Санкт-Петербургский городской суд
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санкт-Петербургский городской суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Именно от инициативности стороны, понимания сути и перспектив рассматриваемого дела, знание основных правил судебного разбирательства часто зависит результат рассмотрения дела. Поэтому на сайте можно найти примеры ходатайств по представлению в суд доказательств, получению помощи в их истребовании, о назначении различных видов экспертиз.
Виды ходатайств в суд
Отдельными видами ходатайств являются заявления о восстановлении пропущенных сроков. Нормы материального права дают стороне дела срок, в течение которого можно обратиться в суд. Например, при подаче трудового иска о восстановлении на работе он составляет месяц. Установлены и процессуальные сроки (ГПК РФ), например, срок подачи замечаний на протокол, подачи апелляционной жалобы, частной жалобы и др. А жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному. Обратившись к заявлениям о восстановлении сроков, можно обосновать уважительность причины пропуска сроков и защитить свои права.
В процессе рассмотрения дела можно воспользоваться правом отложить судебное разбирательство, признать иск, уточнить требования, заявить отвод судье, эксперту и т.п. Все эти процессуальные действия должны оформляться подачей соответствующего ходатайства в суд. Воспользовавшись нашим сайтом, подготовить их самостоятельно будет несложно.
Что такое ходатайство в судопроизводстве
В суде под ходатайством понимают официальную просьбу участника дела о принятии решения или о совершении процессуальных действий, адресованную к органу дознания, прокурору, следователю, суду или судье. Право любой стороны дела заявлять ходатайство закреплено законом:
- в Уголовно-процессуальном кодексе (ст. 119);
- в Арбитражно-процессуальном кодексе (ст. 41);
- в Гражданско-процессуальном (ст. 35).
Подача жалобы в суд: главное
В первую очередь разберемся с теми жалобами, которые можно подавать на состоявшиеся решения суда. Существует несколько разновидностей жалоб, подача которых возможна в тех случаях, когда вы не согласны с позицией суда: частные, апелляционные, кассационные и надзорные.
Важно! Подать жалобу могут как истец, так и ответчик в случае своего несогласия с решением. Если в деле участвовал прокурор, то он также имеет право на обжалование неправомерного акта.
Первый тип — частная жалоба — чаще всего связана с определениями суда, по которым иск оставлен без движения или же заявителю было отказано в просьбе возобновить производство по делу. Также при помощи этого типа обращений можно пожаловаться на отказ в принятии обеспечительных мер. Такой документ чаще всего подается тогда, когда рассмотрение дела по существу еще не завершено. На обжалование подобных актов предоставляется 15 дней.
Апелляционную жалобу следует подать в том случае, если вы не согласны с решением суда первой инстанции. С подготовкой и подачей нужно уложиться в 30 дней (срок отсчитывается с момента изготовления судебного решения). Обжаловать решение в кассационной инстанции возможно только после принятия актов в первой и апелляционных инстанциях. Смысл подачи кассационной жалобы в суд, в целом, не отличается от апелляции: заявитель также просит отменить неправомерные решения.
Подача обращения в надзорную инстанцию — завершающий этап процесса обжалования. Обращение можно подать только в том случае, если раньше вы уже прошли и первую инстанцию, и апелляцию, и кассацию.
Что такое ходатайство в суд?
По своей сути ходатайство является заявлением стороны разбирательства, одновременно содержащим просьбу или требование к судье. Право обращаться к суду при изменении обстоятельств или обнаружении дополнений предусмотрено в соответствующих нормативах:
- в гражданском процессе – ст. 166 ГПК;
- при разборе арбитражных споров – ст. 159 АПК;
- при рассмотрении административных правонарушений – ст. 154 КАС;
- в производстве по административным делам – ст. 24.4 КоАП (может быть подано не только судье, но и на имя должностного лица или в органы, где вопрос находится на рассмотрении).
В каждом из перечисленных случаев, обращение к суду может быть оформлено в произвольной форме (но с учетом правил составления процессуальных документов). И только в уголовном процессе к ходатайствам сторон предъявляются более строгие требования:
- общие правила подачи и сроки рассмотрения описаны в главе 15 УПК;
- для инициации дознания в сокращенной форме – ст. 226.4 УПК;
- об исключении доказательств при предварительном рассмотрении – ст. 235 УПК;
- при подготовке судебного слушания – ст. 271 УПК;
- при согласии подсудимого или заключении досудебного соглашения – статьи 315 и 317.1 УПК;
- для решения вопроса о снятии судимости после отбывания наказания – ст. 400 УПК.
Кто может заявлять ходатайства в суде
- Ходатайство – довольно широкое понятие в судебном процессе. В зависимости заявителя и преследуемых им целей, оно может носит различный характер, начиная от советов, заканчивая требованиями. К основным участникам относятся:
- Потерпевший, его представитель или адвокат-представитель имеют право обратиться с целью проведения определенных процессуальных мероприятий или принятия решений, которые призваны предоставить новые обстоятельства разбирательства, которые имеют весомое значение для дела.
- Частный обвинитель, которым является либо сам потерпевший, либо его законный представитель, действующий на основании частного обвинения (лицо, непосредственно понесшее убытки).
- Эксперт может затребовать у судьи проведение дополнительных судэкспертиз для выявления важных для дела обстоятельств.
- Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители. Обращения в ходе гражданского судопроизводства могут касаться следующих вопросов: отвод судьи либо прокурора, исключении свидетелей или привлечении дополнительных, об содействии суда в ходе сбора дополнительных доказательств, о проведении экспертиз, об прекращении разбирательства и прочее.
- Подозреваемый также может подавать жалобу, преследуя вышеуказанные цели.
- Обвиняемый может обратиться с просьбой о проведении дополнительных экспертиз, о замене действующего защитника или адвоката, привлечении дополнительных свидетелей или третьих лиц, которые могут повлиять на ход судебного разбирательства.
- Защитник подозреваемого и обвиняемого имеет право обращаться с заявлением по любому интересующему его вопросу.
- Представитель организации либо государственный обвинитель имеет право в процессе суда обращаться с инициативой о предварительном слушании дела, исключении предоставленных доказательств, о привлечении дополнительных свидетелей.
- Иное лицо, интересы которого затронуты в ходе расследования или судебного производства. К таковым лицам могут относиться: специалисты, переводчики, свидетели и их адвокаты, эксперты, понятые или свидетели обыска, осужденные. Все эти категории участников судебного разбирательства имеют право обращаться в суд с просьбами.
Подсудность районных судов
К подсудности районных судов законом отнесены все споры, не отнесенные к подсудности мировых судей, военных и вышестоящих судов, в числе которых:
- Все семейные споры, за исключением дел о расторжении брака, не отягощенных спором о детях, и дел о разделе имущества супругов с ценой иска до пятидесяти тысяч рублей (с 01.10.2019)
- Жилищные споры, включая дела об определении порядка пользования жилым имуществом (с 01.10.2019)
- Имущественные споры, по которым цена иска превышает пятьдесят тысяч рублей
- Имущественные споры о защите прав потребителей с ценой иска свыше ста тысяч рублей (с 01.10.2019)
- Споры неимущественного характера: о возмещении вреда здоровью, морального вреда, и др.
- Наследственные споры
- Трудовые споры
- Споры о правах на недвижимое имущество
- Споры, касающиеся интеллектуальной собственности
- Дела, рассматриваемые в порядке особого производства: об установлении юридически значимых фактов, признании гражданина недееспособным, ограничении в дееспособности, признании безвестно отсутствующим, объявлении умершим и другие, перечисленные в ст. 262 ГПК РФ.
Дела, подсудные верховным судам республик, краевым, областным, городским судам, а также Верховному Суду РФ определены в ст. 26 ГПК РФ, главе 45 ГПК РФ, и ст. 2 Федерального конституционного закона от 05.02.2014 № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации».
Территориальная подсудность
Законом установлены следующие правила территориальной подсудности:
- Общая подсудность (ст. 28 ГПК РФ) – когда иск подается в суд по месту жительства ответчика
- Альтернативная подсудность (ст. 29 ГПК РФ) – когда иск может быть подан в суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца
- Исключительная подсудность (ст. 30 ГПК РФ) – когда законом установлена точная подсудность дела. Помните, что родовая и исключительная подсудности строго определены законом и не подлежат изменению по соглашению сторон
- Договорная подсудность (ст. 32 ГПК РФ) – когда стороны по соглашению между собой могут изменить территориальную подсудность спора, то есть в договоре прописывается конкретный суд, к котором будет рассматриваться спор. Однако изменить стороны могут только общую и альтернативную подсудность
- Подсудность по связи дел (ст. 31 ГПК РФ) – устанавливает, что иск к нескольким ответчикам может быть подан по месту жительства любого из них, а встречный иск подается тому же судье, который рассматривает основной иск
Зная эти правила, вы сможете правильно определить суд для подачи своего искового требования. Это один из важнейших моментов при обращении в суд, поскольку несоблюдение правил подсудности влечет возвращение иска судом. А это существенно затянет процесс восстановления вашего нарушенного права, ведь иск придется подавать заново в другой суд.
Кроме того, неправильная подача иска может нести в себе риск пропуска срока исковой давности. К примеру, если исковое заявление подано в последние дни срока исковой давности и иск будет обоснованно возвращен судом в связи с нарушением правил подсудности, и если к моменту новой подачи иска в другой суд срок исковой давности будет окончен, то восстановить его будет крайне затруднительно, а при отсутствии других уважительных причин, практически невозможно. Разумеется, срок исковой давности может быть применен судом только по заявлению ответчика.
Помните — сам по себе факт того, что вы уже подавали иск в рамках срока исковой давности, при том, что иск был возвращен именно в связи с явным нарушением правил подсудности, в дальнейшем не будет являться основанием для восстановления этого срока. Поэтому к данному вопросу нужно отнестись ответственно.
Способы, как узнать о принятом решении по делопроизводству
Итак, всю совокупность методов, позволяющих узнать конечное решение суда по определенному делу, можно разделить на два основных вида:
- Направление официального запроса в суд, где происходило разбирательство – в этом случае нужно будет подготовить соответствующее заявление и подать его в судебный орган (можно путем личного визита или же по почте). Этот вариант не очень удобен, так как требует совершения большого количества лишних действий. Кроме того, лицу, не имеющему никакого отношения к конкретному делу, вряд ли выдадут решение суда.
- Использование одного из онлайн-способов получения нужной информации – гражданин может воспользоваться одним из сайтов, на которых аккумулируются все судебные решение и поднять интересующее дело.
Все ли доказательства показывать сразу?
И да, и нет. В судебных делах, когда решение судья может принять за одно заседание, или при отсутствии стороны по делу, когда дополнительные доказательства подать невозможно, нужен максимальный пакет документов. В иных случаях надо оценивать противную сторону и понимать, что и когда лучше показать. Но и обратная сторона (неполная информация) должна быть «красива»: если иск неполный, не содержит предмета спора, доказательств, обоснования необходимости обращения в суд и еще многих важных составляющих, судья может оставить иск неудовлетворенным.
Важно четко сформулировать свои требования, позитивно представить доказательства, но в то же время «не сказать лишнего».
Например, если написать «Я опоздала принять наследство, потому что думала, что если я — дочь, мне и так все полагается», — это может привести к тому, что наследство уйдет другим наследникам или государству. Правильно написать так: «Я фактически приняла наследственное имущество в срок, что подтверждается тем-то и тем-то» (ведь у нас есть два способа вступления в наследство — фактически и/или путем подачи заявления и оформления соответствующих документов).
Многие премудрости судебных тяжб Вам расскажут наши юристы и адвокаты на консультации. Мы напишем Вам грамотное исковое заявление и укажем только те факты, которые помогут достичь положительного результата. Не пожалейте денег на составление правильных документов в суд!
Ходатайство что это такое
Ходатайство – процессуальный документ, цель которого – получение сведений, помощи от вышестоящей инстанции государственного органа либо в судебном процессе.
Документ чаще всего составляется в письменной форме, однако просьба может выражаться устно.
Этот факт обязательно фиксируется в протоколе судебного заседания секретарем. Обычно заявление содержит просьбу о выполнении действий, рассмотрении вопроса в пользу гражданина.
Запомните! Обращение в компетентные органы должно явиться основанием для дачи незамедлительного ответа в соответствии со ст. 24.4 КоАП РФ.
Если суд или иной уполномоченный орган приняли решение об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства, то указываются причины и обоснования. Отказ, не подкрепленный доводами, не допускается.
Например, если заявитель просит передать документы на почерковедческую экспертизу, а суд не усматривает в этом надобности, то отказ должен быть подкреплен фактами.
В большинстве своем ходатайства направляются должностным лицам уполномоченных органов и судье, рассматривающему дело. В процессе имеют право подавать заявления стороны и их представители, чьи полномочия нотариально удостоверены.
Правом на обращение в административные органы государства наделены все физлица и юрлица в соответствии со следующими НПА:
- Конституция РФ (ст. 33),
- УПК РФ (Глава 15),
- КоАП РФ (ст. 24.4),
- ГПК РФ (ст. 35),
- АПК РФ (ст. 41),
- ФЗ от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
Ходатайство о переносе судебного разбирательства в арбитражном судопроизводстве.
При этом ходатайство может быть заявлено в любой момент независимо от того, на какой стадии находится дело (КоАП ст.29.1, 29.7, гл.30, УПК гл.15-16, ГПК ст.35):
- в момент приготовления к началу заседания (на беседе с судьей),
- на последующих стадиях рассмотрения дела,
- в момент, когда судьей уже вынесено решение по делу (об обжаловании и пр.).
Лучше подавать ходатайство в письменной форме, особенно если дело касается административного органа. В судебном процессе секретарь обязан зафиксировать информацию, поступившую от заявителя. В иных случаях сложно доказать, что устное заявление имело место.
Более того, подавая ходатайство в уполномоченные органы, следует попросить поставить отметку о принятии на своем экземпляре.
Что такое ходатайство в суд?
По своей сути ходатайство является заявлением стороны разбирательства, одновременно содержащим просьбу или требование к судье. Право обращаться к суду при изменении обстоятельств или обнаружении дополнений предусмотрено в соответствующих нормативах:
- в гражданском процессе – ст. 166 ГПК;
- при разборе арбитражных споров – ст. 159 АПК;
- при рассмотрении административных правонарушений – ст. 154 КАС;
- в производстве по административным делам – ст. 24.4 КоАП (может быть подано не только судье, но и на имя должностного лица или в органы, где вопрос находится на рассмотрении).
В каждом из перечисленных случаев, обращение к суду может быть оформлено в произвольной форме (но с учетом правил составления процессуальных документов). И только в уголовном процессе к ходатайствам сторон предъявляются более строгие требования:
- общие правила подачи и сроки рассмотрения описаны в главе 15 УПК;
- для инициации дознания в сокращенной форме – ст. 226.4 УПК;
- об исключении доказательств при предварительном рассмотрении – ст. 235 УПК;
- при подготовке судебного слушания – ст. 271 УПК;
- при согласии подсудимого или заключении досудебного соглашения – статьи 315 и 317.1 УПК;
- для решения вопроса о снятии судимости после отбывания наказания – ст. 400 УПК.
Основные категории ходатайств в суде
Закон разрешает подавать обращения как в письменной, так и в устной (во время судебных заседаний) формах. Однако, будет лучше, если оно будет оформлено в письменной форме и официально передано судье через канцелярию, где ему присвоят входящий номер корреспонденции. При отправке письма с обращением почтой, лучше прибегнуть к помощи заказного письма с описью вложения.
Многолетняя практика разделила на определенные категории основные вопросы, чаще всего встречающиеся в обращениях, дабы облегчить процесс их составления:
- Проведение экспертиз – все, что касается вопросов по проведению экспертиз или рассмотрения их результатов;
- Ход исполнения – обращения подаются уже после принятия решения судьей и вступления его в силу;
- Судебные расходы – вопросы касаются уплаты государственной пошлины или каких-либо других понесенных расходов, связанных с судебным производством;
- Восстановление сроков – обращения, в которых указаны просьбы о восстановлении сроков, указанных в законе: исковая давность, обжалование действий судьи, разбирательства по трудовым конфликтам, подача жалоб на решение судьи.
Кто может заявлять ходатайства в суде
- Ходатайство – довольно широкое понятие в судебном процессе. В зависимости заявителя и преследуемых им целей, оно может носит различный характер, начиная от советов, заканчивая требованиями. К основным участникам относятся:
- Потерпевший, его представитель или адвокат-представитель имеют право обратиться с целью проведения определенных процессуальных мероприятий или принятия решений, которые призваны предоставить новые обстоятельства разбирательства, которые имеют весомое значение для дела.
- Частный обвинитель, которым является либо сам потерпевший, либо его законный представитель, действующий на основании частного обвинения (лицо, непосредственно понесшее убытки).
- Эксперт может затребовать у судьи проведение дополнительных судэкспертиз для выявления важных для дела обстоятельств.
- Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители. Обращения в ходе гражданского судопроизводства могут касаться следующих вопросов: отвод судьи либо прокурора, исключении свидетелей или привлечении дополнительных, об содействии суда в ходе сбора дополнительных доказательств, о проведении экспертиз, об прекращении разбирательства и прочее.
- Подозреваемый также может подавать жалобу, преследуя вышеуказанные цели.
- Обвиняемый может обратиться с просьбой о проведении дополнительных экспертиз, о замене действующего защитника или адвоката, привлечении дополнительных свидетелей или третьих лиц, которые могут повлиять на ход судебного разбирательства.
- Защитник подозреваемого и обвиняемого имеет право обращаться с заявлением по любому интересующему его вопросу.
- Представитель организациилибо государственный обвинитель имеет право в процессе суда обращаться с инициативой о предварительном слушании дела, исключении предоставленных доказательств, о привлечении дополнительных свидетелей.
- Иное лицо, интересы которого затронуты в ходе расследования или судебного производства. К таковым лицам могут относиться: специалисты, переводчики, свидетели и их адвокаты, эксперты, понятые или свидетели обыска, осужденные. Все эти категории участников судебного разбирательства имеют право обращаться в суд с просьбами.
Когда необходимо подать ходатайство в суд – условия и правила подачи ходатайства в суд?
Закон дает права заявлять ходатайства и подавать заявление. В чем между ними разница? Несмотря на использование в законе двух терминов, на практике разницы между ними никакой нет. И все просьбы к суду, как правило, именуются заявлениями. Судьи в гражданском процессе не делают между ними какой-либо разницы. Благодаря этому, вполне правомерно ходатайства в гражданском процессе именовать заявлениями. На их принятие судом это никак не повлияет.
Согласно ГПК ходатайства в гражданском процессе заявляют на стадии предварительного заседания. По общему правилу, делать это позже не запрещается, однако судья вправе проигнорировать поздно заявленную просьбу. Исключение возможно в случаях, когда имеются уважительные причины, которые участник дела в состоянии обосновать.
Впрочем, на практике ходатайства заявляют едва ли не на протяжении всего разбирательства, и судьи рассматривают их по существу. Тем не менее о своих ходатайствах стоит говорить как можно раньше.
Если ответчик или один из них, если их несколько, был привлечен к процессу позже и не присутствовал на первом заседании, ему дается право изложить свои просьбы к суду при первой явке.
Отказ от ходатайства в гражданском процессе не предусмотрен, но, учитывая специфику разбирательства, вполне допустим. Как смотрят на это судьи? Для них подобные заявления — лишь еще одно ходатайство. И принимается или нет, определяется тем, насколько просьба соответствует закону. Если она идет во вред стороне (особенно ребенку или подопечному), в заявлении просто откажут.
Судья может поостеречься, если просьба исходит от представителя. Сговоры представителей — нередкое явление, а у судьи могут потом возникнуть проблемы. Чего только стоит судье отмена решения.
Одна группа сроков устанавливается процессуальным законодательством, вторая — материальным, сроки исковой давности.
И те и другие восстанавливаются или продлеваются, запрет на продление или восстановление предусматривается исключительно законом.
Все заявления в суде принимаются при условии соблюдения названных сроков. Если он пропущен, суд возвращает заявление, указывая на необходимость просьбы о восстановлении. Заявитель обязан приложить доказательства уважительности пропуска или доказательства того, что срок вообще не был пропущен. Например, время на подачу жалобы по некоторым решениям начинает течь с момента получения заинтересованным лицом сведений или документов.
Заявление прилагается к иску или иному документу или совмещается с ним.
Свидетели по делу – лица, которым что-то известно об обстоятельствах спора. Их еще могут привлекать для дачи пояснений. Например, нотариуса просят дать пояснения относительно выданных или заверенных им документов.
В заявлении о вызове сторона обязана сообщить суду: какие сведения может предоставить человек, его личные сведения (ФИО, адрес проживания).
На практике явку свидетеля в суд обеспечивают стороны, принудительного привода в гражданских процессах не встречается, несмотря на такую возможность с точки зрения закона. Соглашаться или нет с привлечением свидетеля, решать суду.
Из всех доказательств, слова свидетелей оцениваются как менее весомые в сравнении с документами.
Предоставляя ходатайство в орган госвласти, стоит придерживаться определенных правил. Прежде всего, обращайтесь в суд только официально, написав от руки заявление.
В начале ходатайства не забудьте оставить свободное место, чтобы представители суда могли вписать в него номер дела.
Что делать при отказе суда в удовлетворении ходатайства?
Ходатайство о приобщении материалов к делу – стандартная процедура при рассмотрении обстоятельств в суде. Часто в процессе судебных разбирательств открываются новые факты, и у представителей сторон появляются доказательства, которые могут оказать существенное влияние на решение суда. Ходатайствовать о приобщении материалов к делу можно для оспаривания или отмены вынесенного судьей решения в вышестоящей инстанции.
1. Какие материалы могут быть приобщены к делу 2. Как подавать ходатайство о приобщении материалов к делу 3. Образец ходатайства о приобщении материалов к делу
Сторона судебного конфликта имеет право ходатайствовать о приобщении к делу различных материалов, начиная с документов, и заканчивая прямыми доказательствами.
При этом судья имеет право отказать в приобщении того или иного материала к делу.
Полученные в официальных источниках (с соответствующими штампами) документы;
- Записи разговоров, при этом важно, чтобы они были высокого качества, и имелась возможность идентифицировать голоса;
- Видеоматериалы и фотографии. Важно: Судья имеет право отказать в приобщении подобных материалов к делу, если неизвестны обстоятельства, при которых они были сделаны. Чтобы повысить шанс получения положительного ответа на ходатайство, необходимо заранее подготовить акты фотографирования или производства видео;
- Результаты независимой экспертизы;
- Данные о телефонных соединениях абонентов друг с другом.