понятном языке и пугать штрафами, смело звоните в администрацию, в тот же отдел торговли, и говорите, что от вас хотят. Думаю, в 99% случаев проблема будет решена.
Взамен, администрация будет просить вас об организации торговли в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, где живет максимум 100 человек, и нет ни одной торговой точки. Ведь у местной администрации есть вышестоящее областное руководство, которое следить за продовольственной безопасностью и обеспечением продуктами питания всего региона. Вам же не трудно будет приехать раз-два в неделю и поторговать в небольшой деревне? Конечно, нет.
Поэтому вы помогаете администрации — она помогает вам. Все просто.
Какие ещё штрафы за деятельность без ИП могут быть?
Отмечу, что выше указаны основные законы, которые нарушаются. Однако они – далеко не единственные. Если вы работаете без получения лицензии, которая для такого вида деятельности требуется, то к вам могут применяться дополнительные санкции. Если в результате вашего вмешательства был причинён вред другим людям, то наказание будет гораздо суровее, чем при официальном оформлении ИП.
Также не стоит забывать о нарушении санитарных норм или же правил пожарной безопасности. И помните, что привлечение к ответственности за несоблюдение одного закона не освобождает от необходимости нести её по другим основаниям.
Если вас привлекли к административной ответственности, это ещё не значит, что вам не надо будет заплатить за нарушение НК РФ. То есть штрафы можно смело суммировать.
Также стоит учитывать, что хотя выше и говорилось о продаже, это всё справедливо в отношении оказания услуг или выполнения работ. Чем именно вы занимаетесь – непринципиально. Важен систематический характер и получение прибыли.
Зарегистрировать бизнес
Торговля приносит доход, с которого надо платить налог. Поэтому до начала работы надо зарегистрироваться в налоговой. Варианты следующие:
-
Открыть ИП. Вариант с ИП подойдёт, если перепродавать товары, заниматься прокатом вещей или оказывать услуги. Ещё, если в планах, — нанять продавца. ИП платит налоги по упрощенной системе налогообложения или покупает патент. Плюс к этому платит за себя и сотрудников взносы в Пенсионный фонд.
Как самостоятельно открыть ИП
-
Открыть ООО. Обычно ООО открывают для ведения бизнеса с партнёрами, а полученные доходы делят. Компании работают на общей или упрощённой системе налогообложения, платят взносы за сотрудников и ведут бухучёт.
Регистрируем ООО: пошаговая инструкция
-
Зарегистрироваться как самозанятый через мобильное приложение «Мой налог». Это самый простой и быстрый способ легализовать бизнес. Самозанятые платят 4-6% от выручки, не ведут бухгалтерию и не сдают отчеты. Подходит, только если продавать товары собственного производства и не нанимать сотрудников.
Использование труда наемных работников
Второй момент, с которым нужно определиться, – будете ли вы сами непосредственно заниматься торговлей или для этого наймете продавцов. Второй вариант требует регистрации в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Когда с этими документами вопрос решен, можно идти дальше. Так как получить разрешение совсем несложно, лучше пройти всю процедуру до конца. В этом случае будет меньше проблем в дальнейшем.
Итак, следующий шаг — отправляемся в администрацию местного самоуправления. По-другому его называют отделом торговли. Вместе с заявлением установленного образца необходимо предоставить полный пакет документов. Как правило, потребуются:
- План или карта расположения торговой точки.
- Копия свидетельства о регистрации в форме ООО или ИП.
- Документ о принятии на учет в налоговой службе.
- Копия документа, удостоверяющего личность.
- Справка об отсутствии неуплаченных налогов.
Принятие решения будет зависеть от выбранного места. В городе есть определенные зоны, где павильоны для торговли не размещаются, и с этим придется считаться. В течение 10 дней комиссия рассматривает предоставленный пакет документов, после чего выносит свой вердикт. Разрешение выдается на определенный срок, а в случае отказа у вас есть возможность предоставить пакет на проверку еще раз.