Что делать, если отказников от приватизации выписывают из квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если отказников от приватизации выписывают из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку право пожизненного проживания при отказе от приватизации на приватизированных метрах сохраняется в любом случае, после сделки купли-продажи новый собственник сталкивается с сопутствующими неудобствами и виде лишних жильцов. Пожизненное право пользования гарантировано положениями п.2 ст.292 и ст. 558 ГК РФ.

Для оформления отказа от приватизации существует масса причин:

  • Снятие препятствий для приватизационных мероприятий для остальных жильцов с сохранением права воспользоваться приватизацией позже. Отказавшись сейчас, впоследствии оспорить собственное решение будет невозможно.
  • Нежелание платить налог на недвижимое имущество после принятия собственности.
  • Намерение получить муниципальное жилье с большей площадью, в лучшем районе и удобствами. К таким ситуациям относят отказ при проживании в аварийном, ветхом доме, общежитии, коммуналке, закрытом населенном пункте. В дальнейшем, при получении лучшей квартиры, гражданин сможет реализовать свое право и приватизировать более ценный объект собственности.

Мировая юридическая практика никогда и не знала о праве постоянного проживания граждан, это понятие применяется только в российской юриспруденции.

Но Постановлением Пленума ВС российской Федерации внесено более-менее понятное разъяснение для применения судами законодательных актов относительно права бессрочного проживания в отношении лиц, отказавшихся от участия в приватизации.

Постановление было издано 02.09.

2009 года, и с выходом разъяснений появилась общая судебная тенденция к разрешениям споров с правом проживания на постоянной основе.

Суд апеллирует свои выводы к Вводному Закону статьи 19:

«К владельцам жилой недвижимости недопустимо применение п.2 ст.

Если человек проживает в общежитии, то в приватизации отказывают, только когда оно является федеральным объектом. Если общежитие находится в муниципальном фонде, статус помещения автоматически изменяется при смене владельца. В таком случае приватизация проходит в обычном порядке.

Когда отказано в приватизации аварийного помещения, то обжаловать такое решение намного сложнее. Если нет документального подтверждения аварийности дома, только тогда суд может обжаловать подобный результат.

Чтобы получить приватизацию на служебное жилье, необходимо разрешение владельца, а также подтверждение того, что оно действительно является служебным.

Если другие дольщики жилья несогласны на приватизацию, отказ оформляется местными муниципальными органами. Обжаловать можно, если:

  • есть соглашение гражданина, у которого нет имущественных прав в момент приватизации;
  • есть изволение гражданина, не имеющего регистрации в этом помещении на время приватизации.

Отказ от приватизации в пользу другого лица — последствия, как оформить, право пожизненного проживания

Воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию согласно закону можно лишь единожды. Но многие предпочитают отказаться от реализации этого своего права, чтобы детям или другим родственникам досталась большая доля.

  • Впрочем, отказ от приватизации ведет и к некоторым другим последствиям.
  • Под приватизацией понимается передача недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частное владение гражданам.
  • Такая передача может осуществляться как на возмездной, так и на бесплатной основе.
  • Приватизировать можно:
  • земельный участок;
  • жилое помещение;
  • гараж и т.д.

Срок бесплатной передачи недвижимости гражданам ограничен. Согласно статье 1 закона «О приватизации жилых помещений», он истекает 1 марта 2018 года.

Согласно статье 2 того же закона, правом получить в собственность квартиру или другое жилое помещение обладают граждане.

Для того чтобы реализовать свое право они должны:

  • занимать квартиру на основе социального найма;
  • иметь в ней прописку (регистрацию);
  • получить согласие всех остальных жильцов.
Читайте также:  Увольнение сотрудника во время больничного. Возможно ли?

При этом квартира может перейти как в общую собственность всех нанимателей, так и кого-то одного из них.

Единоличным владельцем квартиры может стать и несовершеннолетний. А вот исключить детей из приватизации невозможно. Органы опеки не дадут такого разрешения.

Отказ от собственности

Приватизация – это добровольное волеизъявление гражданина, при котором он может принять во владение конкретную недвижимость, но не обязан этого делать.

Гражданин РФ может принять решение воздержаться от приватизации жилища, где он прописан и проживает. Причины могут быть такие:

  • желание поучаствовать в приватизации иной жилой недвижимость на более выгодных условиях;
  • нежелание платить налог на имущество;
  • жилье пребывает в непригодном, аварийном состоянии;
  • возможность воспользоваться другими жилищными программами государства;
  • владелец планирует передать собственную долю квартиры другим членам семьи, зарегистрированным вместе с ним.

Для официального оформления отказа нужно посетить нотариуса, взяв паспорт и ордер, подтверждающие законность претензий на квартиру. Оформить такой документ для несовершеннолетнего, проживающего в квартире, нельзя.

В приватизации может быть отказано и официальными уполномоченными органами, по таким причинам:

  • если речь идет об общежитии или комнате, находящейся в закрытом военном городке;
  • нет единого мнения всех жильцов, зарегистрированных в квартире;
  • жилье аварийное;
  • человек ранее принимал участие в бесплатной приватизации объекта недвижимости;
  • проведена незаконная перепланировка;
  • имеется длительный перерыв в регистрации на данной жилой площади;
  • нет документа, подтверждающего законность проживания;
  • допущены ошибки в составлении заявления.

Если человек отказывается жилой площади, то он автоматически соглашается на приватизацию недвижимости, а он не является претендентом на нее. Отказ принятия недвижимости в пользу кого-то невозможен. Доля делится между всеми собственниками равными частями. Если человек желает, чтобы его доля досталась конкретному лицу, то он должен принять ее во владение, а затем распорядиться по своему усмотрению.

«Досрочное» прекращение права «пожизненного» проживания

Право пользования жилым помещением может быть прекращено для указанных лиц в случае их выезда в другое место жительства (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 04.08.2015 N 49-КГ15-7). При этом отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения, регистрации в ином месте жительства не может являться основанием для сохранения за ним права бессрочного пользования квартирой (см., например, Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 11.06.2020 по делу N 88-13629/2020).

Ключевым моментом является именно добровольный, а не вынужденный (например, из-за конфликтных отношений с собственником) выезд из квартиры. Собственник квартиры вправе в судебном порядке потребовать признания таких лиц утратившими право пользования квартирой в связи с их выездом в другое место жительства. Кроме того, такой выезд должен иметь постоянный, а не временный характер.

Поэтому признание гражданина безвестно отсутствующим, объявление его судом умершим, снятие с регистрационного учета в связи с осуждением к лишению свободы (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.08.2018 по делу N 33-29430/2018), а также в связи с регистрацией в интернате или ином учреждении социальной защиты не будут являться препятствием для вселения таких граждан после их объявления и возвращения.

Право пользования жилым помещением в доме жилищно-строительного кооператива может не сохраниться за лицами, которые были включены в ордер на его предоставление, в случае обращения взыскания на данное жилое помещение как на заложенное имущество и его реализации с публичных торгов.

При разрешении вопроса о возможности сохранения права пользования этим жилым помещением за членами семьи прежнего собственника, включенными в ордер на его предоставление в соответствии с ранее действовавшим законодательством, суды должны учитывать фактические обстоятельства конкретного дела, а именно: наличие у членов семьи прежнего собственника права пользования иным жилым помещением, разницу между суммой, вырученной в ходе реализации жилого помещения, и суммой взысканного долга, обеспеченного залогом, возможность использования этих средств для приобретения иного жилого помещения в собственность или его найма и т.д. (Постановление Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 5-П).

Читайте также:  Как производится списание ГСМ без путевых листов

Купля-продажа квартиры с пожизненными жильцами

Как возникает. Право на проживание может возникнуть в результате продажи жилища, когда это оговорено и вписано отдельным пунктом договора. После перехода имущества к новому хозяину продавец приобретает статус пожизненного жильца. Основанием для обременения Росреестром это не является и собственник вправе перепродать квартиру с жильцами другому человеку.

Хозяину недвижимости не нужно получать разрешение на продажу от лиц, использующих жилплощадь. Передача домовладения (квартиры) происходит по обычной схеме. Сделка отличается от стандартной купли – продажи тем, что собственник, продающий недвижимость с существенными ограничениями, согласно ст. 558 ГК РФ, обязан предупредить покупателей о наличии жильцов заранее, и в договоре указать имена лиц, имеющих право на пожизненное проживание в жилище.

Если во время совершения сделки этого не было сделано, и сторонами был подписан стандартный документ, не содержащий пунктов, ограничивающих возможности нового владельца, покупатель будет вправе оспорить сделку и вернуть деньги.

Где посмотреть. Справка о прописанных (домовая книга) + предыдущий ДКП, в котором должны быть указаны граждане с правом пожизненного проживания.

Отказ от приватизации одного из прописанных

02.05.

2018

  1. один из членов семьи не дал официальный отказ от права на приватизацию жилища;
  2. оформляющий ранее уже участвовал в процессе приватизации;
  3. отсутствуют данные о прописке в период с 1991 года;
  4. паспорт гражданина отсутствует, просрочен или подлежит замене;
  5. помещение, на которое оформляется приватизация, находится в аварийном состоянии;
  6. была произведена незаконная или незарегистрированная перепланировка помещения;
  7. данное помещение принадлежит коммерческой организации или является служебным;
  8. помещение не является муниципальным жильем;
  9. квартира расположена в общежитии или военном городке.

При подаче документов граждане часто сталкиваются с некоторыми сложностями. Как правило, трудности возникают в том случае, если кто-то из совместно проживающих лиц заявил отказ от приватизации. Для оформления собственности в первую очередь необходимы документы, подтверждающие, что помещение находится в пользовании, паспорта зарегистрированных в нем граждан. Если в квартире живут несовершеннолетние, то необходимо предъявить решение органа попечительства и опеки. Все действия, касающиеся приватизации квартиры – передачи в совместную или единоличную собственность кого-либо, осуществляются при добровольном согласии всех зарегистрированных в ней лиц.

Сохраняет ли Лицо отказавшийся от приватизации бессрочное право пользования, если лицо член семьи собственника

Александр, Вы пытаетесь разобраться в таких тонкостях. Вряд ли кто-то Вам здесь ответит на этот вопрос. Я этим вопросом задавалась еще в 2005 году, когда вышел новый ЖК. Но так и не удосужилась найти ответ — проще было требовать выписки всех отказников: и бывших, и не бывших членов семьи. Любая норма закона должна рассматриваться в совокупности с другими нормами. За столько лет, наверняка, по этому поводу есть решения высших судов. Если Вам непременно нужно в этом разобраться, посмотрите судебную практику по этому вопросу — там и найдете обоснования.

Если человек на данный момент не живет в квартире, но зарегистрирован в ней, он сохраняет за собой право пожизненного пользования квартирой и в любой момент может начать пользоваться ей.Право пожизненного пользования при отказе от приватизации прекращает своё действие, если человек отказался от него в нотариальной форме и был снят с учета по месту регистрации, а также, в случае его смерти.Но опять же,не зная всей ситуации трудно дать развернутый ответ.

Отказ от участия в приватизации жилого помещения

Отказываясь от данного права нужно хорошо понимать, для чего нужен данный отказ, чтобы не быть обманутым. Так, например, отказ целесообразен, если в последующем есть возможность приватизировать более выгодную квартиру с лучшими условиями. Поэтому прежде чем его оформлять, нужно хорошо рассмотреть все за и против и только после этого принимать решение. Не стоит идти на поводу у людей, которые утверждают, что для человека это выгодно, только собственное решение можно в этом вопросе считать верным.

Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Особое нежелание идет от людей пенсионного возраста, так как они не хотят оформлять большую кипу бумаг и контактировать с сотрудниками государственных учреждений. Решить данную проблему возможно оформив доверенность на кого-то из родственников, которые будут хлопотать по поводу приватизации сами.

В случаях, когда нет препятствий в отказе, владелец может отказаться от права собственности на земельный участок. Это можно сделать, когда на земле нет принадлежащих ему строений и сооружений, существуют незначительные обременения.

Часто причиной отказа является длительное неиспользование участка по назначению из-за удаленности, неплодородного грунта, маленькой площади. Все это время владелец платит налоги, и отказаться от имущества можно только официальным путем.

Отказ от приватизации запрещен, когда на земле есть постройки и сооружения в собственности человека. Не разрешают отказываться, если участок является частью наследства. Тогда человек должен полностью отчуждать все наследство, а не только землю.

Для отказа от приватизации участка владелец должен обращаться в Росреестр и написать заявление на прекращение права собственности. При покупке оно рассматривается региональным отделом Росреестра, при наследовании муниципалитетом.

Срок рассмотрения: месяц. Если разрешение пришло, то государственный орган, который становится владельцем, подает необходимые документы для регистрации в Росреестре, уведомляет Госкадастр, налоговую инспекцию.

Земля передается в земельный фонд муниципалитета.

Право собственности, если владелец передумал можно восстановить в течение 12 месяцев.

Подробная инструкция. Шаг №1 — Подготовка документов для суда

Стороны на суде (ниже по тексту я так и буду их называть): Истец — собственники квартиры. Всем собственникам необязательно быть истцами — достаточно одному из них, а остальные могут быть третьими лицами. Но важно, чтобы все собственники участвовали в суде и сообщили о своем согласии на выписку «отказника». Лучше всего, чтобы в суде интересы истцов представлял нанятый адвокат. Я выше написал почему; Ответчик — человек, отказавшийся от участия в приватизации. У ответчика также могут быть представители — адвокат, юрист и т.п.; Третья сторона — Управление по вопросам миграции районного МВД города/субъекта (бывший УФМС). Никогда не присутствует на судебном заседании, но выполняют судебное решение.

Отказ в приватизации отдельных лиц

Любой взрослый человек может отказаться от участия приватизации. Если же гражданин не проживает в квартире, живет далеко, то ему достаточно написать заявление об отказе, заверить его у нотариуса и отправить по нужному адресу.

Если гражданин отбывает наказание, тогда заявление может удостоверить начальник исправительного учреждения.

Если ребенку еще нет 14 лет, тогда отказаться от приватизации имеют право его законные представители (родители, опекуны).

Для этого вместо него они пишут заявление на отказ. Если ребенку от 14 до 18 лет, тогда он сам пишет отказ от приватизации в присутствии родителей.

В обоих случаях необходимо получить разрешение от органов опеки. Обязательно следует указать причину отказа, например, ребенок отказывается участвовать в приватизации, потому что он будет принимать участие в приватизации другого жилья.

Если ребенок совершеннолетний, то никаких проблем с тем, как отказаться от приватизации в пользу родителей, у него возникать не должно. Он просто пишет отказ в присутствии нотариуса, после чего его доля в квартире распределяется между родителями (если кроме них в квартире никто не проживает).

Если же ребенку еще не исполнилось 18 лет, тогда для исключения его из числа собственников ему следует получить согласие от органов опеки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *