Порядок перевода студентов колледжа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок перевода студентов колледжа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы ответить на все поднятые вопросы, необходимо проанализировать современное законодательство РФ. В частности, разъяснения по этой теме даны в Приказе Министерства образования и науки РФ от 10 февраля 2017 г. N 124.

Право бесплатно обучаться в государственном или муниципальном колледже гарантировано п. 2 ст. 43 Конституции РФ. Как реализуется это право, разъясняется в ст. 68 ФЗ №273, принятого в 2012 году.

Что касается специального Порядка перевода студентов, то он принят в феврале 2017 года приказом № 124 профильного министерства. Этот документ пришел на смену ранее действовавшему, утвержденному министерским приказом № 1239 от 20. 12. 1999 года.

Следует обратить внимание, что ведомственные учебные заведения работают на основании не только федерального законодательства. Переводить студентов в них полагается в соответствии с ведомственными нормативными актами. Эти положения следует учитывать в первую очередь, если у обучающегося возникло желание перевестись.

Какие документы нужны

Перевод в другой колледж будет возможен только в том случае, если будет учтен ряд обязательных условий:

  • СПО имеет государственную аккредитацию и лицензию на осуществление образовательной деятельности;
  • принимающий переход колледж также должен быть аккредитован надзорными органами;
  • колледж, в который происходит переход, должен иметь свободные места для новых студентов. При этом важно учитывать и форму обучения, которая желаема для учащегося. Информация о количестве свободных мест должна публиковаться в открытом доступен не менее, чем 2 раза в год;
  • переход из одного колледжа в другой возможен только в том случае, если учащийся успешно прошел хотя бы одну аттестацию (сессию).

Преимущества перевода в другой колледж

При переходе из ссуза в ссуз можно менять уровень обучения. В этом сходство между системами среднего профессионального и высшего образования. Студент бакалавриата может перейти в другой вуз на программу специалитета, студент специалитета – на программу бакалавриата. Так и учащийся, получающий квалификацию рабочего или служащего, может перейти на программу обучения специалистов среднего звена, и наоборот.

Это же правило применимо к форме обучения. Например, с очного отделения можно перевестись в другой ссуз на заочное или очно-заочное.

Если молодому человеку уже исполнилось 18 лет и он пользуется отсрочкой от армии, которую предоставляет получение СПО, он может перевестись, не потеряв отсрочку. Для этого нужно, чтобы общий срок учебы увеличился не более чем на один год.

Каков порядок и сроки перевода?

1. По заявлению студента исходная организация выдает ему в течение 5 дней справку о периоде обучение с указанием перечня и объема изученных, выполненных работах, оценках и т.п.

2. Студент подает заявление и справку в принимающий ВУЗ или колледж.

3. Принимающий ВУЗ или колледж в течение 14 дней должны оценить документы и определить период, с которого обучающийся в случае перевода будет допущен к обучению.

4. Если заявлений на перевод больше, чем количество вакантных мест — принимающая организация проводит конкурсный отбор в порядке и в сроки, которые определяются локальным актом.

5. При принятии принимающей организацией решения о зачислении обучающемуся в течение 5 календарных дней со дня принятия решения о зачислении выдается справка о переводе. К справке прилагается перечень изученных учебных дисциплин, пройденных практик, выполненных научных исследований, которые будут перезачтены или переаттестованы обучающемуся при переводе.

6. Обучающийся представляет в исходную организацию письменное заявление об отчислении в порядке перевода и в течение 3 дней получает на руки выписку из приказа об отчислении в связи с переводом, оригинал документа об образовании на основании которого он был зачислен в исходную организацию.

Читайте также:  Как узнать номер СНИЛС онлайн в 2022 году: по ФИО, паспорту

7. Студент представляет в принимающую организацию выписку из приказа об отчислении в связи с переводом и документ о предшествующем образовании.

8. Принимающая организация в течение 3 рабочих дней со дня поступления документов издает приказ о зачислении в порядке перевода из исходной организации лица, отчисленного в связи с переводом.

Можно ли перевестись из одного Вуза в другой? Как это сделать правильно

Как перевестись из одного вуза в другой? Наверняка, в нашей жизни найдутся те, кого очень интересует данный вопрос. А свою основную важность он приобретает в момент окончания учебного года.

Сессия уже сдана, подведены некоторые итоги уходящего учебного года, и многие студенты стоят перед выбором, или им продолжать обучаться в своем Вузе, или попробовать свои знания в другой сфере, может быть в той, которая будет больше им подходить по основным интересам и личным амбициям.

Многие заблуждаются в том, что перевод с одного Вуза в другой практически невыполнимое действие, и большинство студентов просто-напросто оказываются от своей затеи. Данное убеждение неверное.

Стоит отметить, что эта процедура далеко не легкая, и студенту необходимо будет потратить значительное время на сбор нужных документов для этого и изучить много нового материала, для возможности успешно сдать академическую разницу. Но в большинстве случаев, данный процесс выполним. В нашей статье мы как раз и расскажем вам, о том, как можно осуществить перевод из одного Вуза в другой. Помимо этого, вы сможете получить массу нужных и дельных рекомендаций, которые смогут вам помочь в решение этого непростого вопроса.

Зачастую наши учебные планы меняются, и мы заканчиваем обучение не в том вузе, в котором начинали учебу. Переводясь из вуза в вуз, мы рассчитываем, что нам не придется заново повторять пройденные предметы и проводить лишние годы за студенческой партой. В канадской провинции Британская Колумбия система перевода из одного учебного заведения в другое работает уже много лет и приносит прекрасные результаты.

Что такое трансфер?

Трансфер, или перевод из одного учебного заведения в другое, означает, что одно учебное заведение признает пройденные дисциплины другого учебного заведения, если студент желает продолжить в нем свое обучение. Соответственно, с помощью трансфера вы можете начать обучение в одном университете или колледже, а закончить в другом. При зачислении, пройденные предметы сравниваются и, при совпадении, засчитываются новым вузом как пройденные.

Право бесплатно обучаться в государственном или муниципальном колледже гарантировано п. 2 ст. 43 Конституции РФ. Как реализуется это право, разъясняется в ст. 68 ФЗ №273, принятого в 2012 году.

Что касается специального Порядка перевода студентов, то он принят в феврале 2017 года приказом № 124 профильного министерства. Этот документ пришел на смену ранее действовавшему, утвержденному министерским приказом № 1239 от 20. 12. 1999 года.

Следует обратить внимание, что ведомственные учебные заведения работают на основании не только федерального законодательства. Переводить студентов в них полагается в соответствии с ведомственными нормативными актами. Эти положения следует учитывать в первую очередь, если у обучающегося возникло желание перевестись.

Для вашего случая подходит один из трех вариантов – перевод на другую специальность или форму обучения, переход на бесплатное обучение внутри той же самой образовательной организации или перевод в другую образовательную организацию.

В соответствии с п. 13-15 ч. 1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся имеют право на:

1) перевод для получения образования по другой профессии, специальности и (или) направлению подготовки, по другой форме обучения в порядке, установленном законодательством об образовании;

2) переход с платного обучения на бесплатное обучение в случаях и в порядке, которые предусмотрены Приказом Минобрнауки РФ от 6 июня 2013 г. № 443;

3) перевод в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня, в порядке, предусмотренном Минобрнауки РФ.

Читайте также:  Соглашение о разделе имущества супругов

Приказом Минобразования РФ от 20 декабря 1999 г. № 1239 утвержден Порядок перевода студентов из одного среднего специального учебного заведения в другое среднее специальное учебное заведение. В соответствии с п. 6 указанного Порядка перевод студентов осуществляется на свободные места на соответствующем курсе по специальности, уровню среднего профессионального образования (базовый, повышенный) и форме обучения, на которые студент хочет перейти.

Перевод студентов из одного учебного заведения в другое производится с согласия директоров обоих учебных заведений. При наличии мест на соответствующем курсе обучения по интересующей студента основной образовательной программе, финансируемых из бюджета, ссуз не вправе предлагать студенту, получающему среднее профессиональное образование впервые, переводиться на места с оплатой юридическими и (или) физическими лицами на договорной основе. Количество мест для перевода, финансируемых из бюджета, определяется разницей между контрольными цифрами соответствующего года приема и фактическим количеством студентов, обучающихся по направлению подготовки или специальности на соответствующем курсе.

Перевод студента осуществляется по его желанию в соответствии с итогами прохождения аттестации, которая может проводиться путем рассмотрения копии зачетной книжки, собеседования или в иной форме, определяемой принимающим образовательным учреждением. Для прохождения аттестации студент представляет в принимающее образовательное учреждение личное заявление о приеме в порядке перевода, к которому прилагается копия зачетной книжки, заверенная исходным образовательным учреждением.

Если количество соответствующих свободных мест меньше количества поданных заявлений от студентов, желающих перейти, то принимающее образовательное учреждение проводит отбор лиц, наиболее подготовленных для продолжения образования, на конкурсной основе по результатам аттестации. При положительном решении вопроса о переводе по результатам аттестации и конкурсного отбора принимающее образовательное учреждение выдает студенту справку установленного образца (приложение).

Студент представляет в исходное образовательное учреждение указанную справку, а также личное заявление об отчислении в связи с переводом и о необходимости выдачи ему академической справки и документа об образовании, на базе которого студент получает среднее профессиональное образование. На основании представленных документов руководитель исходного образовательного учреждения в течение 10 дней со дня подачи заявления издает приказ об отчислении студента в связи с его переводом в другое образовательное учреждение.

Помимо нормативных правовых актов, принятых Минобрнауки РФ по вопросам перевода, образовательной организацией самостоятельно могут приниматься локальные нормативные правовые акты (ч. 2 ст. 30), с которыми рекомендуем ознакомиться на месте.

Как восстановиться на обучение студентам колледжей?

  • В случае несвоевременной оплаты студенты, обучающиеся на платной основе, имеют право на восстановление в течение 4 недель с момента отчисления (необходимо предъявить документ о погашении задолженности по оплате в течение 3 рабочих дней);
  • Для восстановления подается заявление на имя руководителя организации образования и справка о незавершении обучения с перечнем дисциплин учебного плана;
  • Организация образования на основании представленной справки должна рассмотреть заявление о восстановлении в 2-недельный срок со дня его подачи, определив курс и разницу в дисциплинах. Восстановление осуществляется на платной основе.

Случаи, когда молодой человек поступил в колледж после 11 класса школы

На самом деле, такая ситуация вряд ли может быть признана очень уж редко встречающейся. Дело в том, что после 11 класса, как известно, выпускники сдают единый государственный экзамен по определенным предметам. И это событие является очень важным для молодых людей – ЕГЭ, по сути, определяет все дальнейшие перспективы для личностного и финансового роста. Однако помимо единого государственного экзамена ребятам иногда предстоит пройти вступительные внутренние испытания в самом ВУЗе – а это не такая уж простая задача.

Итак, даже если молодой человек успешно сдал ЕГЭ, набрал необходимые баллы, по итогам вступительных испытаний в высшем учебном заведении ему может не хватить баллов для успешного поступления на желаемую специальность в данном выбранном университете. Конечно, иногда можно довольствоваться платным обучением, но далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому в этом случае есть вариант поступить в колледж на похожую специальность. Именно так поступают многие ребята. А по прошествии года можно вновь пытаться поступить в университет – проходить те же вступительные испытания.

Читайте также:  Как проходит окончание исполнительного производства?

В 2013 году в законодательстве об образовании произошли очень важные изменения. В силу вступило положение Федерального закона, которое устанавливает срок действия результатов ЕГЭ – 4 года (ранее этот срок составлял всего 2 года). Это значит, что молодой человек после 11 класса может закончить среднее специальное образовательное учреждение, а после этого поступить без повторной сдачи ЕГЭ в ВУЗ – правда при условии прохождения вступительных испытаний в самом высшем учебном заведении по выбранному профилю.

Также есть вариант закончить обучение в колледже полностью, после чего уже поступить в интересующий ВУЗ. Следует также отметить, что некоторые крупные университеты имеют свои колледжи, после которых будет достаточно просто перейти на следующий этап обучения. Поэтому даже при поступлении в среднее специальное образовательное учреждение нужно учитывать такие тонкости.

Важно! Однако надо понимать, что действующее законодательство предоставляет молодым людям отсрочку от службы в армии по учебе только единожды. Это значит, что после окончания колледжа (если молодой человек закончил предварительно 11 классов) поступить в ВУЗ и получить там отсрочку в связи с учебой не получится. Для этого необходимо иметь отсрочку в связи с другими обстоятельствами (например, по медицинским показаниям).

Итак, для понимания образовательной системы Российской Федерации нужно пояснить некоторые самые основные моменты:

  • Перевод из одного учебного заведения в другое возможен только в рамках одного уровня образования (из среднего специального учебного заведения – в среднее специальное; из высшего учебного заведения – в высшее).
  • При переходе из одного учебного заведения в другое можно добиться автоматического зачета предметов, которые уже изучались ранее.
  • Отсрочка от службы в армии на период учебы предоставляется молодым людям после достижения 18 лет только один раз (на выбор – либо для обучения в ВУЗе, либо в среднем специальном учебном заведении). Однако по окончании бакалавриата ВУЗа молодые люди также могут получить отсрочку для обучения по программам магистратуры, а позже – и для обучения в рамках аспирантуры.

Право бесплатно обучаться в государственном или муниципальном колледже гарантировано п. 2 ст. 43 Конституции РФ. Как реализуется это право, разъясняется в ст. 68 ФЗ №273, принятого в 2012 году.

Что касается специального Порядка перевода студентов, то он принят в феврале 2017 года приказом № 124 профильного министерства. Этот документ пришел на смену ранее действовавшему, утвержденному министерским приказом № 1239 от 20. 12. 1999 года.

Следует обратить внимание, что ведомственные учебные заведения работают на основании не только федерального законодательства. Переводить студентов в них полагается в соответствии с ведомственными нормативными актами. Эти положения следует учитывать в первую очередь, если у обучающегося возникло желание перевестись.

Как забрать документы из колледжа, если руководство препятствует этому?

Я отучилась год на программиста, так как у них была возможность получить ещё дополнительное образование, я пошла на так званое повышение квалификации и поступила у них же на компьютерного инженера. Обещали что учится полтора года, и зимой через эти полтора года закончить и его. Итак, уже скоро наступает зима, мы отучились год уже на этом, начинает идти второй, а нам говорят что нам учится до лета, а все хотели начинать готовится к ЗНО и работать уже, ибо на эту стипендию прожить невозможно. Можно ли написать какое-то заявление и забрать все свои документы, есть ли определённое законодательство о том, если не хотят отдавать твои документы, и как защитить себя, чтобы нормально оттуда уйти.

Мальчик с нашей группы пытался, а ему сказали что отдадут документы только после окончания учебного года. Законно ли это?

Хочу забрать документы с поступления, результаты прошлого ЗНО и диплом программиста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *