Ответы на обращения собственников: как защититься от недобросовестных жителей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответы на обращения собственников: как защититься от недобросовестных жителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.
Алгоритм действий управляющей организации, ТСЖ/ЖСК/ЖК при получении обращения состоит из следующих этапов:
- Получение обращения (заявления, жалобы, претензии, запроса) в устной или письменной форме.
- Регистрация поступившего запроса в журнале регистрации входящих обращений.
- Рассмотрение обращения, назначение исполнителя и срока ответа в зависимости от темы запроса и статуса заявителя (собственник/наниматель/стороннее лицо).
- Направление ответа заявителю по тому каналу связи, который он указал в обращении, а если заявитель не указал, каким способом хочет получить ответ, – по тому каналу связи, по которому обращение было принято.
- Хранение запросов и копий ответов на них в течение трёх лет со дня регистрации (п. 38 ПП РФ № 416).
Обратитесь в прокуратуру или суд
Если после обращений к руководству управляющей компании в Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор нарушения так и не были устранены, стоит обратиться в районную прокуратуру, пояснил управляющий партнер AVG Legal. Он рассказал, что заявление должны рассмотреть в течение месяца. «Прокуроры составят акт реагирования, по которому нарушители будут наказаны. Если УК не устранит неполадки в предписанные сроки, то ее закроют», — пояснил юрист.
В суд необходимо обратиться, если УК нанесла материальный ущерб. «Гражданин имеет право подать иск, даже если все проблемы устранены, но ущерб УК ему не возместила. Соответствующее заявление действует лишь в том случае, если его подали не позднее трех лет с момента нарушения прав. Иск рассматривают, как правило, не более 60 дней», — резюмировала Данильченко.
Какие меры наказания предусмотрены?
Мера наказания зависит от тяжести совершенного правонарушения и регулируется нормативно-правовыми актами, а также Федеральными законами. Основное наказание, которое грозит нарушителю – это штраф, который составляет:
- за превышение допустимого шума – первый раз предупреждение, за повторное правонарушение от 100 до 500 рублей;
- за затопление жилплощади – 5 000 рублей, помимо возмещения ущерба, нанесенного затоплением;
- за курение в подъезде – при первом правонарушении от 500 до 1 500 рублей, повторно – до 2 500 рублей, а также 1 000 рублей за «непонятливость в первый раз»;
- за нарушение санитарно-эпидемиологических требований (за антисанитарию) – от 500 до 1 000 рублей.
Может ли участковый воздействовать на граждан
Первоначально при обнаружении в квартире лиц, которые незаконным образом проживают в этой недвижимости, целесообразно обратиться к участковому.
Для этого грамотно составляется специальное заявление, но при этом учитываются нюансы:
- участковый не обладает полномочиями для выявления состава преступления, если люди занимают жилье без официального подтверждения своего права;
- не могут работники полиции без решения суда принудительно выдворять людей из квартиры, так как их действия могут быть расценены как нарушение прав граждан;
- участковый не занимается непосредственным выселением, поэтому может исключительно провести беседу с этими гражданами, чтобы узнать, по какой причине они остаются в жилплощади, а также указывает на возможные последствия дальнейшего нахождения в чужой квартире;
- он может объяснить, что если они испортят чужое имущество, то по ст. 167 УК будут привлечены к уголовной ответственности;
Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества 1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
- указывает, что будет пристально следить за сложившимися обстоятельствами, поэтому если выявит малейшие нарушения закона, то граждане будут доставлены в участок.
Действия властных структур
Варианты воздействия на квартирантов и собственников, сдающих квартиру незаконно, могут варьироваться:
- при подаче жалобы участковому с жильцами будет проверена разъяснительная беседа; при подтверждении факта незаконной аренды накладывается штраф, взимаемый с собственника;
- со стороны налоговых служб — взыскание налогов в размере 13 % от суммы, получаемой с арендаторов;
- со стороны миграционных служб — выселение граждан, не имеющих регистрации;
- со стороны полиции — предупреждение, арест, выселение при многократных нарушениях порядка и аморальном образе жизни.
Куда жаловаться, если соседи незаконно сдают квартиру, а вышеупомянутые инстанции не реагируют на жалобы? Можно смело обращаться напрямую в прокуратуру или суд, собрав веские доказательства.
Сдача квартиры в аренду является неплохим способом увеличить ежемесячный доход. Однако многие забывают о требованиях закона, желая сэкономить.
Незаконная сдача жилья квартиросъемщикам рано или поздно может быть обнаружена. А штрафы и взыскания, судебные разбирательства приводят к еще большим затратам. Поэтому собственники должны подходить к сдаче жилья разумно.
Что делать, если вы получили предписание?
Если вы получили предписание – не стоит паниковать. Внимательно изучите текст и попытайтесь вспомнить, действительно ли вы совершали указанные в нем действия.
После этого вам необходимо удостовериться, что у вашей управляющей компании есть все полномочия, чтобы отправлять вам предписания. Для этого вам нужно найти копию договора и тщательно изучить его.
Если такие полномочия в действительности имеются и вас не смущает законность этих требований, попытайтесь выполнить все, что описанно в предписании.
Если вы считаете, что таким предписанием напрямую нарушаются ваши права и договор не стал для вас подтверждением того, что УК имеет права требовать от вас выполнения тех или иных действий – вы можете обратиться в поисках справедливости в судебную инстанцию или Жилищную Инспекцию.
Можно ли подавать жалобы на предписания?
Если вы считаете, что предписание, которое пришло на ваше имя, незаконно или же не соответствует действительности, а также, если в какой-то степени ваши права нарушаются, как в случае со сроками — вы можете обратиться в жилищную инспекцию.
Там, предоставив копию предписания и договор с управляющей компанией, вы должны написать жалобу и подробно указать, в чем, по вашему мнению, вас ущемили. После этого жалоба направится на рассмотрение.
По итогам рассмотрения, а это, как правило, занимает неделю, вынесут решение, по которой жалобу либо оставят без действия, либо же в отношении управляющей компании будут приняты санкции. Все зависит от слоившейся ситуации.
Основания для подачи жалобы
Обратиться с претензией в жилищную инспекцию граждане вправе с разными проблемами.
Основанием для этого могут выступать обстоятельства вроде:
- несогласованного проведения переделки жилого объекта в нежилой без должного оформления, предусмотренного законом;
- незапланированной перепланировки с нарушением технических правил и законодательных норм;
- длительного (больше 5 лет) пренебрежения обязательством, связанным со сдачей средств на проведение ремонтных работ в подъездных помещениях;
- нарушения договорных условий коммунальщиками, которые проявляются в некорректных начислениях, безосновательном завышении платы за коммунальные услуги, их низкое качество (нет отопления, постоянно сломан лифт или затоплены подвальные помещения и пр.);
- нарушений правил общежития, допущенных соседями (курение в подъезде, употребление спиртных напитков или засорение общедомовой собственности и пр.).
Важно учесть, что санэпидемстанция входит в состав данной службы. Поэтому порядок составления и направления жалобы в орган аналогичен направлению жалобы в СЭС. Для удобства граждане с появлением портала государственных услуг могут направить жалобу в электронном виде.
Скачать образец жалобы на соседей в Роспотребнадзор.
Для этого необходимо иметь учетную запись на сайте госуслуг и подтвержденный профиль. На сайте нужно выбрать раздел «Для граждан», затем нажать на «Регистрацию обращений» и выбрать интересующее ведомство. Портал автоматически перенаправит пользователя на электронную форму заявления.
Жалоба на управляющую компанию в жилищную инспекцию
Государственная жилищная инспекция — это орган, который занимается проверкой технического обслуживания многоквартирных домов и соблюдения порядка проведения собраний собственников жилья. Поэтому в ряде случаев целесообразно обратиться в ГЖИ:
- когда управляющая компания ненадлежащим образом произвела подготовку к отопительному сезону (вопросы опрессовки отопительных систем, их пробных запусков и т.д.);
- если вы систематически замечаете нарушения правил эксплуатации МКД (например, в вашем доме оборудована баня, сауна, эксплуатация которых приводит к некорректной работе систем отопления, водоснабжения, водоотведения, нарушаются правила пожарной безопасности);
- жалоба на работу управляющей компании, в случаях нарушения управляющей компанией стандартов и правил обслуживания МКД;
- когда полномочия управляющей компании оформлены ненадлежащим образом или выявлены нарушения процедуры проведения общего собрания собственников жилья.
Доказать факт проживания в квартире посторонних лиц несложно.
Это делается путем обращенияк участковому, который во время визита в квартиру проверит документы всех проживающих. Плюс показания соседей и других жильцов многоквартирного дома подтвердят это.
Если жалоба на квартирантов связана с их асоциальным поведением, в качестве доказательств, приложений к заявлению можно предоставить письменные показания жильцов дома, справку с информацией о всех вызовах нарядов полиции, постановления из санитарно-эпидемиологической службы о нарушении предельного уровня тишины и загрязнении мест общего пользования.
Сложнее доказать факт незаконной аренды жилья и факт получения собственником за это денежных средств. Доказательством могут послужить расписки в передаче и получении денег. Но квартиранты и собственник редко пишут расписки, чтобы обезопасить себя.
Доказательством могут послужить показания человека, который непосредственно видел факт передачи денег за аренду квартиры.
После подачи жалобы в письменном виде лично в инстанции или по почте ее рассматривают, проверяют достоверность доказательной базы (справки, копии протоколов, постановлений). Если заявление составлено неверно, с информацией, похожей на сомнительную, в рассмотрении могут отказать.
Внимание! Если жалобу приняли к рассмотрению, ответная реакция наступит в срок до 30 календарных дней. При подаче жалобы на незаконную сдачу жилья в аренду в органы налоговой службы или миграционную, проверки проводятся быстро, в течение нескольких дней.
Ответ о проведенной проверке и ее результатах может быть отправлен заявителю заказным письмом или по электронной почте, если ее адрес был указан в жалобе.
Написание жалобы на соседей может потребоваться в самых различных случаях. Читайте о том, как и куда жаловаться на соседей по поводу ремонта и лая собак.
Претензия в управляющую компанию
В соответствии с договором управления домом, Управляющая компания ЖКХ несет ответственность перед жильцами многоквартирного дома за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества, неисполнение работ или исполнение работ ненадлежащего качества.
Если Управляющая домом компания нарушает свои обязательства, вы можете предъявить претензию к вашей управляющей компании. Претензия в управляющую компанию подается на имя её руководителя. По истечении 10 дней со дня получения претензии вам обязаны дать ответ об её удовлетворении или укажут причины отказа.
В случае, если ваша претензия в управляющую компанию осталась без ответа или не привела к разрешению возникшего конфликта, то пишется претензия на управляющую компанию в надзорные органы.
Надзорными органами, которые контролируют деятельности Управляющих Компаний являются: Государственная жилищная инспекция, Прокуратура, Органы местного самоуправления, Пожарный надзор, Роспотребнадзор, Полиция.
В другом случае, рассмотренном судом Санкт-Петербурга, собственник помещения прекратил договор аренды, в т.ч., по мотиву наличия соседских жалоб. Жалобы сводились к запаху рыбы, доносившемуся из арендованного помещения. В нём, действительно, был размещён магазин рыботорговли, но должным образом не была смонтирована вентиляция.
Работникам торговли пришлось открывать настежь двери магазина, в связи с чем запах рыбы начал более или менее постоянно просачиваться наружу. Вследствие, видимо, движения воздушных масс, рыбные флюиды стали достигать окон и балконов жителей дома – фактических соседей предприятия торговли. Что и явилось поводом для многочисленных жалоб.
Красногвардейский районный суд города, оценивая одностороннее расторжение, пришёл к выводу, что отсутствие вентиляции в магазине рыбы является препятствующим исполнению договора аренды обстоятельством. Наличие этого недостатка помещения выявилось именно по факту обращения жильцов дома. Эта история случилась не с квартирой, но принцип, в целом, тот же.
С 2005 года отечественное ЖКХ было реорганизовано. На смену ЖЭКам пришли УК, ТСЖ и Дэз – дирекция эксплуатации зданий. Но для населения понятия ЖЭК (ЖЭУ) и Дэз так и остались синонимами, функции в них остались, по большей части, идентичными. В обязанности Дэз входит:
- смена испорченных прокладок, устранение утечек воды и смывного бачка;
- укрепление расшатанного сантехнического оборудования;
- прочистка канализации, при условии, что загрязнение произошло не по вине жильцов;
- ремонтные работы и регулирование системы водоснабжения и отопления;
- контроль над состоянием газовых приборов и электроплит;
- ремонт и замена электропроводки на лестничных площадках и в подъездах;
- ремонт крыш, подвалов и другие работы.
Важно! В квартирах муниципальной собственности, ЖЭК обязан менять раз в 15 лет санитарную технику и газовые плиты. Техника меняется на безвозмездной, бесплатной основе.
В случае ненадлежащего исполнения обязанностей, на сотрудников ЖЭКа можно составить коллективную или индивидуальную жалобу. Куда жаловаться на ЖЭУ (ЖЭК):
- диспетчеру ЖЭКа (Дэз);
- начальнику ЖЭКа (Дэз);
- в городскую или поселковую администрацию;
- в Ростпотребнадзор;
- в прокуратуру и суд.
Заявление на устранение неполадок направляется диспетчеру Дэз в устной личной форме или по телефону.
При приёме заявки диспетчер обязан назвать номер заявки, дату и время устранения неполадок.
При некачественно выполненных работах и на диспетчера можно пожаловаться, непосредственно руководству Дэз. На саму жилищную компанию пожаловаться можно последовательно в администрацию, Роспотребнадзор.