Кому положено пособие по потере кормильца и как его оформить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положено пособие по потере кормильца и как его оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общепринятая практика применения пенсионного обеспечения во многих странах предусматривает назначение страховых пенсий тем гражданам, которые в течение некоторого минимального срока уплачивали обязательные страховые взносы, а также членам их семей, находящихся на иждивении этих граждан. В Российской Федерации дети и другие нетрудоспособные родственники, находившиеся на иждивении, при потере кормильца получают право на ежемесячные выплаты из страхового фонда. Такое положение закреплено в статье 4 Федерального закона № 400-ФЗ. При этом дети могут быть не родными, а усыновленными – для назначения пенсии данное обстоятельство роли не играет.
Размер страховой пенсии по потере кормильца
В общем случае размер страховой пенсии для детей по случаю потери кормильца определяется произведением индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) застрахованного лица и стоимости пенсионного коэффициента (СПК) на день назначения пенсии.
Несмотря на простоту формулы, установить точный размер пенсии не всегда просто. Размеры ИПК и СПК меняются ежегодно, иногда по несколько раз в году. Кроме того, если детям ранее были назначены страховые пенсионные выплаты по инвалидности, формула расчета будет более сложной. Также в сумму страховой пенсии входит дополнительное пенсионное обеспечение, установленное в твердой сумме. Это так называемая фиксированная выплата, которая, несмотря на название, также меняется из года в год.
В некоторых случаях для детей предусмотрены дополнительные повышающие коэффициенты для расчета пенсии, например, при наличии инвалидности или в случае, когда умершим кормильцем была мать-одиночка. Например, если фиксированная выплата в 2017 году для детей, потерявших одного из родителей, составляет 2402,56 руб., то для полностью осиротевших детей фиксированная выплата равна 4805,11 руб.
В некоторых случаях при расчете пенсий может применяться повышающий районный коэффициент.
Формулы расчета страховой пенсии и другие сопутствующие правила подробно описаны в главе 4 Закона № 400-ФЗ.
Сроки подачи документов и выплаты пенсии
В общем случае страховая пенсия назначается со дня обращения за ней, то есть со дня подачи в Пенсионный фонд заявления и пакета нужных документов. Но страховая пенсия по потере кормильца начинает рассчитываться со дня его смерти. Правда, для этого нужно подать заявление не позднее одного года с момента гибели кормильца.
Заявление и документы не обязательно подавать в Пенсионный фонд лично. Можно, например, воспользоваться услугами почты или передать документы через интернет. В двух последних случаях необходимо передавать официально заверенные копии документов.
При отсутствии части необходимых документов заявителю даются разъяснения о том, какие документы еще нужны, и предоставляется 3 месяца на их сбор и передачу в Пенсионный фонд.
Выплата ребенку страховой пенсии по потере кормильца осуществляется ежемесячно до достижения им 18 лет (до 23 лет при наличии справки об обучении).
Кто имеет право на получение льгот и выплат?
Право на пенсионные выплаты регулирует закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 2001 года. Он определяет категории людей, которые могут получать пенсию по потере кормильца в 2023 году:
- дети умершего до 18 лет;
- дети погибшего кормильца до 23 лет, если они продолжают учебу после школы в университете или колледже. Важное дополнение: сюда относится только очное обучение;
- супруг или супруга (если он или она не может работать – ухаживает за человеком с инвалидностью или сам имеет инвалидность);
- пожилые родители;
- сестры и братья;
- бабушка или дедушка.
Это исчерпывающий список. На практике людей, которые имеют право на льготы, гораздо меньше. Чтобы родственники имели право на выплаты, они должны соответствовать нескольким критериям:
- быть нетрудоспособными;
- не иметь других трудоспособных кормильцев (к этому пункту не относятся дети);
- не являться причиной смерти кормильца.
Приемные дети имеют абсолютно такие же права, как и родные. Пенсия на ребенка по потере кормильца начисляется по тем же законодательным нормам.
Нетрудоспособные родственники покойного, помимо пенсии по потере кормильца (ППК), вправе рассчитывать на социальные льготы. Помощь выражается не только в денежном эквиваленте в виде субсидий, соцпособий и других выплат, но и в натуральном выражении (ст. 12 ФЗ за №178).
Главным принципом предоставления льгот является адресность получателя, то есть помощь направляется конкретным категориям граждан. Например, установлены льготы детям, получающим пенсию по потере кормильца, проводятся меры по соцподдержке пожилых людей и т. д. Показателем необходимости оказания дополнительной соцпомощи является прожиточный минимум (ПМ) по отдельным регионам страны. Если ПМ гражданина ниже установленного, тогда назначается помощь.
Получатели льгот по ППК:
- дети покойного кормильца, включая усыновленных детей, младших сестер, братьев и внуков, пока они не достигли совершеннолетия. Важно учесть главное условие — отсутствие работоспособных родителей. Если родители пенсионеры или инвалиды, пособие будет выплачиваться;
- та же категория лиц, пока проходят очную учебу до 23 лет. С 2018 года разрешается очная учеба не только в РФ, но и в иностранном государстве (читайте подробнее в статье “Пенсия по потере кормильца после 18 лет”);
- та же категория детей, которые достигли совершеннолетия, но являющиеся инвалидами, но инвалидность получена до 18 лет;
- нетрудоспособные родные, которых содержал покойный, — супруг, родители, нетрудоспособные бабушки, дедушки, но при условии, что за ними больше некому ухаживать;
- нетрудоспособный супруг и родители, которых ранее не содержал покойный, но в силу обстоятельств утратившие основной источник зарабатывания;
- родственник покойного, чья трудоспособность и возраст не имеют значения, взявший на себя воспитание детей покойного, включая младших родственников, пока самому младшему ребенку не исполнится 14 лет;
- дети, оставшиеся без обоих родителей;
- дети, которых воспитывала умершая мама-одиночка.
Пенсия по потере кормильца по линии МВД
Эти выплаты положены детям, чьи погибшие родители служили в: МВД, МЧС, органах службы исполнения наказания, службе по контролю за оборотом наркотиков, Нацгвардии РФ, а также если они проходили военную службу по контракту в качестве матросов, солдат, сержантов и старшин или по призыву в качестве офицеров, мичманов и прапорщиков.
Пенсия по линии МВД выплачивается родственникам умершего, в случаях, если сотрудник погиб:
- в период несения службы;
- в течение трех месяцев после увольнения;
- из-за полученных во время службы контузий, увечий, ранений или заболеваний, вне зависимости от того, сколько времени прошло после увольнения.
Законодательство России назначает льготы следующим иждивенцам:
- любой член семьи, потерявший родственника при условии, что последний до момента наступления смерти являлся единственным источником семейного дохода;
- гражданин, чьи родители (или хотя бы один из них) умерли в то время, когда он ещё не достиг совершеннолетия;
- совершеннолетний студент Высшего учебного заведения, потерявший кормильца и не достигший на тот момент возраста, равного 23 годам;
- признанный иждивенцем пенсионер (женщина – 55 лет, мужчина – 60), потерявший одного или нескольких кормильцев;
- близкий родственник-инвалид, находившийся на иждивении;
- любые из вышеуказанных лица, ухаживающие за детьми (до 14 лет), потерявшие одного или обоих родителей.
Назначением льгот соответствующим лицам занимается государственный орган пенсионного страхования – ПФР. Претендентам необходимо явится в территориальное отделение и подать пакет документации. В него входят:
- паспорт иждивенца;
- свидетельство о смерти родственника;
- СНИЛС;
- бумаги, свидетельствующие об официальной регистрации отношений с умершим;
- подтверждение рождения одного ребёнка или нескольких общих с кормильцем детей;
- справки об усыновлении;
- трудовая книжка кормильца;
- заполненное без ошибок заявление;
- счета от банка – на них Пенсионный Фонд РФ будет совершать начисление денежных средств.
Основные детали:
- пенсии и льготы в соответствии с потерей кормильца не выплачиваются, если иждивенец является убийцей содержащего его родственника;
- соответствующую поддержку имеют право получать не только родные, но и усыновлённые дети моложе 18 лет (или 23, если это студенты ВУЗов);
- в случае появления у иждивенцев большого и стабильного дохода, ПФР прекращается социальная выплата пособий в связи со смертью родственника независимо от возраста получателя. Например, если несовершеннолетний ребёнок устраивается на работу.
Основное мерой социальной поддержки для людей, потерявших кормильца, является назначение пенсионных выплат. Их характер зависит от того, имелся ли у покойного страховой стаж. Если да, то компенсация членам его семьи предоставляется в виде страховой пенсии, если же не имел, то в виде социальной. Величина страховой пенсии зависит от количества накопленных за трудовую деятельность умершим гражданином пенсионных баллов.
Размер фиксированной социальной пенсии устанавливается правительственным постановлением, и она едина на всей территории РФ. В ситуации, когда покойный состоял на службе в госорганах, то члены его семьи получают дополнительную материальную компенсацию от государства. Также на величину пенсионного пособия, влияет причина смерти кормильца, а также социальный статус получателя. К примеру, если после смерти родителя ребёнок остался круглой сиротой, выплаты увеличиваются в 2,5 раза. Если же он проживает в северных районах, то эта сумма умножается ещё и на местный коэффициент.
Опекуну (родителю, усыновителю и т.д.) нужно подать заявление в уполномоченные органы, к примеру, в Министерство обороны РФ, где оформлялась пенсия по потере отца.
В заявлении нужно указать адрес фактического проживания, координаты для связи, банковские реквизиты.
Вместе с заявлением подают следующие документы:
- паспорт;
- свидетельство о рождении;
- документ, подтверждающий смерть кормильца семьи с фиксированной датой;
- документ, аргументирующий причину прошения об оформлении выплат. Решение суда о том, что кормилец семьи объявлен пропавшим без вести, справка из военно-врачебного отделения о заболеваниях умершего, справка из медэкспертизы и др.;
- справка из учебного учреждения о том, что ребенок учится;
- если ребенок нетрудоспособен — документ, подтверждающий его инвалидность;
- если субсидию оформляет доверенное лицо/попечитель/опекун — разрешение на опекунство, подписанное представителем органов опеки.
После подачи документов, решение об оформлении пособий будет принято в течение десяти рабочих дней с момента рассмотрения заявления.
В ст.22 ФЗ №166 сказано, что за получением пенсии по потере кормильца можно обращаться в любое время, но только после возникновения права на оговоренный вид пенсии. К примеру, престарелая женщина после смерти мужа-пенсионера при наличии поддержки детей может и не нуждаться в пенсии по потере кормильца, но ведь с детьми может тоже что-то случиться, и опереться женщине будет уже не на кого кроме государства, даже если после смерти прошло несколько лет.
А вот начисление и выплата пенсии производиться уже на основании ст.23 ФЗ №166, в которой сказано, что проплата осуществляется с 1-го числа того месяца в котором гражданин обратился за данным видом пособия лично либо через своего представителя в соответствии с заявлением и представленным пакетом документов.
Как правильно начисляются пенсии на иждивенцев?
Чтобы получить причитающиеся выплаты, необходимо сразу после смерти кормильца подать заявление в ПФР или через МФЦ. В обязательном порядке все документы подаются лично, их список есть на официальном сайте ПФ РФ, а если респондент зарегистрирован на нем, то заявление подают через личный кабинет.
Датой, с которой начнется рассматриваться прошение, станет то число, которое указано в момент написания заявления, отправки его по электронной почте или при обращении в ПФР. Выплаты начнут начислять с месяца обращения за ними.
Кто в столице может рассчитывать на льготы по квартплате
с изменениями от 29.03.05 г. № 170-ПП, от 23.01.07 г. № 36-ПП, от 25.12.07 г. № 1169-ПП, от 16.06.09 г. № 564-ПП). На тепле, воде и прочих домашних удобствах можно сэкономить от 30 до 100 процентов тарифа в зависимости от категории льготника. Чтобы получить эту помощь, надо обращаться в инженерную службу своего района. Обратите внимание: социальная поддержка на оплату жилья оформляется только на одну квартиру.
Желающим воспользоваться льготными скидками не по месту прописки, а по месту фактического проживания придется дополнительно принести из своей инженерной службы справку о том, что по месту постоянного жительства (регистрации) платежи за коммунальные услуги рассчитываются без учета льгот.
1.
Основное мерой социальной поддержки для людей, потерявших кормильца, является назначение пенсионных выплат. Их характер зависит от того, имелся ли у покойного страховой стаж. Если да, то компенсация членам его семьи предоставляется в виде страховой пенсии, если же не имел, то в виде социальной. Величина страховой пенсии зависит от количества накопленных за трудовую деятельность умершим гражданином пенсионных баллов.
Размер фиксированной социальной пенсии устанавливается правительственным постановлением, и она едина на всей территории РФ. В ситуации, когда покойный состоял на службе в госорганах, то члены его семьи получают дополнительную материальную компенсацию от государства. Также на величину пенсионного пособия, влияет причина смерти кормильца, а также социальный статус получателя. К примеру, если после смерти родителя ребёнок остался круглой сиротой, выплаты увеличиваются в 2,5 раза. Если же он проживает в северных районах, то эта сумма умножается ещё и на местный коэффициент.
Льготы, предоставляемые лицам, потерявшим кормильца
Иждивенцы, могут быть как членами семьи, в частности детьми, умершего, так и находиться под его опекой. В данном случае разницы в законодательной базе нет. Список гарантий, предоставляемых государством:
- человек, который уже получает пенсию, имеет надбавку в 15 тысяч рублей;
- возможность бесплатного проезда в общественном транспорте;
- школьников обеспечивают двухразовым питанием в школьной столовой и учебниками;
- льготное обучение в образовательных учреждениях, в том числе и в высших;
- скидка на ЖКХ в виде 50%;
- дети до 3 лет питаются на специальной молочной кухне бесплатно;
- бесплатное посещение общественных культурных заведений, например, театров, музеев, выставок, кинотеатров;
- бесплатное лечение;
- льготное условие приобретения лекарственных средств (ребенку до 3 лет — бесплатно);
- иждивенцы до 23 лет имеют компенсацию в 1500 рублей.
Дополнительными льготами могут быть региональные программы, которые не зависят от федерального законодательства. Например, могут быть сделаны надбавки к выплатам или даны вторичные льготы.
Стоит помнить, что если иждивенец устроился на работу и стал дееспособным, то все виды помощи и льгот будут отменены. При этом супруга кормильца в новом браке не теряет выплаты, если они были оформлены до момента нового вступления в брак.
Куда обратиться за назначением пенсии?
Заявление о назначении пенсии можно подать в территориальный орган ПФР по своему выбору, либо в многофункциональный центр по своему выбору, либо по почте, либо через работодателя, с которым состоит в трудовых отношениях, с письменного его согласия.
При этом граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в целях установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца, заявление о назначении пенсии подают в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания, фактического проживания) в указанных районах (местностях).
Заявление может быть подано лично гражданином, которому назначается пенсия, его представителем. Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Россияне, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд России (Москва, ул. Шаболовка, д. 4).
Размер пенсии по потере кормильца
Для расчета страховой пенсии по потере кормильца используют значение ИПК -индивидуального пенсионного коэффициента умершего (баллы). Данное значение умножают на значение СПК (стоимость одного пенсионного коэффициента на день, с которого назначена выплата) и прибавляют фиксированную выплату. Максимальное значение ИПК в 2020 года соответствует 9,57. В 2021 году ожидается значение, равное 10-ти. Размер СПК в 2020 году равен 93 рублям (ранее, до 01.01.2020 было 87,24).
В 2020 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца составляет 50% от минимального значения 5686,25 рублей, то есть равна 2843,13 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи.
Минимальный размер социальной пенсии по потере кормильца для ребенка в 2020 году составляет 5686,25 рублей, а для круглых сирот, потерявших обоих родителей, эта сумма удваивается.