Увольнение материально ответственного лица по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение материально ответственного лица по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовой кодекс разбирает вопрос о матответственности при увольнении, устанавливает закрытый перечень оснований для освобождения сотрудника от должности и описывает порядок оформления расторжения трудового договора. Расторгнуть договор по основанию, не указанному в ТК РФ, либо пренебречь установленной процедурой работодатель не вправе.

Особенности увольнения по собственному

Уход по собственному инициирует работник своим заявлением. Инструкция, как уволить материально ответственное лицо по собственному, принципиально не отличается от других оснований, но есть нюансы. Фактическому уходу предшествуют две недели отработки — это минимальный период, за который работник, по общему правилу, обязан уведомить работодателя о своем намерении покинуть организацию. Если работник желает сократить период отработки, у него либо должна иметься четкая уважительная причина, либо договоренность с работодателем. Но такая договоренность оформляется соглашением, основания переквалифицируются в «по соглашению сторон».

В случае ухода материально ответственного лица сокращение периода отработки невыгодно ни работнику, ни компании. За стандартные две недели организация успеет провести инвентаризацию и надлежащим образом принять ценности.

Порядок увольнения материально ответственного лица по собственному желанию подразумевает ряд действий, которые выполняют как работник, покидающий организацию, так и работодатель. Чтобы провести процедуру в соответствии с законом, от сторон требуется:

  1. Сообщить о желании покинуть компанию. За 2 недели до прекращения сотрудничества с организацией сотрудник пишет заявление, в котором изъявляет желание прервать трудовое соглашение с работодателем.
  2. Передать бумагу на рассмотрение руководителя. Главное должностное лицо изучает заявление и оставляет подпись. С момента утверждения решения об увольнении и до расчета с сотрудником в компании начинается ревизия. За установленный срок человек, назначенный на должность материально ответственного лица, принимает материальные ценности организации и проводит контроль сохранности имущества.
  3. Составить акт приема-передачи при увольнении материально ответственного лица. Бумага заполняется после проведения инвентаризации. Акт снимает ответственность с увольняющегося человека. После заполнения бланка с сотрудника нельзя наказать за недостачи и взыскать потерянную сумму. Закон идет навстречу работодателю. Если сотрудник, покидающий фирму, согласится подписать согласие на возмещение ущерба, в случае обнаружения недостачи владелец организации получит право требовать с работника компенсацию за причиненный урон фирме. Отказ специалиста, подписавшего форму, в выплате приведет к судебному разбирательству.
  4. Выпустить приказ о проведении инвентаризации при увольнение материально ответственного лица (МОЛ). Когда бумага издана, сотрудник получает на руки трудовую книжку. Работник расписывается о получении документации. Затем компания выдает человеку, покидающему фирму, положенные выплаты.
Читайте также:  Где в России ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января 2023 года

Организация работы комиссии – обязанность работодателя.Если в процессе увольнения сотрудника работодатель выяснит, что человек нанес урон организации или способствовал потере имущества, владелец организации вправе взыскать стоимость недостачи. Сумма зависит от степени ответственности работника.

Если в тексте соглашения прописано, что человек только частично отвечает за имущество, взыскать полную стоимость потерянной вещи не получится. Обращение в суд не даст результата.

В целом алгоритм увольнения материально ответственного сотрудника по личной инициативе практически ничем не отличается от процесса отстранения рядового персонала. Состоит он из следующих шагов:

  • Гражданин пишет заявление на увольнение по собственному желанию, и передает его руководству не позднее, чем за 14 суток до своего последнего рабочего дня;
  • Начальник создает соответствующий приказ, с внесением в него обязательного условия: двухнедельная отработка;
  • Служащий производит инвентаризацию вверенного ему имущества или материальных средств, и передает всю собственность во владение новому уполномоченному сотруднику;
  • Работодатель делает полный расчет со своим подчиненным, путем выдачи ему компенсационных средств.

Каким образом происходит передача материальных ценностей?

Основанием для проведения инвентаризации всегда является распоряжение руководителя об увольнении сотрудника. Дальнейшая процедура ревизии будет включать в себя следующие этапы:

  1. Официальный переучет всех ценностей, которые ранее были доверены сотруднику. Следует отметить, что сама процедура ревизии представляет собой не только пересчет таких ценностей, но и проверку их текущего состояния. Это состояние сравнивается с тем, которое было во время доверия их увольняющемуся сотруднику. Все дефекты, нюансы, возможные поломки, а также степень износа фиксируются в официальном порядке. Для этого важные данные заносятся в составленный письменный акт. Во время учета степени износа обязательно должна быть принята в расчет и текущая амортизация.
  2. Подготовку официального акта о передаче всех материальных ценностей другому служащему. В данном документе должно присутствовать краткое описание каждого наименования, а также информация относительно состояния материальной ценности. Передача может быть осуществлена в адрес следующих лиц:
    • сотрудника, который был уже принят на свободное место. В таком случае участие в инвентаризации подчиненный будет вправе принимать исключительно после заключения с ним официального трудового договора;
    • другого лица, которое уже трудится в организации. В такой ситуации это лицо выбирается работодателем самостоятельно. Главное, чтобы у сотрудника имелось согласие на участие в процедуре инвентаризации. Назначение такого лица также должно проходить в официальном порядке. Для этого работодателем подготавливается соответствующее внутреннее распоряжение. В данном документе сотрудник обязательно должен поставить собственную подпись, подтверждая факт отсутствия у него каких-либо возражений.

В чем особенности увольнения матответственного

Трудовой кодекс разбирает вопрос о матответственности при увольнении, устанавливает закрытый перечень оснований для освобождения сотрудника от должности и описывает порядок оформления расторжения трудового договора. Расторгнуть договор по основанию, не указанному в ТК РФ, либо пренебречь установленной процедурой работодатель не вправе.
Работник вправе в любой момент принять решение о расторжении трудового договора и подать заявление, не объясняя причин своего решения. Удерживать работника компания не вправе.

Читайте также:  Отличия должностной инструкции от производственной

Но если речь идет о материально ответственном лице, его уход осложняется тем, что за ним официально закреплена обязанность хранить имущество работодателя. Прежде чем расторгнуть трудовой договор, работодатель обязан это имущество у него принять. Увольнение МОЛ сопровождается дополнительными процедурами инвентаризации и передачи ответственности за материальные ценности другому сотруднику и оформлением дополнительных документов — акта приема-передачи.

Особенности увольнения материально-ответственного лица.

Под материальной ответственностью работника принято понимать обязанность по возмещению материального ущерба. Он причинен в результате определенных действий и неисполнения трудовых обязанностей работодателю. Трудовые отношения с материально-ответственным лицом подлежат оформлению посредством заключения трудового договора и отдельного соглашения. Вопросы увольнения таких лиц регламентируются положением главы 13 ТК, которая определяет правила и общий порядок такой процедуры.

Основаниями для прекращения договора об осуществлении трудовых обязанностей материально-ответственного лица могут выступать следующие обстоятельства:

  • достижение соглашения сторон;
  • завершение трудового договора;
  • инициатива работодателя или работника;
  • осуществление перевода сотрудника на иную должность;
  • отказ работника от продолжения трудовой деятельности;
  • ситуации, наступление которых не зависит от воли сторон.

Нужна ли инвентаризация

Закон «О бухгалтерском учете» устанавливает обязательное проведение инвентаризации на предприятии, если материально ответственное лицо, обслуживающее материальные ценности, поменялось. Или, в данном случае происходит увольнение работника. Сложность может возникать тогда, когда сотрудник увольняется, а принимать ценности некому, так как замену ему еще не нашли. Ведь уполномочить любого сотрудника работодатель не может. Только определенные должности на предприятии могут быть материально ответственными, и с ними должен быть заключен соответствующий договор.

Все эти нюансы должны быть прописаны в договоре о материальной ответственности сотрудника. В том числе, порядок его увольнения, проведения инвентаризации при увольнении по собственному желанию. Либо же в самом договоре, либо по распоряжению руководителя, могут быть установлены лица, которые уполномочены на прием материальных ценностей, которые передает сотрудник при увольнении.

На основании Методических указаний по бухгалтерскому учету № 119н, материально-ответственное лицо должно перед своим увольнением сдавать акт о материальных ценностях бухгалтеру. А пункт 258 данных указаний, кроме этого, содержит положение о том, что такие должности как заведующий складом, кладовщик, да и вообще все материально ответственные лица, могут быть уволены со своих должностей только после проведения инвентаризации.

Передача же ценностей, как правило, происходит по акту. Данный акт должен быть подписан главным бухгалтером, и руководителем предприятия, либо же, руководителем отдела иди склада.

Сложность увольнения МОЛ заключается в том, что перед расторжением трудового договора работодатель должен проверить наличие и сохранность всех материальных ценностей, переданных увольняемому сотруднику согласно договору о полной материальной ответственности. Проверка обязательно осуществляется с соблюдением предписаний действующего законодательства. Недостача не является препятствием для увольнения работника.

Однако при выявлении факта пропажи или повреждения материальных ценностей администрация вправе потребовать возмещения ущерба у МОЛ. Если виновник отказывается покрыть убытки добровольно, пострадавшая сторона может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В таком случае главным доказательством недостачи станут материалы проведенной инвентаризации.

Отпуск, больничный и увольнение

У любого сотрудника есть право уйти с занимаемой должности во время или же после отпуска. Следует отметить, что по инициативе работодателя отстранение работника во время отпуска является незаконным, это касается и декретного отпуска. Если человек решает уволиться во время отпуска – нет необходимости вызывать его на работу. Пока длится отпуск, человек может передумать. В этом случае он имеет право отозвать заявление и вернуться на занимаемую должность после отдыха, но только в том случае, если ему не нашли уже замену.

Читайте также:  Не явился в суд по административному делу в качестве обвиняемого

Женщина, находясь в декретном отпуске, также имеет право уйти с работы по своей инициативе. Процедура ухода для декретницы ничем не отличается от обычной. Если до ухода с должности выплаты проводились в организации, то потом их получать придется в соцслужбах.

Порядок передачи ценностей

Обобщенных моделей передачи ценностей две, и ни одна не нормирована законодательством.

  • Первая – кандидата на вакантную должность, которая освобождается, еще не нашли.
  • Вторая – уже имеется другой сотрудник, готовый приступить к работе на следующий день после ухода с должности предшественника.

Рассмотрим первую модель. Понятно, что работу, связанную с обслуживанием имущества организации не поручишь первому попавшемуся. Поэтому поиск кандидата может занять некоторое время. При таких условиях стоит поискать замену среди работников предприятия.

ВНИМАНИЕ! Ценности не стоит передавать сотрудникам, с которыми нельзя заключить соглашение о полной мат. ответственности. Такая ошибка может дорого стоить работодателю. Законодательство позволяет работодателю заключать соглашение не со всеми работающими на предприятии.

Если соглашение было подписано с сотрудником организации, должностные обязанности (выполняемая работа) которого отсутствует в списке, который изложен в указанном постановлении, наниматель не сможет привлечь его к ответственности и взыскать с него причиненный ущерб.

Не следует передавать ценности и заключать соглашение с лицом, которое не является официально принятым на должность.

  • Перед увольнением служащий передает по акту ценности комиссии, которая проводит инвентаризацию.
  • Помещение, где хранятся материальные ценности (сейф с денежными ценностями), комиссия опечатывает.
  • На следующий, после оформления увольнения предыдущего работника день, принимают уже нового и передают ценности ему.

Именно такого рода порядок действий предусматривается законодательством РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *