Инструкция: как уволиться без 2 недель отработки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как уволиться без 2 недель отработки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если условия трудового договора нарушены со стороны работодателя, уведомление за 2 недели не требуется, прекращать работу можно немедленно. Однако, не стоит искать нарушения для избегания двухнедельной повинности – есть и другие законно приемлемые способы. Кроме того, чтобы такое увольнение было правомерным, факт нарушения условий трудового договора должен быть зафиксирован и доказан.

Все вопросы трудовых прав граждан, включая нормы увольнения, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

В нем обозначены случаи, когда работнику не требуется отрабатывать 2 недели. Они перечислены в статье 80 ТК РФ:

  • поступление в высшее учебное заведение на дневное отделение, когда продолжать трудовую деятельность не представляется возможным;
  • прекращение работы в связи с выходом на пенсию, а также ныне работающим пенсионерам и инвалидам;
  • нарушение трудового права в отношении работника со стороны работодателя только при официальном подтверждении факта со стороны инспекции по труду, профсоюзной организации, комиссией по трудовым спорам либо судом. К таким нарушениям относятся задержка заработной платы, отказ в предоставлении дней очередного либо дополнительного отпуска и т.д.;
  • по соглашению сторон, когда на заявлении работника руководитель ставит соответствующую резолюцию.

Без двухнедельной отработки работодатель может уволить также по следующим причинам:

  • лиц, показавших неудовлетворительный результат в течение испытательного срока (статья 71 ТК). Обязательно письменное предупреждение работника не позднее чем за три дня до даты увольнения с обоснованием причин;
  • по истечении трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев (статья 292 ТК);
  • работника, занятого на сезонных работах (статья 296 ТК).

Надо ли отрабатывать при нарушениях со стороны компании?

Уйти без отработки можно, если работодатель нарушил в отношении работника нормы трудового законодательства, локальных нормативных актов, условия коллективного договора, соглашения или трудового договора. В данном случае важно, чтобы нарушение было установлено уполномоченным органом (судом, профсоюзом или трудовой инспекцией). За неимением профсоюза, проще иметь дело с трудовой инспекцией, которая действует по заявлению работника. При этом она либо запрашивает у работодателя необходимые документы, либо приезжает с проверкой в офис. Найдя нарушения, инспекция выдаст предписание на их устранение. Если это не будет сделано в установленный срок, то компанию накажут по закону. Вы же после обнаружения нарушений получаете возможность уволиться без отработки. Иск в суд лучше направлять с адвокатом, услуги которого впоследствии оплатит проигравшая сторона.

Законные причины для увольнения без требования отработки

Прекратить трудовые отношения сразу после уведомления руководства и написания заявления, не отрабатывая срок, положенный по законодательству, гражданин может при наступлении особых обстоятельств:

  • став студентом очного отделения учебного заведения после сдачи вступительных экзаменов, о чем он должен предъявить руководителю вместе с заявлением соответствующую справку, выданную учебным заведением;
  • при наступлении, установленного законом, пенсионного возраста, работающим гражданам пенсионного возраста и инвалидам первой группы;
  • при превышении работодателем своих полномочий: совершение противоправных действий, нарушений условий трудового договора. Любой факт действий руководителя, не соответствующий ТК, должен иметь доказательства, которые нужно изложить в письменной форме. Особое внимание стоит обратить на значительную задержку выплаты заработной платы, несвоевременную оплату отпускных пособий, отсутствие условий для выполнения работы, например, недостаточное оснащение рабочего места.
Читайте также:  Как взыскать алименты с гражданского мужа

Перечисленные причины для отмены двухнедельной отработки включены в статью №80 ТК. Кроме них допускается увольнение сотрудника в указанный им срок без применения отработки по иным причинам, которые в прямом виде в ТК не включены, но требование их принятия в качестве основания для срочного увольнения вытекает из подзаконных актов.

В каких случаях можно уволиться без отработки?

Такие случаи действительно есть (и их немало), однако не все они прямо прописаны в ТК РФ, и некоторые придется опосредованно выводить из предоставленных данных.

Начнем со ст.80 ТК РФ, где есть прямые указания на ряд случаев. Без отработки можно уволиться в случаях:

  • Взаимная договоренность с работодателем.
  • Поступление (зачисление по приказу) работника в учебное заведение.
  • Прекращение работы в связи с выходом на пенсию.
  • Нарушение работодателем условий договора, норм трудового законодательства или другие, в т.ч. внутренних норм предприятия.
  • Другие случаи.

Эти основания не принуждают сотрудника увольняться по собственному желанию немедленно или в какие-то конкретные сроки – это дает возможность работнику самостоятельно выбирать дату такого увольнения (согласно законодательству, это обязует работодателя расторгнуть договор в день, указанный работником в заявлении, а будет это через день, через три дня или через сто, в нормах не указано).

Пока все просто? Не торопитесь. Обратите внимание на последнее основание – другие случаи. Это дословная формулировка из 80ой статьи ТК, а значит необходимо выяснить эти «другие случаи».

В соответствии с п.10 ст.77 ТК РФ, расторжение трудового договора возможно по обстоятельствам, независящим от воли сторон. Эти обстоятельства перечислены в ст.83 ТК РФ, однако не все соответствуют контексту разбираемого вопроса. Из положений данной статьи можно вывести следующие причины увольнения по собственному желанию без отработки:

  1. Призыв на службу в ряды ВС РФ.
  2. Признание работника недееспособным.
  3. Лишение свободы после вступления приговора суда в законную силу.
  4. Наступление признанных властями (федерального уровня или уровня субъекта Федерации) чрезвычайных обстоятельств (катастрофа, война, эпидемия, крупная авария, стихийное бедствие и прочие чрезвычайные обстоятельства).
  5. Смерть работника либо работодателя, если он являлся работодателем-физическим лицом.
  6. По решению суда.

Кроме этого можно вывести и довольно «экзотические» (с точки зрения количества возможных случаев) причины:

  • Доступ работника к государственной тайне прекращен, если такой допуск требуется для выполнения должностных обязанностей.
  • Неизбрание, если речь идет о выборной должности.

Очевидно, что каждый из указанных случаев должен подтверждаться документально (кроме соглашения сторон), а заявление об увольнении должно содержать отсылку на эту причину.

Кроме этого, есть и еще менее стандартные случаи, которые могут подпадать под определение «невозможности продолжения работы», указанного в ст.80 ТК РФ. Они не указаны в кодексе прямо, но являются очевидным следствием этого определения. Например:

  • при увольнении супруги военнослужащего, которого переводят в другое место службы (или аналогичные семейные обстоятельства);
  • при угрозе прерывания беременности при продолжении работы;
  • при возникшей необходимости ухода за членом семьи.

Когда отработка не нужна

Само по себе, понятие «отработка» не является термином трудового законодательства, так как закон не заставляет отрабатывать накануне увольнения, но предписывает заблаговременно до ухода предупреждать руководство о намерении расстаться. Для отдельных категорий граждан вопрос, обязательно ли отрабатывать, решается в пользу сотрудника.

Иногда руководство сразу согласно с увольнением, а на освобождаемое место уже подобран претендент. В таком случае, стороны вправе договориться о меньшем сроке или полном избавлении от ненужной отработки при увольнении.

Увольнение в отпуске, на больничном

Уход из организации в период отпуска или больничного имеет свои отличительные черты. Все зависит от того, кто инициирует такую процедуру.

Действующим законодательством четко определено, что освободить от должности и уволить из компании работника руководитель не может в период лечения или использования дней для отдыха. В последнем случае правило распространяется на все виды отпусков. Исключение здесь составляют случаи, когда организация ликвидируется или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.

Читайте также:  Как заполнить декларацию 3 ндфл на имущественный вычет повторно за 2019 год

Но для труженика таких ограничений не установлено. Иными словами, если человек принял решение уйти, то причина его временного отсутствия значения не имеет. Предварительное информирование должно состояться в установленный законом срок. Если возникла ситуация, когда информировать руководителя необязательно, например, уход на заслуженный отдых или поступление на учебу, то увольнение состоится в день, указанный в ходатайстве труженика.

Беременность и увольнение

Имеет ли право работник уволиться без отработки? Как уже было сказано, да. Только нужно знать, что такое полномочие есть у человека далеко не всегда.

Беременность — особое состояние женщины. Беременные и недавно родившие мамы находятся под дополнительной защитой ТК РФ. О чем идет речь?

Прекратить отношения трудового типа с беременной работодатель по своей инициативе не сможет. Зато допускается увольнение по желанию подчиненной в интересном положении. Но эта операция обычно сопровождается немалыми проблемами.

Дело все в том, что беременность — это основание для ухода с работы без отработки. Если женщина подтвердит свое состояние документально, расторгнуть трудовой договор можно будет в день, указанный в заявлении. И никак иначе.

Если же подчиненная говорит о беременности, но справки от врача нет, можно принудить ее к отработке. Либо расторгнуть трудовые отношения по взаимной договоренности.

Как говорилось выше, чтобы уволиться нужно оформить заявление и отправить его работодателю. Для этого нужно заполнить документ необходимой информацией и подать в отдел кадров или, в случае его отсутствия, передать документ работодателю. В преимущественном большинстве случаев именно руководители получают заявки от своих подчиненных, после чего передают их в отдел кадров.

В рабочий день этим лицом осуществляется заполнение причины увольнения, а также должность и подразделение, в котором выполняет свои трудовые обязанности гражданин, после чего его вызывают по телефону или же предварительно обсуждают возможность прихода. В назначенный срок человеку выдается трудовая книжка с полным расчетом.

К сведению Если причины для того, чтобы уволиться по собственному желанию без необходимости отработки, отсутствуют, но при этом человек не хочет работать в своей компании больше ни одного дня, он может передать руководителю соответствующее заявление, после чего уйти на больничный уже на следующий день.

При этом не стоит забывать о том, что после окончания больничного нужно будет принести работодателю соответствующие документы, которые подтвердят, что уход был обоснованным. В этом случае, помимо стандартных компенсаций, человек получает также дополнительную сумму за предоставленный больничный лист.

Стандартный порядок увольнения в данном случае будет выглядеть следующим образом:

  1. Работник оформляет заявление об уходе по собственному желанию в письменном виде.
  2. Уполномоченные сотрудники кадрового отдела оформляют приказ на увольнение, заполняя его в соответствии с формой Т-8.
  3. Работнику предоставляется образец приказа для ознакомления.
  4. В последний рабочий день на счет лица перечисляются все требуемые выплаты, а на руки предоставляется трудовая книжка.

Какие бывают сроки для увольнения

В Трудовом Кодексе предусмотрены различные сроки отработки:

  • 14 дней для большинства работающих;
  • 1 месяц для руководителей;
  • 3 дня для сезонных работников, а также лиц, работающих по временному договору продолжительностью не больше 2 месяцев или находящихся на испытательном сроке.;
  • от 1 месяца и больше, в соответствии с условиями контракта, для тренеров и спортсменов;
  • увольнение одним днем, т. е. в день подачи заявления, если увольнение связано с поступлением на учебу, уходом на пенсию, призывом в армию;
  • без отработки при увольнении переводом по согласованию между руководителями.

Отработка не предусмотрена, если увольнение происходит по инициативе работодателя. В этом случае расторгнуть трудовой договор позволяет статья 81 Трудового кодекса.

Увольнение после отпуска

Если сотрудник принял решение уволиться с предприятия, но хочет избежать уговоров от коллег и руководителей, он может написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Это один из вариантов, как можно уволиться без отработки.

Читайте также:  На какие пособия и выплаты могут рассчитывать семьи с детьми в Тверской области

Преимущества такого способа:

  • числясь на рабочем месте, можно потратить свободное время на поиски подходящей вакансии;
  • во время отпуска можно поработать на новом месте в качестве волонтера или на испытательном сроке;
  • если новое место работы не найдено или не подошло, есть время передумать и отозвать заявление;
  • это хорошая возможность отдохнуть, так как на новой работе отпуск дадут не раньше, чем через полгода.

Особенность увольнения после отпуска состоит в том, что от даты заявления до увольнения проходит не 14, а любое количество дней в зависимости от продолжительности отпуска. Но в течение этого времени сотрудник не находится на рабочем месте.

В каких случаях можно уволиться без отработки?

Согласно статье 83 , в некоторых случаях трудовой договор расторгается по причинам, которые не зависят ни от воли работника, ни от воли его работодателя (хотя некоторые из нижеперечисленных оснований напрямую связаны с действиями сотрудника):

  • если работника призывают на службу в ВС РФ либо направляют на альтернативную службу «на гражданке»;
  • если представители суда или трудовой инспекции приняли решение о необходимости восстановить на его месте сотрудника, занимавшего ранее эту должность;
  • если человека не избрали вновь на занимаемую им прежде должность;
  • если суд приговорил сотрудника к наказанию, которое исключает возможность продолжения прежней трудовой деятельности;
  • если сотрудник потерял трудоспособность, и это официально признано медицинской комиссией;
  • в случае смерти человека либо его работодателя (либо признания одного из них безвестно отсутствующим);
  • в случае катаклизмов, эпидемий, начала военных действий либо иных чрезвычайных ситуаций (данный факт должен быть установлен на уровне Правительства страны либо региона);
  • если человек получил административное наказание (например, дисквалификацию), которое не позволяет ему и далее занимать свою должность;
  • если человека лишили права (либо временно приостановили его действие), которое позволяло ему занимать должность (например, забрали лицензию, лишили права на управление машиной и др.);
  • если сотруднику закрыли доступ к государственной тайне, а работа его требует такого допуска;
  • если работник был восстановлен решением суда либо трудовой инспекции на своем месте, но позже данное решение было признано неправомерным и отменено;
  • если у человека обнаружились проблемы со здоровьем, которые не позволяют продолжить работу.

Законные причины для увольнения без требования отработки

Прекратить трудовые отношения сразу после уведомления руководства и написания заявления, не отрабатывая срок, положенный по законодательству, гражданин может при наступлении особых обстоятельств:

  • став студентом очного отделения учебного заведения после сдачи вступительных экзаменов, о чем он должен предъявить руководителю вместе с заявлением соответствующую справку, выданную учебным заведением;
  • при наступлении, установленного законом, пенсионного возраста, работающим гражданам пенсионного возраста и инвалидам первой группы;
  • при превышении работодателем своих полномочий: совершение противоправных действий, нарушений условий трудового договора. Любой факт действий руководителя, не соответствующий ТК, должен иметь доказательства, которые нужно изложить в письменной форме. Особое внимание стоит обратить на значительную задержку выплаты заработной платы, несвоевременную оплату отпускных пособий, отсутствие условий для выполнения работы, например, недостаточное оснащение рабочего места.

Перечисленные причины для отмены двухнедельной отработки включены в статью №80 ТК. Кроме них допускается увольнение сотрудника в указанный им срок без применения отработки по иным причинам, которые в прямом виде в ТК не включены, но требование их принятия в качестве основания для срочного увольнения вытекает из подзаконных актов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *