Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя. Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок. Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).
Особенности дарения имущества
Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.
Pacxoды нa oфopмлeниe дapeния
Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.
Oбpaтитe внимaниe – ecли дapитe дoлю нeдвижимocти, тo визитa к нoтapиycy избeжaть нe yдacтcя. Любoe oтчyждeниe дoли в пpaвe oбщeй дoлeвoй coбcтвeннocти мoжeт coвepшaтьcя тoлькo c нoтapиaльным yдocтoвepeниeм.
Eщё oдин нюнac — ecли в пocлeдyющeм нaдyмaeтe пpoдaвaть квapтиpy зa ипoтeчныe дeньги, c пpocтoй пиcьмeннoй фopмoй мoгyт вoзникнyть зaтpyднeния. Нeкoтopыe бaнки плoxo oтнocятcя к тaким пpaвoycтaнaвливaющим дoкyмeнтaм.
Peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe oбoйдётcя в 2 000 pyблeй. Этy cyммy пpидётcя зaплaтить в любoм cлyчae, нeвaжнo, пoдпиcывaeтe вы пpocтyю пиcьмeннyю фopмy или нoтapиaльнo yдocтoвepяeтe cдeлкy.
Можно ли отменить дарственную?
Отказаться от недвижимости (или отменить договор дарения) гораздо проще до заключения сделки, нежели после. После подписания договора, но до момента передачи жилья в собственность, одаряемый может отказаться от его получения, если напишет отказ.
Аннулировать подписанную обеими сторонами дарственную можно по соглашению между сторонами или согласно условиям, прописанным в договоре. В остальных случаях придется обращаться в суд. Отменить дарственную в суде можно, если тот, кто получил подарок:
-
Покушался на жизнь дарителя или его родственников или нанес им телесные повреждения;
- Ненадлежащим образом обращался с подарком.
Также в суде договор дарения можно отменить, если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами.
Что требуется от участников соглашения
Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:
- дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
- люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
- граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.
Риски при оформлении договора дарения на недвижимость
При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:
- Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
- Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
- Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
- Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
- Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
- Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
- Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
- Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.
Сегодня все максимально удобно: есть возможность подать документы в МФЦ, где сотрудники уже сами передадут в УФРС для регистрации сделки. Сейчас вообще почти нигде Регистрационная Палата не принимает документы от заявителя напрямую. Все по шагам:
- Стороны сделки обращаются в МФЦ, подают уже подписанные договора (по экземпляру от каждой стороны сделки) и другие документы, оплачивают пошлину.
Присутствие одаряемого необязательно, если ему нет 14 лет. Достаточно присутствие одного из родителей. Сотрудник Центра даст реквизиты для уплаты пошлины в размере 2 000 рублей. Касса, как правило, находится тоже в МФЦ. Платит пошлину именно одаряемый.
Вместе с квитанцией подаются следующие документы:
- Паспорта сторон.
- Подписанные договора дарения.
- Заверенное согласие от второго супруга дарителя.
Список документов может меняться в зависимости от конкретного случая.
2. Сотрудник составляет заявление о регистрации права. Стороны сделки проверяют информацию и подписывают документ.
3. Сотрудник МФЦ забирает все документы за исключением паспортов, взамен стороны получают соответствующие расписки. Назначается дата, когда документы уже можно забрать. Обычно в течение 7 дней договор будет зарегистрирован.
Причины отказа в оформлении перехода прав на квартиру по договору дарения через МФЦ
Несмотря на то что правительство РФ упростило процедуру сделки дарения недвижимости, не принуждая сторон соглашения обращаться к нотариусу, все же специалисты советуют людям не пренебрегать услугами нотариусов, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда сотрудник МФЦ отказывается принимать договор дарения.
Где оформить дарственную на квартиру
Оформление дарственной состоит из следующих этапов:
Этап #1: Составить проект договора дарения.
- Самостоятельно.
Составить договор дарения на квартиру даритель и одаряемый могут сами. Но малейшая ошибка или опечатка приведет к тому, что Росреестр вернет документы обратно.
- С помощью юриста.
Для оформления договора дарения родственники вправе обратиться в любую юридическую контору по своему усмотрению. Оплатить услуги юриста за составление договора может не только даритель, но и одаряемый. Это не будет считаться нарушением правила безвозмездности сделки.
- С помощью нотариуса.
Все нотариальные конторы оказывают услуги по составлению договора дарения. Родственники вправе обратиться абсолютно к любому нотариусу. Но заказать такую услугу у нотариуса можно только в том случае, если они планируют нотариальное удостоверение договора.
По закону, нотариальное удостоверение договора дарения требуется только, если дарят не всю квартиру, а только долю в праве собственности. Например, ½ или ¼ долю.
Но практика показывает, что если в качестве дарителя выступает пожилой или больной человек, то лучше заверить договор у нотариуса. Это поможет избежать оспаривания договора родственниками дарителя. Дополнительно можно представить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, что даритель не состоит у них на учете.
Как любая сделка, дарственная имеет свои положительные и отрицательные стороны.
К плюсам можно отнести:
- Простота оформления договора. При составлении договора дарения можно воспользоваться предложенным бланком и не тратить время и деньги для обращения к юристу. Договор вполне можно оформить самостоятельно. Главное — составлять его внимательно. Малейшая опечатка приведет к возврату документов.
- Обращение к нотариусу по желанию сторон. Стороны обязаны посетить нотариальную контору при составлении договора дарения только, если в качестве подарка выступает доля в квартире. Если квартира передается полностью, то обращаться к нотариусу не обязательно. Но нотариальное удостоверение снизит вероятность оспаривания, поэтому лучше им не пренебрегать.
- Освобождение от налогов в случае продажи. При продаже квартиры в течение 5 лет с момента покупки продавец заплатит 13% от стоимости квартиры в качестве НДФЛ. А при продаже подаренной квартиры — только в течение трех лет.
Минусы договора дарения на квартиру:
- Договор легко оспорить в суде. Если стороны не заверили документ у нотариуса, то родственники дарителя могут обратиться в суд в течение 1 года с момента, когда узнали о совершении сделки.
- Даритель теряет право на квартиру с момента регистрации сделки. Договор не может содержать встречные требования, поэтому нельзя предусмотреть возможность для дарителя и дальше жить в квартире. Для граждан, у которых нет в собственности другого жилья, использовать дарение опасно. Одаряемый может выселить бывшего владельца и снять с регистрационного учета без его согласия в любое время.
Документы для регистрации дарственной
Перед посещением МФЦ следует убедиться, что подготовлены все необходимые для регистрации дарственной документы.
В список обязательных бумаг входят:
- Паспорта обоих заявителей;
- Составленный сторонами договор дарения. Перед написанием соглашения лучше проконсультироваться с юристом, который поможет включить в документ важные пункты. Также следует сделать три копии дарственной;
- Фиксирующий регистрацию права собственности документ – выписка из ЕГРН;
- Техническая документация;
- Справка, в которой указано количество прописанных граждан – делается в самом МФЦ при предоставлении поквартирной карточки;
- Подтверждающая отсутствие просрочек оплаты коммунальных услуг справка;
- Если недвижимость зарегистрирована на нескольких владельцев – согласие других собственников;
- Если в числе владельцев значится несовершеннолетний – согласие, выданное органами опеки и попечительства;
- Письменно оформленное согласие супруга, если подаренная квартира попадает в категорию совместно нажитого имущества;
- Квитанции об уплате пошлины, взимаемой государством.
Как оформить дарственную через МФЦ
Для успешного окончания процедуры дарения и регистрации в ЕГРП прав нового владельца, стоит заранее уточнить список требуемых документов. Его можно найти на сайте «Мои документы», либо узнать из консультации при предварительном визите в многофункциональный центр.
Перед тем, как обратиться за перерегистрацией собственности, перед оформлением договора дарения в МФЦ необходимо убедиться:
- квартира, земля, любая иная форма недвижимости не арестована;
- нет залоговых обременений;
- собственность не передана другим собственникам по иным формам сделок;
- участники сделки являются дееспособными и отдают отчет своим решениям и действиям;
- дарственная не подписана кем-либо из госслужащих;
- одариваемый или даритель не отбывают срок по уголовному наказанию.
Вместе с договором дарения квартиры в МФЦ предоставляют сопровождающий пакет документации:
- Паспорта сторон (владельца собственности и принимающего дар).
- Свидетельство из ЗАГС (подтверждает брачный статус клиента).
- Письменное разрешение на передачу дара от законного супруга (если имущество приобретено в браке).
- Справку об отсутствии обременений.
- Свидетельство о праве собственника или выписку ЕГРП.
- Кадастровый и техпаспорт.
- Разрешительное заключение органов опеки (при участии в сделке несовершеннолетнего).
Помимо основного пакета бумаг, необходимо заплатить регистрационную пошлину для Росреестра. Реквизиты можно найти на сайте ведомства или через отделение МФЦ.
Как оформить договор дарения через МФЦ: алгоритм
Договор дарения через МФЦ в 2019 году оформить несложно, достаточно выполнить 4 простых шага:
ШАГ 1. Подготовить необходимые документы и оплатить госпошлину.
ШАГ 2. Выбрать ближайший к вам МФЦ и удостовериться, что там оказывают услугу: «Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость». Достоверный перечень МФЦ по регионам России с телефонами и сайтами представлен на нашем сайте. Оплатить госпошлину, стоимость для физических лиц составляет 2000 руб.
Скачать образец квитанции, как правило, можно с выбранного сайта МФЦ.
Обратите внимание: если объект недвижимости находится в другом регионе, вам следует обращаться не в МФЦ, а непосредственно в Росреестр в вашем регионе.
ШАГ 3. Лично явиться в выбранный МФЦ обеим сторонам сделки дарения и подать все документы работнику. Сотрудник МФЦ заполнит за вас заявление на регистрацию дарения, которое вы подпишете, проверит документы, даст вам расписку в получении документов и сообщит о сроках готовности. По закону, этот срок не превышает 10 дней с момента получения документов в Росреестре.
ШАГ 4. По истечении срока, отведенного на регистрацию права одаряемого на подаренное имущество (этот срок будет указан в расписке, полученной от работника МФЦ), явиться в МФЦ и получить обратно договор дарения с отметкой Росреестра о регистрации права, а также выписку из ЕГРН с печатью Росреестра о зарегистрированном праве.
Процедура регистрации сделки дарения
Когда договор дарения зарегистрирован при помощи многофункционального центра, он вступает в законную силу. Проводить дополнительные меры по оформлению не нужно. Так, обращаться к нотариусу не требуется.
Когда сделка зарегистрирована, считается, что одаряемый вступил в свои законные права. Старый владелец недвижимости утрачивает возможность совершать юридические операции с жильем.
Услуги нотариуса могут потребоваться только в момент оформления договора дарения. Он способен помочь составить бумагу юридически правильно. Вероятность последующего оспаривания сделки уменьшится. Однако полностью исключать возможность последующего расторжения договора нельзя. Так, если соглашение заключил даритель, который являлся недееспособным в момент проведения действия, договоренность будет признана недействительной. Поводом может стать даже временная недееспособность.