Бизнес план фаст-фуда: от идеи до реализации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план фаст-фуда: от идеи до реализации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Активные изменения и стабильность даже в сложные времена стали возможными не в меньшей степени благодаря франчайзингу. Что важно, именно франчайзинг получил активное развитие после 2014 года. И связано это с тем, что людям понадобилось больше гарантий для открытия бизнеса. Все начали искать концепции, которые уже зарекомендовали себя на рынке.

Франчайзинг на рынке фаст-фуда

Конечно, как таковых гарантий, что бизнес у вас обязательно «пойдёт» не может дать ни одна франшиза, какой бы крупной она не была. Но опыт франчайзера и готовая реализованная схема действия – гораздо надёжнее, чем собственное дело с нуля. Тем более, что фаст-фуд – сложный и очень конкурентный рынок, где потребитель имеет устоявшиеся предпочтения и не всегда реагирует на «новинки».

На данный момент, на рынке действует множество предложений. От дорогих ресторанных форматов до дешёвых кафе и забегаловок. Что важнее, так это то, как распределяется сейчас влияние на рынке. Ещё с 2017 года наблюдается процесс консолидации. Крупные сети активно усиливаются за счёт поглощения единичных мелких предпринимателей. Сети, до этого имевшие 3-5 точек входят в фазу активного развития по регионам. Причём речь не о столичных фирмах, а об игроках из других крупных городов. Такая ситуация характерна для всего рынка франчайзинга.

Как заметила директор регионального развития ИТ дистрибьютора OST-COM Ирина Шестак в интервью порталу Welcome Times, сетевые проекты растут на 7-9% ежегодно, а независимые падают на 6-8%. И рост обеспечивают франшизы. Начинающие предприниматели не хотят рисковать.

Бороться за место под солнцем индустрии фаст-фуда с помощью покупки франшизы, сейчас предлагает множество крупных игроков.

Рестораны включают в меню блюда с этим ингредиентом

Тренд — Микрозелень набирает популярность, и многие выращивают ее дома. Этот тренд подхватывают и рестораны.

Инсайт — Сейчас потребители лучше понимают, из чего состоит их еда, и что им нужно, чтобы улучшить здоровье. Все больше потребителей предпочитают разнообразное питание диетам, и пищевые бренды реагируют, выделяя важнейшие ингредиенты в составе.

  • Доставка культивированного мяса. Жители Сингапура могут заказать три блюда с мясом от GOOD Meat.
  • Пицца с микрозеленью. Посетители ресторана Paper Thin Pizza смогут заменить базилик на пицце суперфудом — микрозеленью конопли.
  • Телеужин с акцентом на свежую продукцию. В честь Национального дня телеужина компания Fresh представила здоровую версию ужина на скорую руку.

Оценка: 5,6.

Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.

Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:

  • значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
  • быстрая окупаемость;
  • простота поиска помещения;
  • мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
  • отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).

Можно подумать, что мы забыли про самый важный пункт – еда, но это не так. Мы прекрасно понимаем, что это также значима позиция. Блюда обязательно должны быть вкусными, тогда они будут пользоваться спросом и обеспечат вас потоком постоянных гостей.

Основа любого меню – это полуфабрикаты. Стоит понимать, что важно, чтобы их можно было приготовить быстро и при этом сохранить все вкусовые качества. Учтите это в своем бизнес-плане.

Читайте также:  Providing information about the category of business subject

Каждый предприниматель прекрасно знает, что заказывать поставки полуфабрикатов и прочих ингредиентов надо заказывать у надежных поставщиков. Проверяйте у них наличие сертификатов качества сырья.

Чтобы не снизить качество блюд при необходимости высокой скорости их подачи, стоит разрабатывать простое и доступное меню. Также присутствие эксклюзивных, а значит дорогих, составляющих не имеет смысла. Здесь важны 3 вещи: скорость подачи, хороший вкус, дешевизна блюда.

Какое оборудование нужно для фастфуда

Разобравшись в общих чертах, как открыть фастфуд, остановитесь подробней на пункте подбора оборудования для приготовления уличной еды. Количество техники диктуют размеры стритфуда.

Стационарная кухня оснащается:

  • варочными поверхностями;
  • духовыми шкафами;
  • грилями, пресс-грилями, тостерами, вафельницами, прочей жарочной электротехникой в зависимости от меню заведения;
  • электрорезками, шинковками, блендерами, комбайнами, шейкерами;
  • чайником, кофемашиной;
  • холодильниками, морозильными камерами, холодильниками-витринами.

Минимум оборудования для уличной точки быстрого питания:

  • гриль вертикальный и пресс-гриль (для шаурмы);
  • микроволновка;
  • фритюр;
  • комбайн, шейкер или стационарный блендер;
  • чайник, кофемашина.

Фастфуд: отзывы действующих франчайзи

О прибыльности франшизы лучше всех показателей говорят действующие франчайзи.

Дмитрий о «Костре»: «Большая помощь от специалистов была в том, что мне подсказали где найти «хлебное» место. Сейчас работаю над развитием ресторана. Соблюдение стандартов помогло выйти на полные мощности раньше заявленных сроков».

Анастасия о своих ресторанах «Subway»: «Уже через полгода работы смогли открыть второй ресторан в Рязани. Для этого города вполне достаточно. Поэтому зашли на рынок Нижнего Новгорода, где сегодня у меня еще 2 ресторана. Отличная франшиза с минимальными вложениями и максимальной отдачей».

Артем о «Pomodoro ROYAL»: «Открывая точку ничего не знал и ничего не умел. Но под чутким руководством стал профи в своей области. Управляю пиццерией дистанционно, тратя не более 6 часов в неделю. При этом совмещаю с основным бизнесом. Планирую расширяться».

Когда концепция определена, настает время бизнес-плана. Чем точнее он будет расписан, тем лучше. Стоит учитывать все риски заранее, это позволит избежать неожиданных последствий. Многие предпочитают начинать ведение бизнеса с минимальных вложений. Это правильный подход в том случае, если бюджет ограничен и нет четкой уверенности в том, что дело пойдет. Можно начать с одного придорожного кафе, киоска с фастфудом или небольшого павильона.

Еда с доставкой на дом – альтернативный вариант открытию торговых площадок. Фаст фуд для тех, кто экономит свое время, тоже может стать прибыльным делом. К примеру, сегодня все популярнее становится забота о своем здоровье. Поэтому отличным решением станет доставка здорового фастфуда.

Хорошим стартом в сфере фаст фуда могут стать уличные продажи или домашний бизнес. Передвижные тележки или прицеп для торговли не нуждается в больших вложениях. Начать такой бизнес можно с самостоятельного производства продукции и найма продавца.

С написанием бизнес-плана фаст фуда на колесах сможет справиться даже новичок. Для ресторанного варианта потребуется помощь специалиста. Он поможет с планом и подскажет действенные секреты по организации работы.

Для открытия небольшого бизнеса необходимо пройти регистрацию. Если вы хотите открыть вагончик или кафе, регистрируйтесь как индивидуальный предприниматель. Регистрация в качестве ООО понадобится, если вы планируете расширить бизнес и в перспективе у вас развитие нескольких торговых точек фаст-фуда.
Понадобятся также такие документы:
1) заключение СЭС и пожарной службы;
2) санитарный паспорт на помещение;
3) технические карты;
4) согласование ККМ.

Работа любого заведения и качество питания в нем зависит от штата сотрудников. Подбирая в свою команду людей, учитывайте уровень подготовки и их личностные качества. Официанты должны быть сдержанными и вежливыми, в непредвиденных ситуациях оставаться спокойными, уметь решать проблемы. Персонал должен разбираться в меню, н6аименовании блюд, знать их состав и стоимость. На первоначальном этапе работы кафе быстрого питания вам понадобится 3-5 работников.

Но для тех, кто не готов с головой окунуться в разработки и нанотехнологии есть и другие не менее интересные направления бизнеса, которые пока еще не получили широкого развития у нас, но уже сумели покорить американского потребителя.

  • Заказ еды через приложение. Очень удобное решение для тех, кто готов нанять толкового разработчика и наладить партнерство с различными заведениями общепита. Принцип действия может быть любой, в Америке подобные сервисы достаточно популярны в больших городах. Проголодавшись, не выходя из дома, можно через приложение получить информацию о заведении, меню и прайс всех кафе или ресторанов, которые находятся поблизости или интересны особенностями предлагаемой кухни. Достаточно выбрать подходящее заведение, сформировать заказ, оформить доставку или забрать его лично.
Читайте также:  Годовая инвентаризация и особенности ее проведения

Документы для запуска и условия работы

Существуют определенные отличия, касающиеся также организации бизнеса и оформления документов. Сразу отметим, что лицензия для продажи фаст фуда не требуется ни в первом, ни во втором случае. Чтобы приступить к работе, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить определенные разрешения и согласования.

Так, чтобы открыть фаст фуд с нуля в виде кафе или закусочной, предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо. Это позволит выйти на солидных поставщиков сырья, а в будущем поможет развитию фирмы.

Кроме регистрационной процедуры в налоговой службе понадобится пройти проверку на соответствие помещения требованиям санитарных норм и правил, а также противопожарной безопасности.

Чтобы получить положительное экспертное заключение СЭС, необходимо должным образом подготовить территорию кафе (ресторана, закусочной), руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 – требованиями к организациям общественного питания.

Для открытия уличного фаст фуда вполне достаточно оформления ИП. Кроме Свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя понадобится письменное разрешение от органов муниципальной власти (либо от собственника частной территории) на размещение в выбранном месте объекта нестационарной торговли.

Передвижная точка продаж должна быть оснащена холодильным оборудованием для хранения сырья и полуфабрикатов. Кроме этого, должен быть организован подвоз необходимого количества воды соответствующего качества, обеспечен своевременный вывоз отходов и т. д.

Все сотрудники, работающие с фаст фудом, обязаны иметь действующие санитарные книжки и своевременно проходить медосмотр. О начале деятельности предприятия, независимо от выбранного формата, необходимо в письменном виде уведомить местный орган Роспотребнадзора.

Далее мы рассмотрим наиболее интересные бизнес идеи в сфере уличного фаст фуда, а также расскажем, как открыть ресторан быстрого питания по модели франчайзинга.

Как видно, на сегодняшний день существует множество способов заработать на фаст фуде. На организацию предпринимательской деятельности в сфере уличной торговли продуктами быстрого питания не придется тратить крупные суммы и долгие месяцы подготовки. Запуск стационарных торговых точек требует от бизнесменов уже больших затрат, но и перспективы в этом случае совершенно иные.

Если же у вас недостаточно сил, времени и опыта для создания собственного дела с нуля, вы можете воспользоваться одним из предложений об открытии франшизы в вашем городе. Заручившись поддержкой крупного партнера и получив возможность работать с раскрученным брендом, вы фактически приобретаете готовый бизнес-проект. Так или иначе, фаст фуд как бизнес способен приносить весьма неплохой доход, а главное – он устойчив к влиянию всевозможных экономических потрясений. Рекомендуем вам также прочесть, чем интересен бизнес на доставке еды, и какую прибыль он может принести.

White Castle, старейшая сеть ресторанов быстрого обслуживания, по-прежнему существует и достаточно успешна. Сейчас в нее входит более 400 ресторанов, преимущественно все в том же регионе, на американском Среднем Западе. Это не сравнить с десятками тысяч точек лидеров индустрии, но ее пионеры принципиально шли своим путем. White Castle — это по-прежнему семейный бизнес Ингрэмов (выкупивших в итоге долю Андерсонов), и все рестораны принадлежат материнской компании и управляются непосредственно ею. Основатели сети отказались от идеи продажи франшизы. Одним из последствий этого было множество подражателей, копировавших устройство и принципы организации «Белого замка», но в большинстве случаев неудачно.

Другим же последствием такой политики White Castle стало то, что компания так и осталась преимущественно региональной небольшой сетью, которую уже в первые послевоенные десятилетия обогнали будущие гиганты индустрии.

Организация детских праздников

Зарабатывая на организации праздников для детей довольно легко. При этом деньги в этом бизнесе будут очень большими. Родители редко экономят на своих детях. Они пытаются дать им всё самое лучшее. А дети мастерски умеют выпрашивать у родителей то, что им нужно в данный момент. На этих принципах вы и будете строить успешный бизнес, который в будущем будет приносить постоянную и довольно высокую прибыль.

Читайте также:  Лимит кассы: кто должен установить и как рассчитывать

Начнём с того, что вам необязательно надевать не себя костюм того или иного персонажа, выступать перед детской аудиторией и проходить уроки актерского мастерства. Найти хороших аниматоров не очень сложно. Можно предложить работу молодому воспитателю детского сада. Заработная плата у него не самая высокая. От дополнительного заработка отказываться он не будет. Работать будете по договорённости. Часть денег отдавать аниматорам, часть забирать себе.

Первоначальные расходы составят менее $2000. На эти деньги закупите реквизит в виде нескольких популярных костюмов, различных принадлежностей для выступления и первоначальных расходных материалов. Если аниматоры будут работать в вашем штате, то месячная их зарплата не будет более $600. А больше двух человек вам и не нужно. Также нужно будет изначально вложить в рекламу около $1000, чтобы найти своего первого клиента.

С учетом заработной платы за первый месяц, реквизиты и рекламу, вы можете запустить бизнес потратив всего примерно $4000.

Выступление аниматоров на дне рождении оцениваются в $70-100. В детском саду цена уже будет около $150. На многих частных мероприятиях стоимость услуги может доходить до $200 за несколько часов работы. В месяц такой бизнес приносит около $1500. Это даёт возможность оплачивать работу сотрудников. И при этом зарабатывая хорошие деньги.

Услуги личного бухгалтера

Одна из самых перспективных бизнес-идей с минимальными вложениями – это предоставление услуг личного бухгалтера.

Для опытного бухгалтера ведение домашних финансов является чрезвычайно простой ситуацией. Он справляется с финансами крупной компании, поэтому никаких проблем в этом не видит. Тем не менее многие люди страдают от того, что зарабатывают довольно большие деньги, но не могут правильно ими распоряжаться. И в результате теряют всё.

На западе услуги личного финансового консультанта являются привычным явлением. На отечественном рынке частный бухгалтер является новинкой. Необходимо предложить решение финансовых проблем, довести информацию до потенциальному клиенту, заставить его воспользоваться вашими услугами.
Основная идея бизнеса заключается в том, что у вас есть бухгалтерское образование и опыт в данной области.

Вам удаётся правильно распределять финансы, сохранять и приумножать капитал. Ваш потенциальный клиент находится в сегменте среднего и состоятельного класса, где деньги есть, но ими не всегда правильно распоряжаются. Такие люди готовы тратить около $150-400 в месяц на финансовое консультирование, которое многократно приумножит их капитал. Ведь эти траты являются своеобразным инвестированием.

Первоначальные вложения здесь будут минимальными. Можно арендовать офис для того, чтобы принимать своих клиентов. Далее зарегистрировать бизнес, и вложить деньги в рекламу. Изначально придётся потратить от $2000 до 3000.

На начальном этапе придётся работать с небольшим количеством клиентов. В первые несколько месяцев получится выйти в ноль или заработать небольшие деньги. Но в дальнейшем вы сможете работать с двадцатью и более клиентами, которые в сумме будут приносить вам более $3000 в месяц.

Окупаемость бизнеса в районе восьми месяцев. Эта идея базируется на том, что предлагаете нужную услугу состоятельным людям, которые в ней нуждаются. Грамотная рекламная компания доносит до потенциального клиента важную информацию. И заставляет задуматься над тем, а не сделать ли вас финансовым консультантом. Что в итоге принесёт вам существенную прибыль.
Желаем вам удачи в бизнес-начинаниях.

Помощь людям в правильном питании. Если у вас есть такое желание, вы можете превратить его в бизнес. Еду можно готовить и доставлять. Как правило, конкурентов в этой нише пока не так много. Хотя спрос на эту услугу в городах есть.

Стартом для бизнеса послужит небольшое помещение и закупка необходимой кухонной утвари. Меню лучше составлять после предварительного изучения потребностей клиентов из вашей целевой аудитории. Заниматься приготовлением можно как самостоятельно, так и наняв хорошего повара. В этом деле очень важно, чтобы было не только полезно, но и вкусно — чтобы заказчику захотелось воспользоваться услугой еще.

Для привлечения покупателей создавайте группы в социальных сетях с мотивирующими постами и налаживайте обратную связь с клиентами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *