Назначение исполнителя завещания и его обязательства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Назначение исполнителя завещания и его обязательства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.

Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.

Какое имущество указывать в завещании?

Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.

При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Какую роль играет душеприказчик?

Обычно, завещатели выбирают людей не из круга наследников, чтобы выбранное ими лицо не было заинтересовано в разделе имущества. Как правило, назначают специалистов с юридическим образованием потому, что исполнение воли завещателя довольно серьёзная роль, требующая от человека знаний законодательства и рамок своих полномочий (обязанностей).

Конечно не всегда необходимо наличие каких-то особых профессиональных навыков, при переходе, к примеру, квартиры, все может сделать сам наследник: вовремя уплачивать коммунальные платежи, охранять переданную собственность и так далее. Но вот если по завещанию был передан бизнес, или доля уставного капитала предприятия, инвестиции, сбережения в акциях каких-либо компаний, то наследники могут и вполне не справиться с управлением организаций или дележом акций.

Читайте также:  Квитанция на оплату госпошлины ЗАГС: оформить бракосочетание

Для этого как раз-таки и потребуется человек разбирающийся во всех тонкостях и нюансах не только правильного оформления, но и управления вверенного имущество, чтобы содержать его в целостности и сохранности.

Права и обязанности душеприказчика

Полномочия душеприказчика вытекают из распорядительного документа. Однако к фактической реализации воли умершего субъекта исполнитель завещания приступает после получения соответствующего свидетельства.

Основные обязанности душеприказчика

№ п/п Наименование обязанности Комментарий
1 Обеспечение перехода к правопреемникам причитающего им имущества Состав наследства и порядок его распределения между претендентами определяется распоряжением
2 Принятие мер по охране имущества Действие может быть выполнено собственными силами душеприказчика или путем обращения к нотариусу
3 Управление наследством При необходимости назначается доверительный управляющий (ст. 1173 ГК РФ). Например, если в состав наследственной массы входит действующее предприятие. Договор на управление имуществом заключается с предпринимателем или коммерческим предприятием.
4 Взыскание любого рода задолженности с третьих лиц Исполнитель завещания наделяется правами истца. Полученное по решению суда имущество передается исключительно наследникам.
5 Исполнение завещательного возложения Душеприказчик вправе требовать от правопреемников исполнения обязанностей, возложенных на них завещанием

Правила исполнения завещания

В целях надлежащего исполнения последней воли завещателя гражданским законодательством предусмотрен институт исполнителя завещания. Как отмечает В. Будовниц, исполнитель завещания, будучи лицом, не заинтересованным в удовлетворении субъективных притязаний наследников, имеет больше возможностей для недопущения конфликтов и споров между наследниками по вопросам, связанным с получением наследства.

Исполнение завещания – в гражданском праве это совершение необходимых действий по осуществлению воли умершего, выраженной в завещании. Исполнение завещания возлагается на назначенных в завещании наследников или на указанного в завещании исполнителя завещания. наследников или на указанного в завещании исполнителя завещания.

Полномочия исполнителя завещания

Необходимо помнить, что нотариус обязан выдавать все необходимое документы, связанные с исполнением завещания — исполнителю. Это касается свидетельства о наследстве, и других юридических действий, которые позволят ему вести дела от своего имени основываясь на выданном в т.ч. в суде.

Исполнитель завещания и его полномочия указываются в свидетельстве, которое передается ему от нотариуса, в том числе по принятию мер:

  • обеспечения сохранности наследственной массы и управления ей;
  • возврату имущества от третьих лиц;
  • производить розыск наследников;
  • по ведению наследственных дел, исполнению завещательного возложения.

Душеприказчик имеет не только ряд полномочий, но и ряд обязанностей. Если этого не будет, то могут возникнуть серьезные проблемы, которые будет решить очень сложно без помощи специалистов с опытом.

Душеприказчик должен действовать четко, быть рассудительным и затрачивать финансовые средства экономно, разумно. Как упоминалось, именно душеприказчик имеет право на возмещение расходов связанных с исполнением завещания. На все эти факторы следует обратить пристальное внимание. Тогда вы будете довольны результатом.

Кто такой исполнитель завещания?

Согласно статье 1133 Гражданского кодекса, сами наследники обязаны привести в исполнение волю, регламентированную завещанием. Однако иногда исполнителем завещания может быть один из них, назначенный самим завещателем. Данное назначение происходит по совершенно разным соображениям, например, какому-то родственнику наследодатель может попросту больше доверять, считать его более ответственным. Помимо безграничного доверия, существует ряд дополнительных причин назначения душеприказчика.

  • Если наследниками являются несовершеннолетние дети, необходим официальный представитель ребенка. Дети до 14 лет считаются недееспособными гражданами, поэтому не могут самостоятельно принимать наследство без доверенного взрослого лица, ставить свои подписи они начинают с 16 лет, однако также имеют минимальные возможности, только к восемнадцати годам можно самостоятельно принять наследство.
  • Нотариус не решает конфликтные ситуации, он передает подобные дела в суд, который затягивает наследственный процесс. Иногда душеприказчик выполняет миротворческую функцию.
  • Болеющие, недееспособные наследники, равно детям, должны иметь официального представителя, которым выступает уполномоченный.
  • Иногда родне переходит специфическое имущество, например, акции, предприятия. Управлять такими активами могут избранные люди, наделенные определенными навыками.

Согласно статье 1134 завещатель может выбрать любого взрослого дееспособного гражданина, соответствующего его заданным стандартам, при этом душеприказчик также должен письменно дать согласие исполнять возложенные обязательства.

  • Душеприказчиков может быть несколько, количество определяется исключительно волей завещателя. Исполнитель прописывается в завещании.
  • Назначены исполнителями могут быть только физические лица. Исполнение воли наследодателя предполагает близкие контакты, родственные отношения, которые невозможно установить с юридическим лицом.
  • Гражданин должен полностью являться дееспособным.
  • Без согласия гражданина невозможно присвоить ему статус душеприказчика только потому что так захотел наследодатель.

Освобождение от обязанностей душеприказчика

Привлечение третьих лиц к разделу имущества умершего родственника не всегда приходится по душе наследникам, или человек по каким-то причинам не может взяться за исполнение возложенных на него задач. В таком случае возникает проблема, как освободиться от навалившихся обязанностей.

Лицо, которое уже выразило согласие быть душеприказчиком любым из перечисленных выше способов, может быть избавлено от таких обязанностей лишь в судебном порядке. Об этом говорится в п.2. ст.1134 ГК РФ. Обращение с подобной просьбой в судебную инстанцию может инициировать:

  • исполнитель завещания лично;
  • лицо, которое входит в круг законных наследников.

Суд удовлетворит просьбу истца, если будет представлена веская причина, по которой душеприказчик не может выполнять свои обязанности.

Напомним, что этот этап связан с получением согласия душеприказчика на исполнение своих обязательств перед наследодателем и наследниками. Исполнитель может согласиться на исполнение своей роли в завещании, подписавшись в завещании о том, что он будет душеприказчиком, или написать свое личное согласие в заявлении, которое приложат к завещанию. Исполнитель заявления в течение месяца со дня наследственного открытия дает письменное согласие в заявлении, которое подает нотариусу. При серьезном заболевании душеприказчика или при длительном отсутствии в городе его можно считать недееспособным по осуществлению своих обязанностей.

Но, знайте, что по просьбе наследников и душеприказчика суд имеет право по завещанию освободить исполнителя воли наследодателя от его обязательств в этом деле. Бывает так, что в завещании не прописаны четкие обязанности исполнителя. Согласно закону в подобных ситуациях должны быть применены положения Гражданского Кодекса РФ. Душеприказчик согласно закону принимает все нужные обязанности для исполнения завещании в полной мере.

Как освободить исполнителя от своих обязанностей?

Речь об освобождении от обязанностей ведется исключительно в отношении лиц, фактически ставших душеприказчиками. Если завещатель жив или выбранный исполнитель не дал письменного согласия, этот термин не применяется.

Чтобы прекратить полномочия исполнителя, подается иск в районный суд по месту открытия наследства. С заявлением вправе обратиться наследники умершего или сам душеприказчик.

В действующем законодательстве не предусмотрен перечень оснований, по которым душеприказчика отстраняют от должности. Истец обязан доказать, что исполнитель более не в состоянии исполнять возложенные на него функции (например, из-за переезда в другую местность, возникшей недееспособности, слабости здоровья). Если суд сочтет приведенные аргументы достаточно убедительными, он снимет с ответчика ранее порученные ему обязанности.

Управление наследственным имуществом

К таким распоряжениям обычно прибегают, если завещатель был главой крупного предприятия или осуществлял управление каким-то объектом. В этом случае его смерть может привести к тому, что продолжать свою работу компания просто не сможет. Как следствие возникает угроза не только для бизнеса, но и для задействованных в нем лиц: сотрудников, заказчиков, партнеров и других заинтересованных сторон. Чтобы этого избежать и назначается ответственный распорядитель, который в критической ситуации сможет принять на себя управление.

Читайте также:  Что делать, если мне задерживают заработную плату

В завещании в такой ситуации обычно прописываются основные должностные обязанности и стратегические задачи. Кроме того, на время вступления завещания в силу может быть подписан договор доверительного управления имуществом. Это означает, что пока все формальные процессы, сопровождающие уход человека из жизни, не будут решены, а завещание не вступит в силу, управление всеми делами покойного будет осуществлять указанное доверенное лицо. Зачастую такой подход позволяет избежать возникновения ряда сложностей.

Зачем выбирать исполнителя завещания?

Гражданский Кодекс в статье 1134 дал завещателю право назначить на роль исполнителя завещания любого дееспособного человека, которому он доверяет, без объяснения своего выбора и других причин.

С этого момента исполнитель завещания должен способствовать выполнению воли покойного:

  1. Сохранять тайну завещанию;
  2. Способствовать мирному разделу наследства и препятствовать возникновению конфликтов между наследниками и другими заинтересованными лицами;
  3. Уведомить нотариуса о смерти завещателя;
  4. Помочь наследникам, не имеющим юридического опыта, получить наследство в полном объеме;
  5. Инициировать охранительные меры по отношению к наследственному имуществу;
  6. Проконтролировать получение каждым из наследников именно той части наследства, которая указана в завещании.

Как правило, при выборе исполнителя завещания наследодатель руководствуется целью защитить интересы своего наследника и помочь ему оформить вступление в наследство без лишней волокиты и юридических ошибок. В бизнес-сообществе принято назначать исполнителем завещания семейного адвоката.

Перечень мер, принимаемых исполнителем завещания

На душеприказчика возложены некоторые обязанности по обеспечению последней воли усопшего. Есть обязанности, установленные гражданским законодательством. Однако, поскольку список мер является неисчерпывающим, в завещании могут быть прописаны и другие обязанности душеприказчика, которые не должны противоречить закону и ущемлять права граждан.

Обязательными мерами являются:

  1. Меры, связанные с охраной и управлением наследуемой собственности. Действия, направленные по охране наследуемого имущества, можно совершать самостоятельно или заручиться поддержкой нотариуса.
  2. Душеприказчик обязан проследить, чтобы наследуемое имущество перешло к наследникам в тех частях и долях, которые предусмотрены завещанием.
  3. Необходимо личное присутствие в том случае, когда составляется опись всего наследуемого и подлежащего передаче наследникам имущества.
  4. В исключительных случаях, если в составе наследства было обнаружено оружие, наркотики и другие запрещенные препараты, нужно обратиться к сотрудникам правоохранительных служб.
  5. При необходимости направить запрос с помощью нотариальной службы в кредитные организации, дабы установить точную сумму денежных средств, оставшихся на счете умершего лица.
  6. Если необходимо оценить наследуемое имущество, нужно проконтролировать, чтобы собственность была оценена законно и в надлежащем порядке.

Распоряжение наследника имеет законную силу, если не противоречит действующим законам, не нарушает прав и свобод других лиц. Пленумом Верховного Суда РФ предусмотрены случаи, при которых завещательный акт теряет свою силу и является неактуальным:

  • при признании завещания недействительным (к примеру, если оно было составлено под принуждением или угрозой, либо если оно составлялось недееспособным человеком);
  • если все правопреемники откажутся от принятия наследуемого имущества, завещательный акт также утратит свою силу;
  • в случае, если все правопреемники погибнут.

Существуют различные способы реализации завещательного акта:

  • обеспечение сохранности наследуемого имущества;
  • принятие мер к взысканию долгов с лиц, которые приходятся должниками по отношению к наследодателю;
  • контроль за тем, чтобы правопреемники получили наследство и вступили в свои наследственные права;
  • принятие мер к погашению кредиторской или другой задолженности, которая имелась при жизни наследодателя;
  • при наличии завещательных отказов и возложений, необходимо проследить за их исполнением.

В том случае, если завещатель оставляет несколько душеприказчиков, в своем завещательном акте он должен указать, какие действия и обязанности приходятся на каждого исполнителя. Если распределение обязанностей в завещании предусмотрено не было, исполнители самостоятельно между собой решают, каким образом будут распределены обязанности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *