Что такое специальная оценка условий труда (СОУТ)?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое специальная оценка условий труда (СОУТ)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
СОУТ или специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий, направленных на исследование условий труда на каждом рабочем месте компании, анализ факторов риска, разработка рекомендаций для снижения опасного воздействия и дальнейшее определение работодателями компенсаций специалистам за вредность.
ВТОРОЙ ШАГ: создание списка рабочих мест для проведения проверки условий труда
Перед составлением графика следует определиться с количеством рабочих мест на предприятии. В этом поможет штатное расписание. После его изучения необходимо отсеять аналогичные, поскольку трудовое законодательство позволяет не проводить поголовную оценку, а исключить аналогичные места, но оставить не менее двух аналогичных. Грамотный подход к составлению списка позволит рационально распределить время и сэкономить средства. Поскольку сторонней организации для проведения СОУТ нужно оплачивать. А оплата формируется из расчета за каждую проверочную точку.
Как понять, какие рабочие места являются аналогичными? Очень просто, для трудящихся должны быть одинаковыми следующие моменты.
- Наименование должности.
- Марка и название оборудования.
- Идентичные должностные обязанности и перечень заданий.
- Сотрудники располагаются в одном помещении.
ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ: регистрация работодателя в системе ФГИС
С 2020 года в трудовом законодательстве были проведены некоторые изменения, после чего стала обязательной регистрация каждой процедуры СОУТ в реестре ФГИС. Теперь предприятие должно получить специальный идентификационный номер перед организацией и проведением специальной оценки условий труда. Номер выдается в течение пяти рабочих дней с момента заключения договора на выполнение СОУТ. Он будет фигурировать в итоговом отчете.
Идентификационный номер можно посмотреть на официальном портале Министерства труда в реестре. Также подрядчик, выполняющий СОУТ должен отправить идентификатор заказным письмом или на электронную почту с обязательным заверением электронной подписью.
ВАЖНО! Если в базе Минтруда не будет обнаружен идентификационный номер процедуры СОУТ, то выполненная спецоценка условий труда будет считаться недействительной. Что повлечет за собой штраф после проверки госорганами.
Какие нормативные правовые акты регулируют проведение спецоценки?
- Трудовой кодекс РФ, ст. 212
- Федеральный закон «О специальной оценке условий труда»
от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ - Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О специальной оценке условий труда“»
от 28.12.2013 № 421-ФЗ - Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
от 23.06.2014 № 160-ФЗ - Федеральный закон «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ и Федеральный закон „О специальной оценке условий труда“»
от 01.05.2016 № 136-ФЗ - Приказ Минтруда России «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению»
от 24.01.2014 г. № 33н - Приказ Минтруда России
от 20.01.2015 N 24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» от 24 января 2014 г. № 33н.
Когда нужна повторная спецоценка, а когда экспертиза
Результаты спецоценки могут не устраивать работодателя либо работников. Для проверки качества проведенной СОУТ можно провести государственную экспертизу по конкретному рабочему месту. Порядок проведения экспертизы СОУТ утвержден приказом Минтруда России от 12.08.2014 № 549н.
Другое дело, если при проведении спецоценки были допущены нарушения методики ее проведения или требований закона и эти нарушения были выявлены контролерами в ходе проверок. В таком случае не исключено, что спецоценку придется проводить повторно. Проводится повторная спецоценка на основании предписания государственного инспектора труда.
В новой редакции ч. 6 ст. 24 Закона № 426-ФЗ отмечено, что результаты проведения экспертизы качества СОУТ, рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества и результатам ее проведения также нужно передавать в ФГИС СОУТ. Обязанность по передаче этих сведений в информационную систему возложены на орган, уполномоченный на проведение экспертизы — орган исполнительной власти субъекта РФ по вопросам охраны труда по месту нахождения работодателя, у которого была проведения спецоценка (п. 1 ст. 24 Закона № 426-ФЗ).
- С 2020 года в Закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ вносятся изменения и дополнения, по которым у участников СОУТ появятся новые обязанности.
- Компания-оценщик будет обязана до начала проведения СОУТ зарегистрировать работодателя в ФГИС СОУТ и сообщить ему присвоенный ему этой системой идентификационный номер — без этого номера отчет о СОУТ будет недействительным.
- Использовать результаты спецоценки можно будет только после того, как сведения о ней появятся в ФГИС СОУТ (сейчас этот момент привязан к дате утверждения отчета).
- У компании-оценщика появится новая обязанность по информированию работодателя о факте отправки сведений в ФГИС СОУТ о проведенной на его предприятии спецоценке. На это дается 3 рабочих дня с момента отправки таких сведений в информационную систему.
- С 2020 года штрафы за нарушение порядка проведения СОУТ и непроведение спецоценки будут начисляться не только по результатам проверок, но и в автоматическом режиме по результатам мониторинга сведений, имеющихся в информационной системе.
Если в проверочном листе ставится хотя бы одна отметка “да”, свидетельствующая о наличии видов работ с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) источников потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов в отношении каждого фактора, такой потенциально вредный и (или) опасный фактор считается идентифицированным.
Если на рабочих местах идентифицированы один и более потенциально вредных и (или) опасных ПФ, для проведения СОУТ необходимо привлечь специализированную организацию.
Если потенциально вредные и (или) опасные факторы не выявлены, то условия труда признаются допустимыми. Работодателю необходимо подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
Данный приказ вступает в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.
Специальная оценка условий труда (ФЗ № 426-ФЗ) представляет собой анализ условий работы сотрудников у конкретного работодателя, проводимый специальной организацией на определенных рабочих местах. Процедура проводится специальной организацией для того, чтобы:
- установить наличие вредных, опасных для здоровья человека условий, то есть таких, которые приводят к болезни сотрудника или травме (ст. 209 ТК РФ);
- оценить степень их влияния на работника;
- определить величину отклонения от нормы;
- установить степень эффективности применяемых СИЗ и средств коллективной защиты.
По результатам СОУТ определяются классы условий работы на конкретном месте (ч. 2 ст. 3 426-ФЗ):
- оптимальный;
- допустимый;
- вредный;
- опасный.
В дальнейшем от класса, установленного для рабочего места, зависят:
- тариф страховых взносов, отчисляемых нанимателем в ПФР в пользу сотрудников: лучше условия — меньше взнос;
- гарантии и компенсации сотрудникам на вредном, опасном производстве (дополнительные отпуска — ст. 117 ТК РФ, сокращение длительности времени работы — ст. 92 ТК РФ, повышение размера зарплаты — ст. 147 ТК РФ).
Шаг 6. Получить от исполнителя отчет и утвердить его
По результатам оценки эксперт готовит пакет документов в виде отчета. Форма утверждена приложением 3 к Приказу 33н. В этом же документе содержится инструкция по заполнению формы.
Отчет должен включать следующие документы:
- сведения об организации, которая провела оценку;
- перечень проверенных рабочих мест (с указанием определенных вредных факторов);
- карты спецоценки с информацией о присвоенном классе по условиям труда;
- протоколы проведенных исследований и измерений;
- протокол определения степени эффективности средств защиты;
- единую ведомость спецоценки;
- перечень мероприятий по оптимизации условий труда;
- экспертное заключение.
Этапы специальной оценки условий труда
Прежде чем рассказать об особенностях каждого этапа СОУТ, выделим алгоритм действий работодателя:
- необходимо определить перечень рабочих мест, в отношении которых будет проводиться обследование;
- выбирается экспертная организация, заключается договор;
- на предприятии издается приказ о создании комиссии, которая будет участвовать в обследовании рабочих мест;
- эксперты и комиссия проводят фактическое обследование, опрашивают сотрудников, делают необходимые замеры и анализы;
- формируется отчет с указанием всех выявленных факторов, негативно влияющих на безопасность труда;
- для каждого рабочего места присваивается класс условий труда;
- после утверждения отчета экспертной организации, работодатель обязан подать декларацию о соответствии условий труда государственным стандартам.
Сроки проведения СОУТ
Они регламентированы ч. 2 ст. 17 № 426-ФЗ. Особенности в сроках проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) указаны в таблице:
В течение 12 месяцев со дня события | В течение 6 месяцев со дня события |
---|---|
|
|
Утверждение отчета по результатам проверки
После завершения всех мероприятий специализированная оценивающая организация предоставляет вам на рассмотрение и согласование полный пакет документов (ст.15 426-ФЗ). На этом этапе у вас есть возможность проверить все карты спецоценки, протоколы, заключения экспертов, выявить и скорректировать какие-либо недочеты, внести замечания. В дальнейшем, когда организации по СОУТ предоставят вам готовый подписанный отчет, внесение каких-либо изменений невозможно.
Форма и инструкция по заполнению отчета о проведении спецоценки утверждены приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н. Если после ознакомления с документом у вас нет никаких вопросов, его должен утвердить председатель и визировать все члены комиссии. Член комиссии, не согласный с результатами специальной оценки условий труда, может изложить свое мотивированное мнение в письменной форме и приложить его к отчету. На это у вас есть 30 дней. Важно уложиться в срок, иначе компанию могут оштрафовать. Точка отсчета — день, когда организация-оценщик отправила вам отчет.
После утверждения документа вы должны в обязательном порядке сообщить об этом факте компании, проводящей СОУТ, и отправить ей копию утвержденного отчета. Медлить с этим не стоит, поскольку закон отводит на это всего 3 рабочих дня. Не успели — штраф.
Порядок подачи декларации
Документ следует предоставить в территориальный орган Государственной инспекции труда. Главное — уложиться в отведенный период времени, в противном случае можно получить штраф в размере до 80 тыс. рублей. На подачу документа дается 30 рабочих дней. Точка отсчета — день, когда отчет зарегистрирован в реестре Минтруда.
Уведомить надзорные органы можно несколькими способами:
- В электронном виде через интернет. Для этого нужно зайти на сайт Роструда. На ресурсе вы можете ознакомиться с детальным алгоритмом заполнения документа, а также скачать образец. Данный способ подачи декларации доступен при наличии квалифицированной электронной цифровой подписи или подписи с использованием крипто-про.
- Отправив заказное письмо почтой. Обязательно нужна опись вложения и уведомление о вручении.
- Лично посетив отделение.
Каковы сроки проведения специальной оценки условий труда?
Каковы сроки проведения специальной оценки условий труда, зависит от того:
√ в какой раз она организуется;
√ что на этих РМ происходило раньше;
√ какие УТ на них сейчас.
1. Компаниям с аттестованными РМ, результаты для которых еще действительны, разрешено впервые организовать СОУТ после окончания прописанного в документах срока. Однако при желании этой даты дожидаться необязательно: организовать спецоценку можно раньше.
2. 426 ФЗ «О специальной оценке условий труда» предписывает повторять процедуру СОУТ каждые 5 лет.
3. В случае, когда УТ на РМ оказались допустимыми, в ГИТ подается декларация, в которой написано, что УТ соответствуют трудоохранным гостребованиям. В классическом случае она действует 5 лет. Если за этот срок в плане УТ на РМ все осталось по-прежнему, не произошло НС и ПЗ, то декларация продлевается на аналогичный срок.
4. Закон 426 ФЗ предписывает специальную оценку условий труда организовывать внепланово, если:
• зафиксированы НС, ПЗ (СОУТ проводится для «стратившего» РМ);
• начали эксплуатироваться вновь созданные РМ;
• изменился техпроцесс, произведена переоснастка, были другие изменения, меняющие позиционирование и характеристики неблагоприятных факторов.
При наступлении вышеперечисленных событий за 180 суток с момента, когда они были зафиксированы, нужно успеть организовать специальную оценку условий труда (СОУТ). Когда изменившиеся обстоятельства требуют внеплановой СОУТ, результаты предыдущей аннулируются досрочно.
Срок действия специальной оценки условий труда
Срок действия спецоценки — это срок, в течение которого признается действительной указанная выше декларация. По общему правилу она является бессрочной — применительно к рабочему месту, в отношении которого проводилась спецоценка (ч. 4 ст. 11 Закона № 426-ФЗ). Вместе с тем, декларация прекращает действие, если возникла необходимость проведения следующей спецоценки при наступлении сроков или обстоятельств, установленных законом.
По общему правилу специальная оценка условий труда проводится компаниями-работодателями не реже одного раза в пять лет. При этом, по рабочим местам, приведенным в ч. 1 ст. 11 Закона № 426-ФЗ, при наличии действующей декларации соответствия повторное проведение спецоценки не требуется, если не наступили обстоятельства, указанные в ч. 5 ст. 11 Закона № 426-ФЗ. То есть, если:
- с работником на рабочем месте, по которому принята декларация, не произошел несчастный случай по вине работодателя или работника;
- у работника не выявлено профзаболевание из-за вредных или опасных факторов;
- в отношении работника на «задекларированном» рабочем месте трудинспекцией не выявлены нарушения.
Срок действия специальной оценки условий труда
Срок действия спецоценки — это срок, в течение которого признается действительной указанная выше декларация. По общему правилу она является бессрочной — применительно к рабочему месту, в отношении которого проводилась спецоценка (ч. 4 ст. 11 Закона № 426-ФЗ). Вместе с тем, декларация прекращает действие, если возникла необходимость проведения следующей спецоценки при наступлении сроков или обстоятельств, установленных законом.
По общему правилу специальная оценка условий труда проводится компаниями-работодателями не реже одного раза в пять лет. При этом, по рабочим местам, приведенным в ч. 1 ст. 11 Закона № 426-ФЗ, при наличии действующей декларации соответствия повторное проведение спецоценки не требуется, если не наступили обстоятельства, указанные в ч. 5 ст. 11 Закона № 426-ФЗ. То есть, если:
- с работником на рабочем месте, по которому принята декларация, не произошел несчастный случай по вине работодателя или работника;
- у работника не выявлено профзаболевание из-за вредных или опасных факторов;
- в отношении работника на «задекларированном» рабочем месте трудинспекцией не выявлены нарушения.